Свекла (выращивание, рецепты приготовления)
Рецепты приготовления свеклы, а также о выращивании этого овоща.
Свёкла — двулетнее растение; она требовательна к плодородию и влажности почвы; плохо переносит затенение. Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (pH 6—7). Лучшие предшественники свёклы — огурцы, ранний картофель, капуста, под которые вносят органические удобрения. Весной при перекопке почвы вносят минеральные удобрения: 15 — 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. Для нейтрализации кислотности почвы вносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1м2. Сеять свёклу можно с начала мая до половины июня, но лучшие сорта сева — ранние. Поздневесенние посевы нужно проводить намоченными и проросшими семенами обязательно в сырую землю (после дождя или полива). Семена свёклы надо высевать на грядах или на ровной поверхности рядами с междурядьями в 10—15 см, а в ряду — на 4—6 см. Глубина заделки семян в землю 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Важнейшая мера ухода — прореживание всходов. Из каждого семени (соплодия) получается несколько всходов, поэтому для нормального последующего роста свёклы важно в самом начале удалить лишние всходы. Первую прорывку рекомендуется проводить тогда, когда из растений образуются 1—2 настоящих листа, — на расстоянии 3—4 см, вторую — когда у растений будет 4—5 листьев —на расстоянии 6—8 см. При последующих прореживаниях вырванные растения можно уже употреблять в пищу (например, в борщ). При каждой прорывке нужно удалять и сорняки.
В течение вегетации надо провести 2 подкормки: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первую подкормку внести азотные, во вторую — фосфорно-калийные удобрения. За лето свёклу рекомендуется поливать 2—3 раза (2—3 ведра на 1 м2). Убирают корнеплоды до наступления заморозков (в конце августа — начале сентября).
О свекле существует множество упоминаний в трудах древних историков, лекарей, писателей, натуралистов. Достаточно вспомнить Цицерона, Плутарха, Вергилия, «отца медицины» Гиппократа, и др. В свекле много азотистых веществ, белков, аминокислот, меди, железа и цинка. Употребляя свеклу в пищу, мы улучшаем зрение, обмен веществ, уменьшаем давление. Свекольный сок успокаивает нервную систему, оказывает слабительное действие. Свекольный сок применяется для заживания гнойных ран.
Икра из свеклы Очищенную вареную свеклу пропустить через мясорубку, добавить мелконарезанный пассерованный репчатый лук, заправить растительным маслом, сахаром, солью, разведенной лимонной кислотой и, помешивая, тушить в кастрюле 10—15 минут. На 500 г свеклы: 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 3 головки репчатого лука, зелень укропа, петрушки. Соль и лимонная кислота добавляются по вкусу. Салат из свеклы и хрена Свеклу сварить в подсоленной воде, охладить, начистить, нарезать соломкой. Хрен очистить и измельчить на терке. Соединить свеклу с хреном, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного соли, посыпать рублеными яйцами. Холодный суп из свеклы с ботвой Молодую свеклу промыть. Свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию), варить 10—20 минут. Добавить нарезанную ботву и варить еще 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Затем мелко изрубить ботву, а свеклу натереть на крупной терке, добавить мелконарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить все охлажденным свекольным отваром, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Подавая на стол, положить в тарелку сметану, нарезанную зелень укропа и петрушки. На 500 г молодой свеклы с ботвой — 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны. Свекла, тушенная с яблоками Свеклу сварить в кожуре, затем очистить; яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда и все нарезать ломтиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить маслом, сахаром, сметанным соусом и тушить 10—15 минут. Затем массу выложить горкой, полить маслом и посыпать зеленью. Приготовление сметанного соуса: муку слегка спассеровать с маслом и развести кипящей сметаной, проварить 5—7 минут, заправить солью по вкусу, процедить и вновь довести до кипения. Свекла — 175 г, яблоки — 50, масло сливочное — 20, сахар — 5 г. Свекла, фаршированная овощами, под соусом Из вареной очищенной свеклы удалить середину мякоти, заполнить овощным фаршем, затем уложить на противень, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. Фарш: удаленную середину мякоти свеклы, смешать с нарезанными морковью и луком и спассеровать. Припустить нарезанную соломкой капусту. Овощи соединить, добавить жареные помидоры» перец, соль по вкусу и хорошо перемешать. Соус приготовить так же, как для жареных кабачков. Свеклу подавать вместе с соусом. Свекла — 150 г, морковь — 37 г, лук репчатый — 30 г, помидоры свежие — 24 г, или томатное пюре — 15 г, капуста свежая — 22 г, масло растительное — 10 г, перец — 0,02 г. Соус сметанный с томатом: сметана — 37 г, мука пшеничная — 3—7 г, бульон — 37 г, томатное пюре — 7 г. Свекла, запеченная с яйцами Свеклу испечь или отварить, сняв кожуру, разрезать пополам, а затем — на ломтики. Запанировать в муке, обжарить на сливочном масле, уложить на сковороду, залить смесью из сырых яиц и сметаны, запечь в горячей духовке. |