Калина: выращивание, целебные свойства
Калина обыкновенная — сильноветвистый кустарник из семейства жимолостных.
В естественных условиях калина обыкновенная распространена повсеместно. Это декоративное, плодовое и лекарственное растение. Свежие ягоды калины обладают своеобразным ароматом благодаря наличию валерьяновой кислоты и её эфиров. В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, танины, витамины С и Р, пектины и дубильные вещества.
Калина обыкновенная — сильноветвистый кустарник из семейства жимолостных. Имеет супротивные красивые трех-пятилопастные, на верхушке заостренные листья и щитковидные соцветия белых цветков. Строение соцветия отличается особенностью, имеющей биологическое значение и обспечивающее обильное опыление: цветки двух типов, краевые значительно крупнее срединных, но бесплодные, пятилепестковые, с колесовидным венчиком, служащим только для привлечения насекомых, является как бы бутафорией, видной издали; срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут тычинки и пестики и после опыления образуют плоды. Цветет в мае — июне, а в августе —сентябре созревают ярко-красные, сочные, овальной формы плоды с одной плоской косточкой внутри. Калина — кустарник 2—2,5 м высотой. Вступает в плодоношение на 4-й — 5-й год жизни. Цветение (в конце мая) совпадает со сроком возможных последних заморозков. Цветки обоеполые. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает некоторое затенение, предпочитает хорошо увлажнённые плодородные почвы.
Размножают калину порослью, зелёными черенками и семенами. На участке достаточно иметь 2—3 растения, размещая их у домов и беседок на расстоянии около 2 м друг от друга. Осенью или весной их надо высадить в ямы размером 30 X 40 см. Сюда же вместе с плодородным верхним слоем почвы внести 10—15 кг перегноя и 0,5 кг древесной золы. После посадки почву уплотнить, полить, мульчировать торфом или опилками. Сразу после посадки стебли следует укоротить на одну треть, чтобы вызвать лучшее кущение. В первые годы рекомендуется сохранить все нулевые побеги, за исключением слабых и повреждённых. В дальнейшем нужно удалить лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие ветки. Калина начинает плодоносить на 5-й — 6-й год жизни. В средней полосе страны ягоды созревают в августе — сентябре; они долго остаются на ветках после опадения листьев. После заморозков плоды теряют горьковатый привкус. Учитывая, что плоды при созревании не осыпаются, сбор их можно проводить в несколько приёмов.
Ягоды калины пользуются у населения в районах ее массового распространения большой популярностью как лакомство и продукт, содержащий витамин С (пекут пироги с калиной, варят варенье). Растет калина в подлеске смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в степи по оврагам, берегам рек и склонам гор, главным образом в средней полосе Европейской части РФ и в Западной Сибири, в лесной и лесостепной зонах, а в зону степей заходит лишь по долинам рек. Широко культивируется в садах и парках.
Лекарственное значение имеет кора. Ее собирают ранней весной по обычным правилам заготовки и сушат на воздухе. Трубочки сухой коры снаружи зеленовато-серого цвета, внутренняя сторона их светлая с красноватыми пятнами и полосками.
Кора калины применяется как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях и вяжущее средство. В народной медицине чай из сушеных плодов дают слабым или перенесшим изнурительные заболевания детям как укрепляющее средство.
В народной медицине кору применяют в виде отвара при золотухе, простуде, удушье, свежие ягоды — при геморрое, гипертонической болезни, истерии, судорогах и в качестве слабительного, а цветы — при кашле и бронхите. Ягоды широко употребляются в пищу, а пережаренные семена используются в качестве заменителя кофе.
Еще по теме: