Морковь (выращивание, рецепты приготовления)
Как вырастить и что приготовить из моркови - в нашей статье.
Семена моркови можно сеять поздно осенью (под зиму) или рано весной (как только сойдёт снег). Весной во влажную почву можно сеять проращёнными семенами. Посев надо проводить рядами, с междурядьями 10—12 см, в ряду 2—5 см или четырёх-пятистрочными лентами, с расстояниями между строчками в ленте 20—22 см, между лентами 50 см и между семенами в ряду около 1 см. Это позволит при прореживании получить пучковую морковь и оставить окончательные расстояния между растениями 3—4 см.
Под морковь нельзя применять свежий или полуперепревший навоз, т. к. корнеплоды ветвятся, становятся уродливыми, волокнистыми. Морковь положительно отзывается на внесение хорошо разложившегося навоза и минеральных удобрений.
Всходы моркови медленно развиваются, поэтому они чувствительны к сорнякам. В период роста необходимо 2—3 раза прополоть сорняки и не менее двух полить морковь раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений. Для закладки на хранение выкопанные растения надо обрезать и уложить с переслойкой каждого ряда влажным песком.
Морковь — богатый источник углеводов, биологически активных соединений» минеральных солей, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, пектина, каротина. В древности ее использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство (Гиппократ — 5—4 в в. до н. э.)
Благодаря большому содержанию витамина А, морковь улучшает зрение, активизирует перистальтику кишечника и активизирует обмен веществ.
Морковный сок заслуженно называют эликсиром молодости, здоровья и красоты. Особенно он полезен больным, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями, изменениями в работе органов пищеварения, почек. Морковь богата солями фосфора, железа, кальция и особенно калия.
Салат из сырой моркови с медом и орехами 100 г моркови натереть на терке, полить 40 г растопленного и остывшего меда, перемешать и посыпать (30 г) мелко нарубленными грецкими орехами. Орехи можно заменить арахисом или миндалем. Суп-пюре из моркови Моркови 150 г, молока 150 мл, масла сливочного 10 г, крупы манной 20 г, воды 300 г, сахара 5 г, половина яичного желтка. Манную крупу всыпать в кипящую воду и, непрерывно помешивая, варить 10 минут. Потом добавить вареную протертую морковь с сахаром и снова варить несколько минут. Заправить суп молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Морковный сок со сливками 300 г моркови натереть на мелкой терке, отжать сквозь марлю. Добавить 150 г сливок и сахар по вкусу. Подавать остывшим, но не холодным. Салат из моркови и свеклы По 100 г сырых моркови и свеклы натереть на терке и заправить 50 г майонеза. Морковь с медом Очищенную сырую морковь натереть на терке, полить медом, и посыпать толчеными орехами. Хорошо перемешать. Салат из моркови с яблоками Тщательно помыть 300 г моркови. Натереть на крупной терке. Туда же натереть 200 г яблок. Добавить сок 1/2 лимона, 50 г сахара, соль и перемешать. Салат из моркови и зеленого горошка На мелкой терке натереть 2 моркови. Добавить 1 стакан консервированного зеленого горошка и 1 ложку мелко нарезанного укропа. Салат заправить 50 г майонеза. Салат из моркови и творога 200 г моркови натереть на крупной терке и смешать со 150 г размятого творога. Сахар, корица, лимонная кислота добавляются по вкусу. Салат можно украсить маринованными фруктами. Морковь, жаренная в тесте Морковь сварить в воде с сахаром и солью. Охладить и разрезать на длинные ломти. Из 150 г муки, 3 яиц, 100 г пива, 30 г масла приготовить тесто, посолить. Морковь посыпать мукой, обмакнуть в тесте и поджарить на смальце до золотистого цвета. Подавать можно с вареньем, сметаной или сахаром. Морковный сок с молоком Желток, растертый с сахаром, непрерывно помешивая, развести с 1 стаканом кипящего молока. Охладить и смешать с морковным соком. Можно также добавить лимонный сок. Суфле из моркови Морковь, припущенную с жиром, протереть и охладить до 40—50 градусов. Затем добавить протертый творог, сахар, яичный желток. Хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками, выложить полученную массу на сковородку и запекать в жаровом шкафу. Морковь — 90 г, яйца — 20 г, сливочное масло — 10 г, творог — 30 г, сахар — 5 г. |