Горох (выращивание, рецепты)
Как вырастить горох, а также интересные рецепты супов и салатов из горошка.
Различают горох сахарный и лущильный. У сахарных сортов бобы с возрастом мало грубеют, их можно употреблять целиком с лопаткой и горошком. Горох лущильных сортов нежный, сладкий, но его необходимо лущить, так как створки имеют пергаментный слой. По строению зрелого зерна сорта гороха делятся на гладкие и мозговые (морщинистые).
Для выращивания гороха нужно выбрать открытое солнечное место. Почва должна иметь нейтральную реакцию (pH 6—7). Хорошие урожаи можно получить при удобрении почвы органическими (0,5 ведра на 1 м2) и минеральными (30—40 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия) удобрениями под осеннюю перекопку почвы. Весной перед посевом нужно внести азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20— 30 г аммиачной селитры на 1 м2). Сеют горох в конце апреля — в мае. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см, между растениями в ряду 4 — 6 см. Глубина посева 3—4 см. Уход за горохом заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении и подкормке: 1—2 раза минеральными удобрениями (перед поливом надо внести 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 10 —15 г хлористого калия на 1 м2).
Вдоль рядов надо установить тычины, за которые растения будут цепляться. Для низкорослых сортов нужны тычины длиной 50—70 см, а для высокорослых— 1,5-2 м. Для большей устойчивости тычины лучше устанавливать наискось (почти крестообразно) от наружной стороны ряда растений. Снимать лопатки гороха нужно регулярно по мере их поспевания, т. к. оставленные старые лопатки снижают урожай.
Горох, выращиваемый для получения лопаток, требует особенно частого полива. Для удлинения сроков поспевания урожая полив следует проводить несколько раз в лето, особеннно при засушливой погоде.
Отвар гороха используют как мочегонное средство, применяют его при мочекаменной болезни. Полезен при заболеваниях сердца.
Горох богат белками настолько, что мог бы соперничать с мясом, если бы не отсутствие некоторых жизненно важных аминокислот. Горох богат витаминами А, Е, К, РР, группа В, но особенно — С. Содержит холин, соли кальция и калия, фосфора и марганца.
Зеленый горошек с капустой Почистить и нарезать лук, посечь капусту и перетереть с солью, сок отцедить. Все перемешать с горошком, заправить сметаной или майонезом. 90 г консервированного зеленого горошка, 75 г зеленого лука 400 г белокочанной капусты, 120 г сметаны или майонеза, соль по вкусу. Салат выложить пирамидой, посыпать желтком двух круто сваренных яиц, украсить зеленью. Салат «Днестр» 100 г зеленого консервированного горошка и 40 г репчатого лука, 400 г белокочанной капусты, 100 г копченой колбасы, 1 яйцо, 80 г майонеза. Капусту нашинковать, протёреть с уксусом и солью; колбасу, нарезанную мелкими кубиками, смешать с горошком, луком. Заправить все майонезом и черным перцем. Перед подачей салат украсить зеленью и крутым яйцом. Зеленый горошек с сыром Горошек отварить в подсоленной воде, отцедить, заправить поджаренными на сливочном масле измельченными сухарями, переложить на тарелку и посыпать тертым сыром. Подавать с простоквашей. 450г зеленого горошка, 40 г. сливочного масла, 40 г сыра, 30 г сухарей, 200 г простокваши. Соль по вкусу. Горошница 100 г гороха, 250 г воды, 30 г лука, 15 г растительного масла. Варить на медленном огне 25—40 минут. Зеленый горошек с маслом. 500 г горошка, 10 небольших луковиц, 2 ст. ложки муки, соль, зелень. Лук поджарить в масле добавив немножко воды, вместе с горошком тушить 10 минут, добавить муку и перемешать. С огня сразу же подавать на стол, посыпав зеленью петрушки или салата. Суп из зеленого горошка со свежим, молоком 1 кг зеленого горошка отварить в 4 стаканах подсоленной воды и добавить 2 столовые ложки манной крупы. Несколько минут додержать на огне, а перед тем, как снять, влить 1,5 стакана молока и доложить 50 г масла. Готовый суп заправить мелко нарезанной зеленью укропа, или петрушки. Суп-пюре из зеленого горошка Из костей я овощей сварить бульон: 100 г горошка, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г савойской капусты, 200 г костей. Кости вынуть, овощи протереть, подливая бульон, заправить 20 г муки, разведенной в небольшом количестве холодного бульона. Два желтка взболтать со 100 г сметаны, влить в суп. Подавать с гренками. Пюре из зеленого горошка В подсоленную и подсахаренную воду положить салат, горошек, петрушку и варить на среднем огне. Через 10 минут воду слить, протереть горошек сквозь сито, добавить сливочное масло — 50 г и 2 столовые ложки сливок. На 800 г горошка — 1 стакан салата и 1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки. |