Картофель (выращивание, полезные советы, рецепты)
Какой бывает картофель, как его прорастить и посадить, а также рецепты приготовления с полезными советами.
По срокам созревания сорта картофеля делят на скороспелые (уборку клубней проводят на 60—80-й день), среднеспелые (на 90—120-й) и поздние (дающие основной урожай на 120—150-й день после посадки).
Чтобы получить ранний картофель, клубни раннеспелых сортов массой 60-—80 г проращивают. Для этого за месяц до посадки их надо рассыпать на полу или положить в ящики из планок в несколько рядов и держать в тёплом (12—15° С) светлом помещении, чтобы получить короткие, крепкие, окрашенные в зелёный цвет ростки. Такой картофель быстрее развивается и поспевает раньше непророщённого на 16—20 дней. Для получения дополнительного урожая (до 30%) раннего картофеля существует несколько способов предпосевной обработки клубней. Хорошие результаты даёт смачивание прогретых клубней за час до посадки в растворе минеральных удобрений (в 10 л воды растворить 1,5 стакана мочевины и 1,5 стакана суперфосфата). Эффективна предпосадочная обработка клубней (за 2 дня до посадки) 8-процентным раствором мочевины (80 г на 1 л воды - этого количества достаточно для опрыскивания 25 кг клубней).
Для получения очень раннего урожая картофеля клубни раннего сорта, пророщённые на свету, с короткими крепкими ростками надо уложить в ящик или корзину, на дно которых насыпан чистый перегной пополам с опилками или с торфом. Сверху клубни засыпать этой смесью на 2—3 см и положить новый ряд клубней и т. д. Так уложить 5 — 7 рядов. Затем полить так, чтобы вода промочила землю до дна. Ящик или корзину поставить в помещение с температурой 15 —17° С.
Через 2 дня, когда на ростках образуются короткие (1 — 2 мм толщиной) корешки, клубни полить водой с удобрениями. На 10-литровую лейку воды добавить 60 г суперфосфата и 20 г калийной соли или (если нет этих удобрений) 40 г (чайный стакан) печной древесной золы. Через 2 дня снова полить теми же удобрениями. На 6—7-й день в заранее подготовленные на грядке лунки положить 2—3 горсти перегноя, смешанные с 10—20 г суперфосфата или 20—30 г древесной золы. После того как земля в лунке будет перемешана с перегноем и основательно полита, клубни (на их ростках во время проращивания в ящиках или корзинах образовались многочисленные корни), покрытые землёй, надо осторожно вынуть, положить в подготовленную лунку или борозду и сверху присыпать сухой землёй слоем 6—10 см (глубина посадки). Клубни раннего картофеля следует высаживать на расстоянии 30 — 35 см в ряду и 50 см между рядами. Клубни среднеспелых и поздних сортов массой 90—100 г (более мелкие клубни дают пониженный урожай) можно высаживать не проращивая, на расстоянии 30—35 см в ряду и 60 см между рядами.
Еще один способ для получения раннего урожая. За месяц до посадки сложить клубни в полиэтиленовые пакеты. Заполнить их на 2/3 объема, концы завяжите и сделайть несколько отверстий для газообмена. Положить их на пол, время от времени переворачивая. Можно подвесить пакеты на свету и держать при комнатной температуре.
В конце месяца разрезать клубни на отдельные доля массой 30—40 г с двумя-тремя ростками. Чаще всего разрезают клубни вдоль для посадки половинками, поперек — для посадки верхушками или на три доли с ростками, Замечено, что посадка долей крупных клубней эффективнее, чем посадка мелких клубней.
Разложить клубни в один-два ряда надрезанной поверхностью вверх и через сутки переложить в ящики со слоем торфа (4 см), засыпав сверху таким же слоем. Сразу же смочить раствором полного минерального удобрения (1 ст. ложка удобрения на ведро воды). Подержать клубни дней 9—10 в помещении и высаживать в уже прогретую почву. При понижении температуры всходы высоко окучить или укрыть плотной бумагой. Можно и полиэтиленовой пленкой, но натянув ее на дуги.
Почва под картофель должна быть удобрена органическими и минеральными удобрениями. Картофель очень хорошо развивается при удобрении золой. Её можно вносить по всей грядке (200—300 г на 1 м2) или в каждую лунку по 1 горсти. Золу при этом нужно тщательно смешать с землёй.
При уходе за картофелем прежде всего нужно уничтожать сорняки, рыхлить почву и окучивать растения. Кроме того, картофель необходимо поливать (2— 3 раза за сезон) навозной жижей (1 часть жижи на 4—6 частей воды) или раствором птичьего помёта (1 часть помёта на 12—16 частей воды). На ведро раствора следует добавлять 30 г суперфосфата. На 1 м2 надо вылить 10-литровую лейку раствора, стараясь не облить растение. При наступлении засушливой погоды картофель необходимо поливать (20 л воды на 1 м2). В период цветения, который совпадает с усиленным образованием клубней, растения испытывают наибольшую потребность в воде. В это время надо выливать по 40 л на 1 м2 (по мере высыхания земли). Следует помнить, что избыток влаги вреден; почва для картофеля должна быть умеренно влажной.
Уборку раннего картофеля (самых скороспелых сортов) начинают в средней полосе во 2-й половине июля. После уборки почва может быть занята другой культурой. Лучше всего посадить рассаду брюквы, свёклы, огурцов или цветной капусты. Можно высевать репу, морковь, горох на лопатку, лук. Лук не даёт репки (крупной луковицы), но образует хорошую зелень и зелёную невызревщую луковицу.
Оказывается, сорт картофеля можно определить по кустам, хотя кусты и не обладают четкими признаками того или иного сорта. И все же кусты явно неодинаковы: они могут быть компактными, раскидистыми и полураскидистыми (большинство сортов). У некоторых сортов стеблей много, а у других совсем мало. Если у ранних сортов цветение одноярусное, то у поздних — двух-трех- ярусное. Обильно цветет большинство сортов, бывают и единичные цветки. Отличаются и цветоносы по длине. Среди отличительных признаков сорта и окраска цветков: белые, розовые, синие венчики.
Уникален картофель в своем разнообразии. Различны форма клубней, их окраска, вкус, запах и цвет мякоти. Сортов картофеля выведено чрезвычайно много, но большинство из них приспособлено к условиям той или иной зоны. Поэтому рекомендуется выращивать сорта районированные, их должно быть несколько, по крайней мере, два — ранний и поздний.
Полезные советы относительно приготовления картофеля:
•Обрабатывая картофель, не пользуйтесь ножом или теркой из ржавеющего металла.
•Картофель, очищенный для варки, сразу же опускайте в кипящую воду, чтобы процесс приготовления был как можно короче.
•Подготовленный для жарения картофель кладите в горячее масло не весь сразу, а порциями, чтобы не прекращалось кипение.
•Витамин С в картофеле лучше всего сохраняется при варке на пару.
•Чем крупнее нарезан картофель, тем меньшее количество витаминов он теряет при варке или жарении.
•На старом картофеле не будет синих пятен, если в воду добавить немного уксуса.
•Варить картофель следует на умеренном огне, тогда крахмал разбухает равномерно.
•Картофель получается вкуснее и жарится быстрее, если подготовленные ломтики предварительно опустить на одну-две минуты в горячую воду, обсушить салфеткой и уже после этого класть на горячую сковороду.
•Сваренный в мундире картофель очищается легче, если его, как только он будет готов, облить холодной водой.
Салат картофельный с зеленью Картофель отварить, слить воду, обсушить. Горячий картофель потолочь, положить мелко рубленный лук, растертый с солью чеснок, зелень петрушки и укропа. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, масло растительное, все размять в однородную массу и посолить по вкусу. Массу сформировать рулетом, уложить на длинную тарелку, обмазать со всех сторон майонезом и посыпать зеленью, хорошо остудить в холодильнике. Картофель — 600 г, лук зеленый — 200 г, чеснок — 2 дольки, соленые огурцы — 3 шт., масло подсолнечное — 80 г, майонез — 100 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Картофель жаренный по-французски Крупный очищенный картофель порезать большими ломтиками. Слегка обжарить в кипящем масле на большой сковороде, укладывая в один ряд. Переложить на блюдо. Когда весь картофель слегка обжарится таким образом, положить его на большую сковороду в закипевшее масло. Потряхивать и переворачивать до тех пор, пока картофель не подрумянится. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Картофель — 1 кг, масло — 50 г, зелень, соль по вкусу. |
Еще по теме: