Земляника лесная (полезные свойства, рецепты)
В народе плоды и листья земляники применяют при подагре, камнях в почках и желчном пузыре, при малокровии, авитаминозах, заболеваниях мочевых путей, гипертонии, как глистогонное средство.
Растет в лесах по всей территории РФ. Плод - ненастоящая ягода. Цветет с мая по июль. Плоды содержат: витамины С, каротин, сахара, яблочную, лимонную, салициловую, хинную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец кобальт, азотистые и другие вещества. В народе говорят, что земляника продлевает возраст человека. Плоды едят свежими, сушеными, из них готовят варенье, мармелад, джем, пастилу, мороженое, соки. Земляника медонос.
В народе плоды и листья земляники применяют при подагре, камнях в почках и желчном пузыре, при малокровии, авитаминозах, заболеваниях мочевых путей, гипертонии, как глистогонное средство. В научной медицине плоды рекомендуют употреблять при болезнях селезенки, печени, почек, желчных путей, катарах желудка. Настой листьев земляники понижает кровяное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки; его употребляют при астме. Листья и корни ее лечат раны и язвы, сокращают селезенку.
Земляника обладает свойствами защищать организм от повреждений радиацией; регулирует обмен веществ, помогает выведению из организма токсинов и холестерина, которые образуются в процессе метаболизма. Она - диетическая, но не всем можно ее есть в большом количестве, потому что у многих людей, особенно у детей, вызывает аллергические реакции.
Земляника со сливками Полтора стакана ягод, пол стакана сахара, стакан сливок. Ягоды промыть, удалить плодонножки, засыпать их сахаром, оставить в прохладном месте на 4 часа. Когда ягоды пустят сок, положить их в вазочки, а перед тем, как подать на стол, полить сливками. Варенье 1,5 кг земляники, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 2 г лимонной кислоты. Тщательно отобранные ягоды (промытые, немного недозрелые ягоды) положить в посуду для варки, засыпать сахаром-песком, добавить лимонную кислоту и оставить на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Варить на слабом огне 15-20 минут, охладить 12-15 часов, доварить до полной готовности. Холодным разложить в стерилизованные стеклянные банки. |