Советы виноградарю (посадка, пасынки, размножение)
Полезные советы виноградарям о посадке, размножении, пасынковании винограда, а также о том, как вырастить комнатный виноград и рецепты домашних заготовок.
Как посадить саженец
Посадочную яму 70x70x70 см лучше приготовить с осени, чтобы до следующей весны грунт успел осесть и устояться.
На дно укладывают дренаж— слой булыжника или крупного щебня. Считается, что этот прием улучшает аэрацию почвы и способствует повышению сахаристости и аромата ягод. Яму засыпают специально заготовленной почвой из перегноя, торфа, гравия и крупнозернистого песка в равной пропорции. Перед засыпкой в почву вносят удобрения — 240 г суперфосфата и 150 г калийной соли. Полезна добавка ведра золы и дробленых костей. Все перемешивают и засыпают, утрамбовывая, в яму.
На глубине 25—30 см из гравия или щебня укладывают дренажное кольцо шириной и высотой 8—10 см. Сверху на него устанавливают вертикально отрезок асбоцементной трубы длиной 30—35 см. Эта труба необходима для полива и подкормки растения. Залитая в нее вода вместе с растворенными удобрениями быстро растекается по дренажному кольцу и равномерно поступает к корням растения. Чтобы воздушные пазухи между гравием не затягивало грунтом, кольцо сверху накрывают толем. После этого яму наполняют почвой доверху.
Саженец высаживают на следующий год весной, когда минует угроза заморозков (конец мая — начало июня). Ком земли с корнями растения при посадке разрушать не рекомендуется.
Прищипка виноградных пасынков
Примерно через месяц после распускания почек на молодой однолетней лозе из пазух черешков листьев появляются побеги 2-го порядка — пасынки. Листья у них мельче, чем на основной лозе.
Идущие из первых, нижних почек молодой лозы, пасынки могут сильно вырасти за вегетацию и дать урожай уже в текущем году. Древесина их успевает вызреть до заморозков. Пасынки, выросшие вверху лозы, как правило, к осени не вызревают и гибнут, подмерзая от первых осенних понижений температур.
Для своего роста и развития пасынки забирают значительную часть питательных веществ и нередко излишне загущают крону. Чтобы избежать этого, проводят пасынкование — удаление или прищипку пасынков, имеющих 5—6 листьев. Оставляют на них 1—2 листа. За вегетационный сезон такая операция может проводиться 2—3 раза.
В зависимости от состояния куста пасынки из нижних почек побега иногда оставляют без прищипки и используют для образования дополнительных формирующих побегов, способствующих повышению урожая.
У высокоштамбовых «беседочных» формировок куста с массивной кроной пасынкование проводят только в доступных и удобных для работы местах.
Размножение винограда черенками
Вызревшие одревесневшие черенки однолетней виноградной лозы заготавливают, как правило, осенью — в октябре — ноябре. Толщина их 6—8 мм, то есть примерно с диаметр карандаша. Черенки должны иметь 4—5 хорошо сформировавшихся почек (глазков).
Хранят их зимой в погребе во влажном песке при температуре 0—5° С. Если погреба нет, можно держать черенки дома в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовый пакет с увлажненными опилками или мхом.
В конце февраля — начале марта черенки вынимают из хранилища. Разрезают на отрезки с 2—3 глазками. Один срез делают на 2—3 см выше верхнего глазка. Второй — косо с противоположной стороны нижнего глазка. В нижней части черенка проводят ножом равномерно по окружности лозы вдоль по коре до древесины 3—4 продольных борозды длиной 2—3 см. Это облегчает образование корней. Черенки вымачивают сутки в воде комнатной температуры.
Ускоряет окоренение выдержка черенков в течение 12—15 часов в растворе гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды). При отсутствии гетероауксина многие виноградари применяют розовый раствор марганцовки или даже пчелиного меда.
Черенки высаживают в полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для стока излишков воды. Тару заполняют промытыми опилками (лучше хвойных пород). Черенки ежедневно поливают или опрыскивают тепловатой водой. Для создания влажного микроклимата накрывают их прозрачными полиэтиленовыми пакетами и ставят в теплое и светлое место.
Популярен способ укоренения черенков в емкости с водой без субстрата. При таком способе важно, чтобы корни появлялись у черенков ранее или одновременно с началом роста побегов. Для этого пакеты ставят на металлический поддон или подоконник . В результате для нижней части черенка температура будет поддерживаться около 25° тепла, а для верхней— только +5—10°.
Примерно через месяц- полтора у черенков появляются корешки. Когда они достигнут 1—2 см, саженец осторожно пересаживают в пакеты с питательным субстратом из перепревшего торфа (компоста) и крупнозернистого чистого песка в пропорции 1:1.
В конце мая — начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, саженцы пересаживают на постоянное место в саду или в старые, 10-литровые ведра для ускоренного доращивания.
Виноград в комнате
Многие из нас знают комнатный виноград, илициссус антарктический,— неприхотливое растение, хорошо растущее как в теплых, светлых помещениях, так и в холодных, затененных. Но помимо декоративного винограда, любители уже давно успешно выращивают в комнатах плодоносящий виноград, дающий ежегодно, а иногда и два раза в год урожай ягод по 1— 2 кг с куста.
Чаще всего для домашних условий выбирают скороплодный виноград столового сорта, хорошо опыляющийся, с небольшой силой роста: Жемчуг Сабо, Киевский, Илья Муромец, Куйбышевский, Черный сладкий и другие. Комната должна быть теплой, светлой, с большими окнами, ориентированными на юг. Для прохождения периода покоя обязательно потребуется помещение с низкой температурой (+2—5° С).
Лучшее время для посадки одревесневших черенков — весна, а зеленых однолетних побегов — лето. Сажают их в земляную смесь, составленную из перегноя, огородной земли и песка в равных соотношениях. На ведро смеси добавляют 2—3 ложки золы и 1— 2 ложки полного минерального удобрения. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. В жаркие дни растения опрыскивают водой комнатной температуры.
Когда к осени побеги достигнут 1,5 м, их прищипывают. Полив уменьшают. Листья желтеют и опадают. Растения переходят в период покоя, и их уносят в прохладное помещение.
В конце февраля или начале марта виноград ставят в комнату, пересаживают в емкость большего размера и обрезают на 8—10 глазков. Лозы в виде спирали подвязывают к колышкам.
Перед цветением плодоносящие побеги прищипывают над 5—6-м листом выше соцветия. Всего на молодых растениях должно быть не больше 2—3 соцветий. Неплодоносящие побеги тоже обрезают над 5—7-м листом, считая от основного побега. Два-три нижних неплодоносящих побега не прищипывают совсем, им дают расти до 1,5 м — плодоносить они будут на будущий год.
Необходимо прищипывать и пасынки, оставляя у них лишь один нижний лист. Исключение составляет верхний пасынок — он необходим для продолжения роста основного побега.
Во время цветения виноград обильно поливают и один раз в 10—20 дней подкармливают попеременно минеральным и органическим удобрением (настоем коровяка или куриного помета). Для лучшего опыления палочкой постукивают по побегам.
После каждого плодоношения растения пересаживают в большие емкости и оставляют на них больше побегов.
Заготовки из винограда
Ягоды винограда содержат много легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, белковые, дубильные, минеральные и другие вещества, а также витамины А, В, С и Р. Употребляют их как свежими, так и в виде разнообразных домашних заготовок. Переработанный виноград сохраняет большинство своих ценных свойств.
Компот Чистые ягоды укладывают в банки и заливают кипящим сиропом до краев. Для сиропа на 1 л воды берут 0,25—0,5 кг сахара. Через 5—6 минут сироп сливают, вновь доводят до кипения, вторично заливают банки и сразу же закрывают. Виноград маринованный Грозди очищают от поврежденных ягод, моют и укладывают в банки. Для приготовления заливки доводят до кипения воду, на 1 л добавляют 0,7 кг сахара, 5—6 штук гвоздики, кусочек корицы. Фильтруют и добавляют 2/з стакана уксуса. Горячей заливкой заполняют банки и пастеризуют при температуре 85°: литровые — 30 минут, трехлитровые — 40— 50 минут. Напиток из усиков, листьев и молодых побегов. Очень приятный на вкус, и утоляющий жажду напиток. Содержит много витамина С. Зеленые части моют, мелко нарезают и плотно укладывают в эмалированное ведро. Заливают кипятком и держат 2—3 дня. Затем отцеживают и фильтруют. Сахар добавляют по вкусу. Чурчхела Ядра орехов нанизывают на нитки длиной 30—40 см. В эмалированной кастрюле или чугунной посуде доводят до кипения виноградный сок. К кисловатому соку добавляют по вкусу сахар. Отдельно в холодном соке размешивают муку. Соотношение сока и муки должно быть таким, чтобы масса имела густоту киселя. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящий сок. Как только она загустеет, снимают с огня. Нитки с орехами погружают несколько раз в жидкое горячее тесто. В сухую теплую погоду их сушат на открытом воздухе. |
Еще по теме: