Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№277
Просмотров: 888
Автор: koleva
08.05.2015 / 00:17

О выгонке цветов (полезные советы)

Кратко:

О том, как произвести выгонку разных сортов цветов к определенной дате, читайте в этой статье.

О выгонке декоративных растений

Какие сорта тюльпанов лучше брать для выгонки, зависит от то­го, к какому из праздников вы хотите получить цветы. Так, чтобы приурочить цветение к Новому году, лучше брать самые ранне­цветущие сорта, такие как Бриллиант Стар, Кристмас Марвел (сорт выведен специально для выгонки к католическому Рожде­ству), Люстиге Битве, Мост Майлз, Ольга.  Для выгонки к 8 Марта лучшими считаются Апельдорн, Вивекс, Дипломат, Лон­дон, Оксфорд, Скарборо и Эрик Хофсью. К 1 Мая могут зацвести Аристократ, Негрита и Хинберия. Сорт Парад по срокам можно считать универсальным — его цветки можно получить в любой из этих праздников.

Собственно на выгонку тюльпаны ставят за 3 недели до желатель­ного срока цветения, например в конце первой недели декабря, если вы хотите получить цветы к Новому году (с применением специальных способов ускорения цветения этот срок может быть меньшим). Для этого луковицы высаживают в ящики или горш­ки, заполненные до половины чистым речным песком или землесмесью из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1), с расстоянием между растениями 1—1,5 см. Влажность воздуха при укоренении луковиц должна составлять около 80 %, при более низкой требуется опрыскивание. Поливать их надо 1—2 раза в неделю .  После того как надземная часть достигнет 5—7 см в высоту, их надо содержать при температуре 18—20 °С.

При заготовке луковиц тюльпанов для выгонки их надо выкопать из почвы в конце июня — начале июля, просушить на открытом воздухе и хранить при температуре 20 °С и влажности воздуха 70—80 % до сентября. Для выгонки отбираются луковицы правильной формы массой 25—30 г и около 3-3,5 см в диаметре.

Для зимней выгонки нарциссов их луковицы выкапывают из грядок в середине июля — начале августа и хранят до сентября при температуре 17 °С, а затем — при 9 °С. Луковицы, выкопанные позже (крайний срок — первая декада октября), можно постоянно хранить при температуре 17 °С. Для выгонки надо отобрать одно- и двухверхушечные луковицы массой 70-80 г и не менее 4—5 см в диаметре.

Луковицы нарциссов укореняются при температуре 5—9 °С и влажности воздуха 85—90 %. Высаживать их можно в ящики, горшки, плошки на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга. На выгонку собственно цветов их ставят тогда, когда побеги достигнут 5-7 см в высоту, перенося, как и тюльпаны, в более теплое помещение. Цветение начинается через 15—20 дней после этого.

Нарциссы можно выгонять не только в обычных емкостях с поч­вой, но и в стеклянной посуде (в банках, вазах). Для этого в октябре в заполненный дождевой или снеговой водой сосуд кладут древесный уголь, придавив его ко дну камешками или песком (уголь защищает корни от загнивания). Сверху сосуд накрывают кружочком из тонкой фанеры или толстого картона, в центре которого вырезают отверстие, соответствующее диаметру луковицы. Луковицу в нем надо разместить гак, чтобы ее донышко находилось на расстоянии 2—3 мм от воды, но не касалось ее. В течение 1,5—2 месяцев емкость с луковицами содержат в темном прохладном месте (при температуре около 9 °С), периодически доливая в нее йоду взамен испаряющейся (кружочек-вставку при этом надо приподнимать). Непосредственно для выгонки емкость, когда побеги достигнут 5—7 см, переносят в тепло и добавляют в воду питательные вещества из расчета на 1 л воды: 1 г азотнокислого кальция, 0,25 г фосфорнокислого калия,
0,25 г сернокислого магния, 0,25 г хлористого калия и 1—2 капли фосфорнокислого железа. После начала бутонизации этот раствор снова надо заменить на чистую воду.

Луковицы гиацинтов для выгонки выкапывают в конце июня. Пригодными считаются луковицы массой 80—90 г с диаметром не менее 5 см. Хранить их надо при температуре 17 °С, а на проращивание высаживать в первой декаде октября. В ящике их можно размещать почти вплотную друг к другу.

Непосредственно на выгонку гиацинты ставят за две недели до желаемого срока цветения, после того как побеги достигнут 3—4 см в высоту. В первую неделю их надо накрыть черной пленкой или бумагой и ежедневно поливать теплой водой (22—25 °С). Оптимальная температура в помещении — 23—25 °С, влажность воздуха — 75—80 %.

Луковицы лилий обычно выкапывают с комом земли в конце октября и сразу же высаживают в горшки диаметром 15—17 см, заполненные питательной землесмесью. Пересадку надо производить осторожно, чтобы не повредить корни. Горшки можно хранить в погребе или парнике при температуре 4—6 °С, прикрыв сверху листьями. Для предварительного укоренения их надо бу­дет перенести в помещение с температурой 15—16 °С, но часто его объединяют с собственно выгонкой.

Непосредственно на выгонку лилии ставят за 2,5-3 месяца до желаемого начала цветения (они цветут долго — около 20 дней и более, поэтому слишком точные сроки не требуются).

Лилии при выгонке часто слишком вытягиваются, достигая 1 м в высоту. Чтобы этого не происходило, после того как побеги достигнут 10—12 см в высоту, им в течение 2               3 недель желательно давать дополнительное освещение (200 Вт  с 18 до 22 часов). Это способствует получению более низкорослых растений.

Крокусы и шафраны выкапывают из грунта в июле и содержат при температуре 20—23 °С в течение 10—12 дней, после чего переносят в более прохладное место. В сентябре их надо высадить в горшки или плошки с землесмесью из дерновой и компостной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5), прикопав так, чтобы слой почвы над верхушкой клубнелуковицы составил 1—2 см, полить и поставить в погреб или другое помещение с температурой 5           -9 градусов. Укореняются они около двух месяцев.

Ставить непосредственно на выгонку крокусы и шафран надо исходя из того, что от начала выгонки до цветения в зависимости от температуры проходит 7—15 дней. Растения заносят в теплицы или комнаты с температурой 10—12 °С, после того как побеги до­стигнут 3—4 см в высоту. Через 3—5 дней температуру надо на­чать постепенно повышать до 20—22 °С. Поливать эти растения надо умеренно.

Мускари (мышиный гиацинт) для выгонки выкапывают из грун­та в июле и хранят до сентября в затененном месте при темпера­туре 14—15 °С. В сентябре луковицы надо высадить по 5—7 шт. в горшки диаметром 9—11 см, наполненные землесмесью из дер­новой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1), обильно по­лить и поставить в подвал или парник с температурой 5—9 °С (в парниках их обычно приходится дополнительно утеплять).

Срок постановки на выгонку рассчитывается исходя из того, что от ее начала до цветения в среднем проходит 14—16 дней. Длина побегов к ее началу должна достичь 3—4 см. Для выгонки расте­ния заносят в помещение с температурой 5—9 °С, а через 3—4 дня ее повышают до 16—18 °С.

Длительность цветения большинства луковичных декоративных растений можно увеличить, переставив их после распускания цве­тов в более прохладное место.

Чтобы получить цветущие пионы к Новому году, их сразу после выкапывания из грунта (ноябрь) пересаживают в горшки диаме­тром не менее 20—22 см, заполненные землесмесью из дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Почки возобновления при посадке должны находиться на 1-1,5 см ниже уровня почвы. Горшки размещают в теплице или в комнате при температуре 18-20 градусови влажности воздуха 92-95 % (достигается опрыскиванием). Как  только начнут отрастать почки, в течение 25—30 дней с 17 до 24 часов им надо обеспечить досвечивание (200 Вт на 1 м2 площади). Когда побеги достигнут высоты 8—10 см, растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или «Гумисола». В дальнейшем их надо подкармливать 1 раз в 10 дней, добавляя фосфорное удобрение. Также их надо обильно и регулярно поливать и периодически рыхлить почву.

После засыхания надземной части большинства выгоночных луковичных растений луковицы можно будет снова высадить весной в грунт. Для этого после отцветания их надо прекратить поливать, снова перенести в более прохладное помещение и хранить как обычный посадочный материал.

Маргаритки и гвоздику турецкую пересаживают в горшки в сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться, и хранят при невысокой температуре (около 10 °С). К собственно выгонке приступают в ноябре, перенеся емкости в помещение с температурой 16—18 °С (не выше 20 °С — при жаре они плохо себя чувствуют). Маргаритки зацветают через 2,5—3 недели, турецкая гвоздика на 28—35-й день.

Чтобы пионы зацвели к 8 Марта, их выкапывают из грядок вместе с комом земли в середине ноября. Высаженные растения содержат в погребе при температуре 4—5 °С до начала января. В январе их надо будет перенести в теплое помещение. Дальнейший уход — как в предыдущем совете.

Заготовленные для выгонки в весенне-летний период ветви сирени и корневища ландыша нужно хранить на льду или в холодильнике при температуре О °С. В таком виде их можно держать до августа, а затем ставить на выгонку.

Чтобы ускорить выгонку декоративных растений, можно применить полив и опрыскивание теплой водой (32—35 °С). Проводить опрыскивание надо 3—4 раза в день, начиная с момента постановки растений на выгонку и до окрашивания верхушек бутонов в характерный для цветов данного растения цвет, предшествующий их распусканию.

В теплицах и прочих нежилых помещениях ускорить появление цветов у выгоночных растений можно с помощью окуривания дымом. Окуривать их надо в хорошо закрытом помещении в течение 35—40 минут.

Если вы хотите получить зелень или цветы к конкретной дате, а из-за особенностей условий в помещении (температура и влаж­ность) они начали развиваться быстрее, их можно временно переставить в более прохладное место.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar