Судак – 3. Ловля судака
В статье Вы сможете узнать о пищевой ценности судака, его промышленном лове и о том, как правильно искусственно разводить рыб этой породы.
Ловля судака
Главная ловля судака на нижней Волге производится во время весеннего хода. По наблюдениям рыбаков, он никогда не пытается вырваться из невода и когда на него наплывает последний, то он не мечется во все стороны, подобно другим рыбам, а тихо пятится от него задом, до тех пор, пока не бывает вынужден идти в мотню. Иногда же, подойдя близко к сети, он хватается за нее зубами и повисает на ней без всякого движения. В садке он также очень смирен, и даже выкинутый на край берега не старается уйти обратно. Впрочем, необходимо заметить, что это рыба чрезвычайно нежная, иногда достаточно бывает тряхнуть судака за хвост, чтобы он заснул. Даже в озерах-садках они снут в большом количестве, особенно если дно садка иловатое. В этом случае глаза их затягиваются особой непрозрачной пленкой, и они слепнут, туловище также принимает гораздо более темный цвет. По этим причинам пересадка судаков совершается с большими предосторожностями, и некоторые опускают их в садки на рогоже, что предупреждает образование мути, засоряющей жабры измученной рыбы.
Пищевая ценность судака, искусственное содержание
В промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после красной рыбы наиболее ценный товар и с низовьев рек — Волги, Урала, Кубани и Дона — вывозится как в сушеном виде, так и малосолом, а зимою - мороженым. Судак, предназначенный для малосола, разделывается пластом, то есть разрезывается со спины, а приготовляемый колодкою (балыком) режется на тёшке, но не распластывается, а прямо солится в ларях, в которых лежит всю зиму до весны, когда уже вывешивается и сушится. Икра и внутренности судака также идут в дело. Из внутренностей судака вытапливается жир, отличающийся нежностью и приятным вкусом. Для топки жира, как и всегда, употребляют чаны, которые наполняют до половины внутренностями рыб и заливают два раза кипятком. Плавающий на поверхности воды жир снимается и переливается в другие бочки. Из тысячи судаков получается, таким образом, около пуда жиру. Судачья икра вошла в употребление сравнительно с недавнего времени (с 1847 г.), а прежде или выбрасывалась, или служила для откармливания свиней и домашней птицы. Икра эта солится целыми ястыками - в яичниках, и редко пробивается через решето, подобно икре красной рыбы. Кроме соли в икру кладут несколько селитры.
Мясо судака не костляво, вкусно и питательно, не так скоро приедается, а потому потребляется в огромном количестве и имеет большую ценность. Так как судак одна из самых ценных наших рыб, то, понятное дело, делались неоднократные попытки разведения его в таких прудах и озерах, где судака не было. Правда попытки эти оканчивались неудачею по многим причинам, из которых главной является та, что судак может жить далеко не во всех непроточных или малопроточных бассейнах. Кроме того, судак — рыба крайне нежная, и перевозка ее весьма затруднительна. Где судак может жить и размножаться и где не может — видно из описания его местопребывания, но судака не стоит пересаживать в небольшие и мелкие пруды, а также большие, но очень илистые. Ему необходимы довольно чистая и свежая летом вода, глубина, достигающая местами 4—5 аршин, дно песчаное, в крайнем случае глинистое или мергельное. В таких прудах и озерах с корягами, пнями, камнями, пересаженные судаки могут не только жить, но и размножаться, а потому, если в удобном бассейне нет мест для нереста, то необходимо устроить (зимою по льду) искусственные нерестилища из перечисленных предметов.
Судак весьма охотно нерестится на хворосте, а потому всего лучше делать плетни из ивняка и погружать на дно камнями. Молодь судака довольно беззащитна и всего более подвергается опасности едва ли не от родителей, а потому икрометни необходимы и в таких бассейнах, в которых замечено слишком слабое размножение этой рыбы. Заметим кстати, что и для уженья судаков в прудах и озерах, вообще весьма недобычливом, подобные икрометни имеют весьма важное значение (особенно если опущены в воду пни, коряги, древесные стволы, корзины и худые лодки, нагруженные камнями), так как судаки тогда группируются в этих местах.
Лучшее время для пересадки судака — осень, сентябрь и октябрь, весною ловить его труднее, и, кроме того, он в это время хлипче. О летней перевозке нечего и думать, а зимняя возможна только в оттепели. В большинстве случаев судаки из садков не годятся для пересадки и лучше перевозить свежепойманных, причем из невода вынимают их с большою осторожностью. Емкость с рыбой наполняют до краев, чтобы вода не приводилась в очень сильное движение и чтобы рыбы не могли поранить друг друга своими колючими спинными плавниками. Во время перевозки воду необходимо менять через каждые 2—3 часа и менять умеючи, так как нельзя выпускать всю воду и сразу заменять ее первой попавшейся.
Практичнее всего выбирать для пересадки экземпляры от 1 до 2 фунтов, так как более мелкие могут быть истреблены щуками, а крупные очень дороги и труднее перевозятся. Кроме того, необходимо иметь в виду, как и при всякой пересадке, что количество пересаживаемых экземпляров должно соответствовать величине бассейна, так как десяток рыб в большом пруде рискуют не найти друг друга во время нереста. Количество это определить трудно, но оно не должно быть менее 20 штук на десять соток пруда.
В Западной Европе не раз пробовали искусственный вывод судаков посредством выдавливания половых продуктов, но опыты эти всегда кончались неудачею, так как племенные экземпляры не переносили выдавливания и снули, а из оплодотворенных икринок выводилась только небольшая часть. Поэтому всего целесообразнее для разведения судаков перевозить плетни и фашинник с выметанной на них икрой, обвернув их сырой травой.
(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)
Еще по теме: