Баклажан (посадка, рецепты приготовления)
Советы по выращиванию, а также рецепты приготовления баклажанов.
Баклажаны — очень теплолюбивые растения; их успешно выращивают в южных районах. Рассаду следует выращивать в течение 50—60 дней в торфяных горшочках или кубиках, а затем высадить на расстоянии 50—60 см между рядами и 30—40 см между растениями в ряду. При обильном образовании завязей плоды формируются мелкие. В этом случае верхушки растений целесообразно прищипывать.
Питательными веществами баклажаны относительно небогаты, в них преобладают глюкоза , пектиновые соединения, способствующие выведению из организма токсинов, белковые вещества, а также витамин С, каротин, соли кальция и калия, фосфора. Содержатся и витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, медь, железо, цинк, марганец.
Баклажаны понижают концентрацию холестерина в крови, поэтому их употребляют при лечении и профилактике атеросклероза. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение в сердечной мышце, предохраняют печень от жировых накоплений, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцитов.
Салат из баклажанов Овощи промыть, испечь в духовке, охладить. Снять кожицу, мелко посечь, добавить нарезанный лук — 50 г, три столовые ложки растительного масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Пропорции даны из расчета на 500 г баклажанов. Салат из баклажанов и перца Испечь два баклажана и три перца, нарезать крупными кружочками и разложить на тарелке; сверху — кольца репчатого лука. Полить соусом (чеснок, растертый с солью, размешанный с уксусом и 1 ст. ложкой растительного масла). Украсить зеленью. Паштет из баклажанов Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу, помешивая, влить растительное масло (три столовые ложки на четыре баклажана), лимонный сок. Посолить по вкусу и взбить. Салат из баклажанов с помидорами 400 г баклажанов очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с репчатым луком (200 г) на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные кружочками 400 г помидоров, 100 г болгарского перца, нарезанного кольцами, полить 2 столовыми ложками растительного масла; уксус, перец и соль — по вкусу. Посыпать зеленью. Баклажанная икра Это популярное блюдо. Рецепт приготовления известен, казалось бы, всем. Однако существует несколько вариантов приготовления баклажанной икры, причем с сохранением питательных и целебных свойств этого продукта. Понадобится: 900 г баклажанов, 200 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки, чеснок. Вариант №1. Баклажаны испечь, посечь, охладить и добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченные на тарелке помидоры (или томатную насту). Сладкий перец нарезать как можно мельче, посолить и заправить растительным маслом. Украсить зеленью. Вариант №2. В запеченные и измельченные баклажаны добавить лук, пассерованный на растительном масле, томат (иди помидоры). Тушить, периодически помешивая. Когда смесь станет густой, заправить чесноком и стручковым красным перцем. Украсить перед подачей на стол зеленью петрушки. Вариант №3. Баклажаны испечь до мягкости. Очистив от кожицы, мелко посечь и добавить растертый с солью чеснок, растительное масло, соль, уксус. Баклажаны, фаршированные овощами 170 г баклажанов, 30 г репчатого лука, 40 г моркови, 10 яиц, 15 г корня петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 кг помидоров, чеснок, перец. Разрезать баклажаны (вдоль) на две части, посолить и оставить на 10 минут, пока выделится сок. Промыть, заполнить фаршем, уложить на противень. Добавить немного воды, запечь. Фарш: лук, морковь и петрушку нарезать соломкой и спассеро- вать. Добавить чеснок, жареные помидоры, перец, соль и довести до кипения. Хорошо перемешать с ломтиками вкрутую сваренных яиц. При подаче баклажаны полить сметанным соусом. Баклажанная икра с брынзой 1 кг баклажанов запечь, очистить от кожицы, охладить и растереть, затем добавить 100 г измельченной брынзы, 100 г растительного масла, 10—15 г растертого чеснока и ложку уксуса, тщательно перемешать и выложить в салатник. По кругу украсить кружочками помидоров или круто сваренных яиц, а сверху — зеленью петрушки. Баклажаны жареные Помыть 2—3 средних баклажана и нарезать ломтиками (потоньше), ошпарить кипятком и посолить, затем обвалять в муке и обжарить в масле. Две луковицы нарезать кольцами и тоже обжарить. Чередуя, выложить баклажаны и лук слоями на блюдо. На сковороде приготовить соус и залить им овощи. Соус: 100 г сметаны, одна столовая ложка томата-пюре, 3 столовые ложки растительного масла. Все вместе прокипятить в течение одной минуты. Икра из баклажанов и кабачков 500 г баклажанов и 500 г кабачков запечь, очистить и мелко посечь. Нарезать 300 г моркови и 150 г репчатого лука, спассеровать со 150 г масла и 150 г томата-пюре. Все перемешать и тушить 10 минут, помешивая. Заправить уксусом и охладить. Баклажаны с простоквашей Помыть и нарезать ломтиками 4—5 баклажанов, посолить, оставив на 5—10 минут. Ополоснуть в холодной воде, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон. Выложить баклажаны в сковороду, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров, посолить и посыпать перцем. Яйца взбить с простоквашей, залить ими баклажаны в сковородке и запечь. Баклажаны в сметане 150 г баклажанов очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины и, вырезав сердцевину, погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, вынуть и подсушить. 30 г моркови и 20 г лука порезать, сложить в кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла, 50 г воды и тушить до готовности. Лук и сердцевину баклажанов мелко нарубить, обжарить, соединить с 20 г вареного риса и тушеными овощами. Добавить рубленую зелень, сырое яйцо и перемешать. Наполнить баклажаны фаршем, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. При подаче украсить зеленью. Баклажаны, фаршированные рисом Помыть два крупных баклажана, разрезать и положить под пресс, чтобы вытек сок. Вынуть сердцевину, посечь ее и перемешать с обжаренной на растительном масле 1 луковицей, заправить толченым чесноком. Отварить 100 г риса, перемешать с фаршем и мелко нарезанной зеленью, этой густой массой наполнить половинки баклажанов и подержать в духовке, пока не зарумянятся. Подавать на стол с томатным соусом. Баклажаны со свежими грибами Помыть 5 баклажанов, порезать на кусочки (длиной 4—5 см), посолить, поставить под пресс. Обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Зарумянить на масле 4 порезанные луковицы. Грибы вымыть, крупно порубить. Сложить все на дно кастрюли слоями, чередуя их в такой последовательности: грибы, лук. Залить стаканом сметаны, смешав ее с одной столовой ложкой муки. Посолить, тушить на среднем огне. |
Еще по теме: