Шпинат (выращивание, рецепты приготовления)
Выращивание и приготовление шпината.
Шпинат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при + 4°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —6° С. Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Почву под него надо приготовить с осени: при перекопке внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. В это же время провести известкование почвы. Рано весной под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2. Свежие органические удобрения вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев. Для получения свежего шпината продолжительное время сеять его следует в несколько сроков.
Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить в тёплой воде в течение 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушить, чтобы они не слипались. На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см на глубину 2—3 см. После посева почву прикатать. При появлении всходов необходимо проредить их, оставляя растения в ряду на расстоянии 8— 10 см друг от друга. В жаркую погоду рекомендуются обильные поливы. При слабом росте надо подкармливать азотными удобрениями (10—15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, т. к. они способствуют стрелкованию растений. Сбор урожая можно начинать при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой не следует, т. к. пересохшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Шпинат называют «витаминным чемпионом», так как в нем много белков, минеральных веществ, есть соли фосфора и кальция, фолиевая кислота. Рекомендуют употреблять шпинат при туберкулезе, малокровии (в нем большое количество железа), при сахарном диабете, гипертонии, после перенесения инфекционных заболеваний, для формирования костной системы у детей, как мочегонное и противовоспалительное средство. Шпинат заслуженно считают составной частью многих диетических блюд, хотя а основном он используется кем добавка а различные приправы.
Салат из шпината Перебрать, помыть и порезать 0,6 кг шпината и 200 г щавеля, добавить 100 г зеленого лука и 2—3 стебля зеленого чеснока. Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить растительным маслом. Выложенную в салатник массу украсить кружочками круто сваренного яйца. Шпинат с огурцами 500 г шпината помыть, удалить грубые черешки, листья мелко посечь. Порезать две луковицы и добавить 4 столовые ложки укропа. Свежие огурцы разрезать вдоль. Сердцевину удалить, а ее место заполнить приготовленным салатом. По вкусу добавить лимонный сок, соль. Полить 4 столовыми ложками растительного масла. Украсить редисками или маслинами. Пюре из шпината Подготовленный шпинат отварить, отжать и протереть сквозь сито. Добавить сливочное масло. Заправить густым молочным соусом: 1 чайная ложка топленого масла, столько же муки, 2—3 столовые ложки молока. Добавить 1 столовую ложку сливок и по чайной ложке: перец, мускатный орех, соль и сахар. Подается на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. Соотношения — из расчета на 300 г шпината. Котлеты из шпината Перебрать 1 кг шпината, помыть и залить кипятком. Откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить два яйца (свежие), 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки мелконарезанной зеленой петрушки. Из полученной массы формовать котлеты, жарить на горячем растительном масле. Подавать с картофелем. |
Еще по теме: