Семена со своего огорода
Когда и как сажать растения, чтобы получить качественные семена – рассказано в этой статье.
Проще выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.
Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10—12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена из них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.
Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду.
На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.
Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.
Горох и фасоль срывают на семена на полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.
Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, ее высевают а нечерноземной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах все это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.
Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.
На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым-шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35—40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25—30 дней. Снимают все сразу или в два приема с интервалом в две недели и кладут для дозревание на 15—20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18—20°С. Обычно такие огурцы — бурокоричневые с сеткой трещин или кремово-желтые без сетки.
Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозревания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозревание сокращают до 10—15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть и скорость прорастания семян.
Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать огурец не вдоль, а поперек и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.
Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3—4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают еще 2—3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.
Оставленные на семена кабачки, патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60—70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10—20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50—60 дней дозревают еще 20—30 дней, а через 40— 50 дней — 30—50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками, В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде — под навесом.
Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей большой тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2—3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.
Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будут и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.
Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в пакет и оставляют, в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают, Когда плоды созреют, мешочки снимают.
У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесемкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные — одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.
Плоды разрезают поперек и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2—4 дня при температуре 20— 22°С. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.
До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свекла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.
Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10— 15 сантиметров). Как только наступит прохладная погода (4—5°С), их переносят в хранилище и пересыпают песком.. Если укладывают в штабеля, то так, чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура — 0—1°С и относительная влажность воздуха—90%.
На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3—3,5 недели до высадки их прикапывают в полутеплых парниках или на утепленных грядках, а в конце апреля — начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.
Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культур. Из посевов удаляют сорняки — лебеду, звездчатку, дикую редьку.
Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения — фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.
В начале октября приступают к сбору спелых семян — созревают они неравномерно — 30—40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-желтую окраску, а семена — светло-коричневую, у свеклы появляется 25—30% побуревших клубочков. Созревшие, семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
В южных районах оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве.
У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1°С и относительной влажности 90—95%. Весной за 3—4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не. задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажненным торфом и перегноем.
После высадки, в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40—50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмрлачивают.
В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с нее остатки листьев, освобождая верхушечную почку.
Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей — щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любыстка и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.
Собирают семена в нечерноземной полосе в конце лета — начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5—10 дней для дозревания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.
Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель — до трех-четырех лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, Свекла —до пяти; горох, фасоль — до шести; кольраби — до пяти — семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква — до шести — восьми. Лучшие семена огурцов — двух-трехлетние, они дают больше женских цветков.
Еще по теме: