Аир: целебные свойства, рецепты приготовления
О корне аира многие, наверняка, слышали, но мало кто знает, что употребляя аир можно бросить курить, или о том, что из аира варят варенье. О свойствах аира и рецептах его приготовления читайте в этой статье.
Аир тростниковый, аир обыкновенный - растет в стоячих водах, по болотам вдоль берегов рек, прудов. Собирают корневища осенью, для сушки разрезают на кусочки по 3 см длиной и расщепляют на 4 части (их можно купить в аптеке). В корневище содержится до 4,8% эфирного масла, до 150% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, гликозид, акарин и другие вещества.
Лекарства из аира применяют как тонизирующее средство при угнетенной центральной нервной системе, для усиления полового возбуждения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, желтухе, камнях почек, поносах, болезнях желчных путей, хронических заболеваниях спинного мозга, усиленном сердцебиении.
Употребляют аир в виде напитка: на стакан холодной воды берут 1 чайную ложку измельченного корневища аира, кипятят 10 минут. Пьют 1-2 стакана в день.
Для повышения половой активности, лишения привычки курения, усиление остроты, зрения употребляют спиртовую настойку корневища: 50 г на 250 мл этилового спирта, настаивают 20 дней, принимают трижды в день по 15-20 капель на кусочек сахара или на глоток воды. Принимают и порошок из корневища по 0,5 г три раза в день. Отвар: 25 г корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 часов, процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Варенье из аира 1 стакан сухих корневищ всыпают в 3 литра кипящего сахарного сиропа, 10 минут кипятят, добавляют 4 стакана нарезанных кусочками яблок или слив, варят до готовности. Аир в сахаре В крепкий сахарный сироп положить свежие корневища, подготовленные так, как и к сушке, варить 12 минут, вынуть из сиропа, положить для сушки на чистую фанеру или марлю. Как подсохнет, положить кусочки в стеклянную банку. Подавать как деликатес или к чаю. Сахарный сироп с аиром Сухие корневища залить кипятком (0,5 л), накрыть, настоять 24 часа. Процедить, добавить 3 гр лимонная кислоты. Полкило сахара растворить в полулитре воды, смешать с настойкой аира, прокипятить 5-6 минут, перелить в банку, хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации салатов, мучных изделий, ухи, тортов, пирожков, сладких блюд. Квас с аиром На 1 литр кваса, приготовленного обычным способом, влить 100 мл отвара аира. |