Дикорастущий можжевельник и его применение
О можжевельнике и полезных свойствах его ягод.
Можжевельник (вереск, можжевел, можжуха, яловец) принадлежит к семейству кипарисовых. В РФ произрастает 21 вид. Наибольшее практическое значение имеет можжевельник обыкновенный, который отличается разнооообразием форм.
Можжевельник — вечнозеленый хвойный древовидный кустарник или дерево до 8—10 м высотой, с конусовидной, сильно ветвистой кроной, с прилегающими направленными вверх ветвями. Ствол с серо-бурой корой.
Можжевельник широко распространен в лесной зоне как подлесок в сухих сосновых, еловых и смешанных лесах. В больших количествах встречается в северо-западных областях РФ. Северная граница его проходит от Мурманска к
верховьям реки Печоры, а южная идет через Киев, Харьков, Саратов. В Сибири растет можжевельник Сибирский, в Средней Азии широко распространен можжевельник туркестанский, арча, который образует арчевые леса. На Кавказе и в Крыму растет можжевельник многоплодный и можжевельник высокий.
Можжевельник растет на различных почвах. Редко встречается на заболоченных местах и на моховых болотах. Корневая система поверхностная. Можжевельник светолюбив, но теневынослив, морозостоек, засухоустойчив. Содержит летучие эфирные вещества — фитонциды, очищающие воздух от вредных микробов. Отличается долговечностью и живет более 800 лет. Растет очень медленно — к 10 годам достигает 10—50 см. Размножается преимущественно семенами. Плодоносить начинает с 10-летнего возраста. Листья (иглы) шиловидные, колючие, прямые, расположенные мутовками.
Цветки двудомные. Мужские цветки имеют вид желтых колосков и состоят из щитовидных чешуек с 3—7 пыльниками. Женские цветки напоминают зеленые почки и состоят из нескольких чешуек и трех семяпочек. Цветет в конце мая — июне. Незрелые плоды можжевельника — ягодообразные шишечки зеленого цвета. Созревают только на второй год в сентябре. Плоды шаровидной формы, синеватые или синевато-черные с голубоватым восковым налетом. Обладают ароматическим смолистым запахом и сладковато-пряным смолистым вкусом.
Сбор ягод производят поздней осенью. Для сбора под кустом расстилают мешковину или брезент и встряхивают куст. Зрелые ягоды легко опадают. В ягодах можжевельника содержатся эфирные масла, сахара, смолы, красящие и пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная), витамин С. Кора содержит 8% дубильных веществ, хвоя—266 мг% аскорбиновой кислоты.
Из плодов, веток и хвои можжевельника добывают эфирное масло, обладающее антисептическими и консервирующими свойствами, поэтому плоды могут продолжительное время сохраняться в свежем виде. Плоды (ягоды) широко употребляют в ликерно-водочном производстве и в кондитерской промышленности.
В медицине ягоды используют как лекарственное средство в виде отваров, настоек, экстрактов при различных заболеваниях. Ягоды применяют при отеках, как мочегонное и способствующее лучшему пищеварению средство. В народной медицине можжевельник употребляют внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют ветки с хвоей. Отвар из ягод применяют внутрь при болезнях почек и мочевыводящих путей. При ревматических болях делают ванны из отвара ягод и веток. Ветви с хвоей применяют для дезинфекции помещений, сжигая в жаровне над углями. При ревматизме и полиартрите применяют спиртовую настойку для наружного втирания.
Можжевельник имеет большое значение как порода, способствующая улучшению свойств почвы и обладающая ценными декоративными качествами. Древесина можжевельника с беловато-коричневым ядром, ароматная, обладает высокими механическими свойствами и исключительной прочностью. Применяют ее для токарных изделий, изготовления тростей, удилищ, шахмат.
Ветки можжевельника вместе с хвоей добавляют к топливу при копчении мясных и рыбных продуктов, употребляют для запарки деревянной тары (бочек).
Еще по теме: