Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№698
Просмотров: 1119
Автор: koleva
22.11.2015 / 16:07

Репа (как вырастить и приготовить)

Кратко:

Рецепты приготовления репы и советы по выращиванию.

Распространена главным образом на севере. На юге и юго-востоке в условиях жаркого и засушливого лета она грубеет, становится горькой. Для средней полосы можно рекомендовать скороспелые сорта. Репу сильно поражает земляная блоха, поэтому её следует высевать в 2 срока: ранней весной — в середине апреля и летом — в середине июля, т. е. в те сроки, когда рассада успеет окрепнуть к моменту массового появления вредителя. Сеять репу надо двухстрочными лентами на расстоянии 30 см лента от ленты. После прорывки всходы оставлять на расстоянии 6—8 см друг от друга.

Репа содержит крахмал, фруктозу, пектин и сахарозу, органические кислоты. Более четырех тысяч лет служит репа человеку, и немногие культуры могут состязаться с нею в этом отношении. Благодаря наличию солей калия и кальция, фосфора, магния, железа, витаминов (особенно С), репа обладает антисептическим и мочегонным свойствами, снимает боли, хорошо затягивает гноящиеся раны. Эффективно употребление репы и при атеросклерозе, астме, острых ларингитах, бессоннице. Мазью репы, приготовленной на гусином жиру, смазывают участки кожи при обморожении.

 

Рецепты

Репа, фаршированная овощами

Очищенную репу отварить до полуготовности, часть мякоти вынуть, чтобы репа приобрела форму чашки. Вынутую мякоть мелко порубить, припустить до готовности. Добавить пассерованные репчатый лук, морковь. Положить мелконарезанное вареное яйцо. Наполнить репу фаршем, посыпать сыром, обрызнуть маслом и запечь. Отдельно подать сметанный соус. Для соуса (столовая ложка муки, полстакана овощного отвара, стакан сметаны), поджарить муку с таким же количеством масла, развести овощным отваром и сметаной, прокипятить 5 минут, посолить, процедить. На 400 г репы: 1 яйцо, І—2 луковицы, морковь, 20 г сливочного масла, 20 г сыра.

Репа, фаршированная кашей

Репу средней величины очистить от кожи, залить кипятком на 3—5 минут для удаления горечи. Положить в горячую подсоленную воду и отварить. В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и сахар. Помешивая, варить до загустения. Из репы осторожно вынуть ложкой мякоть, протереть ее через сито, смешать с кашей и заправить сливочным маслом. Этим фаршем наполнить репу, обрызнуть маслом, посыпать тертым сыром, положить на смазанную маслом сковороду, запечь в духовом шкафу. Подать на стол со сметаной или сметанным соусом. На 2 репы средней величины: 100 г каши, 20 г сливочного масла, 30 г сыра, сахар, соль — по вкусу.

Репа с зеленым горошком

Очистить репу, нарезать кружочками толщиной около сантиметра и отварить. В готовых кружочках острой ложкой сделать углубления, выложить на сковороду, полить растопленным растительным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке. Перед подачей положить на кружочки репы по столовой ложке консервированного зеленого горошка, предварительно подогретого и смешанного с молочным соусом. Для соуса слегка поджарить муку с маслом, развести горячим молоком. Варить, непрерывно помешивая, 10 минут. Солить по вкусу. Подавать, украсив зеленью. На 400 г репы: 150 г зеленого горошка, 50 г сыра, 50 г сливочного масла, зелень петрушки.

Салат овощной с репой

Отварить в воде репу средних размеров, порезать ее на кубики. 100 г отваренной цветной капусты поделить на небольшие корзинки. Нарезать ромбиками отваренную молодую фасоль (можно заменить консервированным зеленым горошком). Порезать на кусочки свежие или консервированные огурцы (100 г), свежие помидоры (150 г). Подготовленные овощи смешать, добавить 100 г мелко на резанного зеленого салата, заправить сметаной или майонезом (150 г). Соль, сахар, уксус и перец — по вкусу.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом

Очищенную репу мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Затем добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар и довести до готовности. 1 репа, 2 яблока, 1 столовая ложка изюма, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара.

Окрошка с репой

Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель и яйца. Очищенную от кожицы репу натереть на крупной терке. Нарезать кубиками очищенные огурцы. Мелко нашинковать зеленый лук и укроп. Все сложить в посуду и залить хлебным квасом. По вкусу добавить соль и сахар. Окрошку подавать к столу со свежими сливками или сметаной.

 


Еще по теме:
avatar
Пользователи онлайн: