Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№286
Просмотров: 1362
Автор: koleva
11.05.2015 / 00:27

Вредители: слизни, проволочники, грызуны (полезные советы)

Кратко:

О болезнях и  вредителях (слизни, проволочники, грызуны и другие) растений, а также факторах им способствующим.

О болезнях и  вредителях (слизни, проволочники, грызуны и другие) растений, а также факторах им способствующим

 

Слизни

Слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы и серой гнили, потому что употребляют в пищу сами грибки, после чего распространяют их споры вместе со своими выделениями.

Слизней можно заманивать в ловушки перебродившим разбавленным вареньем, квасом и даже пивом — эти жидкости надо наливать в неглубокие широкие емкости и прикапывать их так, чтобы края посудин находились вровень с землей.

Главный естественный враг слизней — серые жабы. Их можно привлечь на участок, делая для них домики-укрытия.

Защитить капусту и другие овощи от слизней можно, насыпав по поверхности почвы дорожки из минеральных удобрений по краям грядки. Главное при этом — не нарушить правильный режим подкормок.

Слизни очень чувствительны к извести (негашеной или хлорной) и при контакте с этим веществом быстро гибнут. Правда, посыпать известью грядки придется поздно вечером или ночью — в отличие от ядов она действует только при непосредственном попадании на тело слизня.

 

Проволочник

Замечено, что больше всего проволочник любит места, где в большом количестве растет пырей. Уничтожая этот сорняк как на грядках, так и вблизи них, вы одновременно наносите удар и по этому вредителю.

Другим способом сокращения численности проволочника является плотное высевание горчицы перед посевом или посадкой основной культуры. Позже ее растения можно будет заделать в почву как сидерат.

Если при разработке целинного участка вы обнаружили, что на нем водится проволочник, но не хотите «терять время» на выращивание горчицы, в первый год избегайте сажать на таком участке картофель — проволочнику он настолько нравится, что в следующие годы вывести этого вредителя будет слишком сложно.

Для защиты рассады от проволочника ее корни надо попудрить смесью из пепла и любого сильно пахнущего вещества (например, нафталина).

Если осенью после уборки основных культур плотно засеять грядки рожью или горчицей, на следующий год проволочника на участке почти не останется.

 

Грызуны

Для защиты от грызунов не стоит обвязывать стволы деревьев соломой — она послужит для них дополнительной приманкой. Зато стебли подсолнечника, кукурузы, камыша и особенно полы­ни для обвязывания использовать можно.

Дыры и крупные щели в заборе для защиты от зайцев на зиму можно закрывать старыми срезанными ветками колючих кустар­ников — шиповника, ежевики и малины. Ими же можно обвязать и стволы плодовых деревьев.

Утаптывая зимой снег по кругу вокруг плодовых деревьев, вы раз­рушаете проделанные мышами ходы и тем самым дополнительно защищаете деревья.

Зайцы очень не любят запах сала, поэтому деревья и молодые саженцы можно защитить от них, проведя по стволам кусочком этого продукта.

Для защиты от грызунов можно успешно использовать некоторые растения. Особенно они не любят черную бузину и багульник болотный, сухие листья грецкого ореха, а также семена чернокор­ня, которые можно рассыпать вокруг саженцев. Можно исполь­зовать и репейник, но в том случае, если его колючие соплодия были собраны недозрелыми и семена его не прорастут.

Если в качестве укрытия от грызунов используются металлическая сетка, рубероид или толь, нельзя допускать, чтобы они прилегали к коре вплотную. В этом случае под них надо проложить прослойку из ткани или сухих стеблей.

Глубокая перекопка грунта — лучший метод борьбы с водяной полевкой, поскольку при этом разрушаются норы этого грызуна.

Капканы, крото- и мышеловки помогают эффективно справляться с вредными грызунами только в случае их небольшой численности, если же грызунов уже слишком много, лучше прибегнуть к отравленным приманкам.

Если вы решили использовать для борьбы с грызунами ядовитые приманки, позаботьтесь о том, чтобы от яда не пострадали пти­цы и домашние животные. Для этого приманки следует помещать в трубки из плотного материала (от картона до пластмассы) тако­го диаметра, чтобы в них смогла пролезть только мышь.

Если зимовавшие в саду саженцы плодовых деревьев сильно (вкруговую) подгрызли мыши, зайцы или другие грызуны, сорт можно спасти, привив его «мостиком» к соседнему растению того же или совместимого вида.

И птиц, и грызунов нередко отпугивает самая обычная блестящая елочная мишура. Кроме того, для защиты от птиц можно делать гирлянды из старых СД-дисков.

По мнению многих садоводов, зайцев весьма неплохо отпугивает развешанная возле деревьев собачья шерсть.

Красивое декоративное растение рябчик обладает способностью отпугивать от грядок и клумб мелких грызунов. Так что если ваши овощи страдают от мышей и землероек, попробуйте высадить рядом с ними несколько его луковиц.

 

Другие вредители

Во многих странах для защиты плодов от плодожорки ветви с мо­лодыми завязями (а кое-где и отдельные плоды) укрывают мешоч­ками из марли, полиэтилена или вощеной бумаги, а чтобы на пло­дах появился румянец, снимают защиту за 1—2 недели до сбора урожая.

Молодые гусеницы очень не любят настой лопуха, но использовать его надо сразу же после того, как они вылупляются из яиц.

Если вам хочется изгнать из сада муравьев (они, как известно, разводят тлей), не нанося им вреда, попробуйте обсыпать муравейник толченым или молотым мелом. Во многих случаях это помо­гает если не полностью избавиться от них, то существенно снизить их численность.

Птицы очень быстро привыкают к отпугивающим устройствам (трещоткам, чучелам), поэтому выставлять их надо лишь в тот период, когда пернатые непосредственно угрожают урожаю, и почаще менять их расположение.

Привязанные к ветвям яблони и других плодовых деревьев побе­ги полыни неплохо защищают их от листогрызущих гусениц. Глав­ное — не забывать менять подсохшие веточки на свежие в тече­ние лета.

Порождающие ягодные кустарники бабочки-огневки обычно зи­муют прямо под кустами. Если такой куст на зиму окучить слоем (8—10 см) почвы, взятой из междурядий, весной им будет слож­но выбраться наружу и количество вредителей снизится. Такой же эффект дает и укрывание земли под кустом нетканым материалом (пленкой).

Бордюр из петрушки вокруг посадки земляники защищает ее сразу от многих вредителей.

Гусеницы плодожорки поражают исключительно экологически чистые плоды, поэтому хотя их появление весьма малоприятно, его можно считать благоприятным показателем. А чтобы урожай не страдал, попробуйте использовать чисто народное средство —развесить на дереве баночки с разбавленным прокисшим компотом. Бабочки слетаются к нему и тонут.

Посаженная под кустами смородины мята весьма эффективно уберегает ее ягоды от огневки.

Если вашу грушу или яблоню облюбовал грушевый клоп (кроме них, он поражает айву и даже косточковые, такие как вишня, слива и абрикос), при опрыскивании дерева инсектицидами надо обязательно следить за тем, чтобы препарат попадал главным образом на нижнюю сторону листьев — при обработке только сверху этот вредитель не пострадает.

Со специфическим вредителем бобовых — гороховым зерноедом можно справиться с помощью своевременного перекапывания или вспашки почвы — весной и в течение 7—8 дней после сбора урожая. Также против него применяют трехкратное опрыскивание метафосом или его аналогами.

Против гороховой плодожорки применяются те же методы, что и против горохового зерноеда.

Главный метод борьбы с галлицей (вредитель, живущий в толще стеблей и листьев) — своевременное удаление всех пораженных ею побегов, которые легко обнаружить по наличию характерных
вздутий. Делать это надо сразу после сбора урожая, в крайнем случае — более поздней осенью, главное, чтобы они не оставались до весны.

Земляная блошка, нередко повреждающая редис, редьку и некоторые другие крестоцветные культуры, не любит запаха салата.

От паутинного клеща можно использовать настой измельченных листьев алоэ («доктора»).


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar