Зеленое черенкование плодовых и ягодных культур
Зеленое черенкование — способ вегетативного размножения растений отрезками однолетних побегов с листьями.
Зеленое черенкование — способ вегетативного размножения растений отрезками однолетних побегов с листьями. Образование у них придаточных корней происходит за счет фотосинтетической деятельности листьев, для нормального функционирования которых при отсутствии корней требуются высокая влажность воздуха (90—100%) и хорошая освещенность. Кроме того, зачатки корней лучше образуются при повышенной температуре (25—30°) и хорошем доступе воздуха в зону корнеобразования.
Способ зеленого черенкования известен давно, однако широкое применение он нашел после того, как были открыты регуляторы роста, ускоряющие появление корней, налажен выпуск синтетических пленок для укрытия культивационных сооружений, разработана автоматизированная система искусственного туманообразования, позволяющая поддерживать влажность воздуха и температуру внутри укрытия в оптимальных пределах.
В условиях крупного производства размножение зелеными черенками производят в специальных установках искусственного тумана, где подача и распыл воды механизированы и автоматизированы. Установка обычно представляет собой сложное сооружение из насосно силового оборудования, системы трубопроводов с запорными механизмами и распылителями, автоматических датчиков, реагирующих на увлажненность воздуха или поверхности листьев у черенков.
Тем не менее, размножение зелеными черенками можно проводить и в простых укрытиях при ручном поливе. Для этого необходимо выбрать ровный или с небольшим уклоном, хорошо освещенный, защищенный от ветра участок, разбить его территорию на гряды (ширина 1 — 1,2 м, длина произвольная, проходы между грядами 40—60 см), снять верхний слой почвы 25—30 см, положить на дно гряды щебенку или гравий, шлак, битый кирпич, старую солому, камыш и т. п., а чтобы создать дренирующий слой 10—12 см -сверху насыпать плодородную почву толщиной 15—20 ем в качестве субстрата — крупнозернистый песок, смесь песка и торфа, керамзит, вермикулит, перлит слоем 3—5 см. После этого над грядой делают деревянный или проволочный каркас и обтягивают его полиэтиленовой пленкой.
Высокую влажность воздуха под пленкой обеспечивают частыми опрыскиваниями водой по мере испарения воды с листьев. Чтобы увеличить интервалы между опрыскиваниями, в жаркую и солнечную погоду укрытие притеняют марлей, мешковиной, рогожей или, лучше всего, реечными матами. Субстрат нельзя переувлажнять, потому что это может вызвать загнивание оснований черенков.
Для зеленого черенкования лучше использовать более молодые растения, так как укореняемость черенков от них гораздо лучше. Отобранные экземпляры, с которых заготавливают побеги для черенкования, рано весной сильно обрезают, иногда даже до уровня почвы, чтобы получить хороший прирост.
Побеги заготавливают в начале их активного или в период интенсивного роста. В средней зоне садоводства это приходится на конец мая — первую половину июня. Если побег имеет длину 10—15 см, то его можно высаживать целиком, прищипнув лишь верхушку. Побеги большей длины режут на черенки с 2—3 междоузлиями.
Нижний срез должен быть косым под почкой, верхний — прямым над почкой. Для сокращения испаряющей поверхности нижний лист целесообразнее удалить, а у растений с крупными листьями можно наполовину или на две трети укоротить и остальные листья. Зеленые черенки перед посадкой хорошо обработать регуляторами роста: индолилуксусной кислотой (гетероауксином) в концентрации 150—200 мг/л или индолилмасляной кислотой 20—30 мг/л в течение 12—24 час. Чем моложе черенки, тем меньшей концентрации должен быть раствор. Регуляторы роста вначале растворяют в небольшом объеме спирта (0,5 мл на 10 мг вещества), затем добавляют воду до необходимого объема. Растворы надо готовить в день обработки, хранить их не рекомендуется, однако повторное использование одного и того же раствора на следующий день возможно.
Для обработки черенков их связывают в пучки по 20—30 шт., выравнивают основания и на 2—3 см погружают в раствор, налитый в стеклянную, эмалированную или деревянную тару, дно последней выстилают пленкой. Регулятор роста не должен попадать на листья. Температура в помещении, где проводят обработку черенков регуляторами роста, 18—20°. На черенки не должны попадать солнечные лучи. При работе необходимо соблюдать меры предосторожности.
В субстрат на грядах зеленые черенки погружают на небольшую глубину 1,5— 2 см. Схема посадки 4—6X5—7 см. Процессы регенерации у зеленых черенков обычно начинаются с образования каллюса и корней.
Период образования корней длится около 30 дн. и в течение этого времени необходимо поддерживать внутри укрытия высокую влажность и температуру.
После того как у большинства черенков появятся корни, что можно определить путем легкого выдергивания из субстрата, их закаливают, то есть постепенно приучают к условиям открытого грунта. Делают это очень осторожно, постепенно. Вначале поднимают пленку на ночь, а затем и в дневные часы. Поливать в это время можно и реже. После закаливания пленку снимают.
В первый период вегетации растения из зеленых черенков вырастают небольшими, поэтому их необходимо доращивать. Лучше это делать на грядах, высаживая по схеме 8—10X70 см, но можно оставлять и на месте укоренения.
На зиму черенки оставляют на месте или выкапывают и хранят прикопанными. Можно черенки упаковывать в полиэтиленовые мешки, которые закапывают в землю на такую глубину, где почва сильно не промерзает.
Зеленое черенкование успешно сочетают с размножением корневыми черенками, особенно у трудноукореняющихся растений. Для этого корневые черенки высаживают в теплом помещении горизонтально на глубину 1,5—2 см, а образующиеся на них адвентивные побеги срезают, когда они достигнут 5—8 см, и высаживают на укоренение. Можно для этих целей использовать бумажные или торфяные горшочки со смесью песка и торфа.
У более старых деревьев появление адвентивных побегов лучше вызывать на неотделенных от дерева корнях. Для этого за год до черенкования (весной) корневую систему в зоне корневой шейки освобождают от почвы и тогда под действием света и воздуха на корнях появляются адвентивные побеги.
Способ зеленого черенкования дает хорошие результаты при размножении смородины, крыжовника, малины, черноплодной рябины, винограда, облепихи, актинидии, клюквы, голубики, кизила, маслины, цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), черемухи, барбариса, ирги, айвы, вишни, сливы, алычи, персика, кленовых подвоев яблони, граната, фейхоа, пекана, кофейного дерева и других растений. К сожалению, яблони и груши культурных сортов плохо размножаются зелеными черенками, особенно без автоматического регулирования туманообразования и специального подогрева субстрата снизу.
Еще по теме: