Любисток: целебные свойства, рецепты приготовления
О ценных свойствах любистка, а также рецептах его приготовления, можно узнать из этой статьи.
Любисток лекарственный растет не только в культуре, встречается в диком виде на Украине. Распространен в европейской части РФ и на Кавказе. Его культивирует почти вся Европа и Северная Америка.
В западно-европейской фармакологии принято использовать корень любистка. На Украине еще со времен древности его применяют в отварах при водянке, нервных заболеваниях, как мочегонное, при женских болезнях. Таким же отваром моют голову при выпадении волос. Листья и черешки любистка отбеливает, потребляли в салатах, клали в борщ, при солении огурцов. Отвар семян пили при бронхитах и астме.
В народе любисток известен как средство повышения работоспособности. Корень его настаивали на водке, и употребляли чайными ложками такую настойку дважды в день для возбуждения половой деятельности. Такой настойкой «очаровывали» любимых. Плоды любистка используют в кондитерской промышленности, из них получают летучее масло. Надо помнить, что перед цветением, корень любистка становится ядовитым. Именно поэтому его копают поздней осенью.
Так как основным действующим веществом любистка является масло, в которое входят терпеновые соединения, кипятить корни этого растения не рекомендуется, так как при этом теряется летучее масло и ценные вещества. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Беременным женщинам нельзя принимать лекарства из корня любистка. В Болгарии отвар корня применяется при воспалении почек, мочевого пузыря, при отеках ног, подагре, ревматизме, катарах верхних дыхательных путей, как желчегонное, при нарушениях менструального цикла и в виде ванн при гнойных ранах и болезнях кожи.
Препараты из любистка в больших дозах могут раздражать почки. Приправы к блюдам из любистка (готовятся они из листьев, корня или плодов) не следует употреблять больным острым гломерулонефритом или пиелонефритом.
Отвар корня любистка: 15 г высушенного хорошо размельченного корня залить 200 мл кипятка, оставить на горячем или в теплом месте на 20 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
Отвар плодов или листьев: 5 г заварить таким же образом, как и корень в 150 мл воды. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
Салат из любистка 50 г листьев, 100 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 5 г укропа, 20 г подсолнечного масла, 100 г вареной свеклы, соль и специи. Любисток, картофель, свеклу, лук пропустить через мясорубку, хорошо смешать, добавить соль, специи, полить маслом и посыпать порезанным укропом. Заправка Листья любистка перекрутить на мясорубке, засолить в стеклянных банках. На 1 кг листьев - 250 г соли. Использовать для супов, борща, как добавки в гарниры к блюдам. |