Калина обыкновенная: целебные свойства, рецепты
Целебные свойства калины и как ее готовить - все в нашей статье.
Калина растет по всей территории РФ вдоль рек, озер, болот, на опушках. Издавна известна нашему народу, во многих песнях воспета. Любил и любит ее народ не только за красоту, но и за то, что она имеет значительные целебные свойства, ее плоды обогащали рацион наших предков. К почве калина не требовательна, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяя при этом фитонциды.
Экстракт коры калины как кровоостанавливающее средство применяется при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии, как противосудорожное и успокаивающее - при истерии, как снижающее кровяное давление. Эссенция из свежей коры калины применяется в гомеопатии, а цветки и плоды - при воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных органов и ротовой полости, а также в ветеринарии при ящуре.
В коре содержатся: гликозид, вибурнин, до 2% танина, 6,5% смол, сахароза, органические кислоты, фитостеролин, фитостерин, мирициловий спирт. В созревших плодах содержатся: до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг% витамина С, марганец, цинк, пектиновые вещества, каротин, витамин Р, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).
В народной медицине кору применяют при золотухе, носовых кровотечениях, а настой из плодов - при геморрое, сок - при горловых простудах, как смягчающее полоскание, как слабительное, при болезнях кожи, плоды и цветы – для слизистых оболочек рта, горла, носа, кроме того, как средство, которое излечивает рак. Калина - медонос, дает много нектара и пыльцы.
Свежие плоды могут вызвать рвоту, но после морозов они употребляются для приготовления киселя, мармелада, уксуса, варенья, компотов и для начинки пирогов. Сок ягод идет для подкрашивания пищевых продуктов.
Калина в сахарном сиропе 1 кг плодов, 1 л сахарного сиропа (45%). Ягоды перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг, положить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, пастеризовать 30 мин. Сок из калины 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 мл воды. Ягоды приготовить так, как и для сиропа, сок отжать, мезгу залить водой, 7 минут проварить и процедить, соединить отвар с соком, приложить сахар, размешать, охладить. Использовать для напитков и блюд. Сироп из калины 0,5 л сока, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты. Соединить сок и сахар, варить до полного растворения сахара, снять пенку, положить лимонную кислоту, прокипятить 7 минут, разлить в бутылки. Калина в сахарной пудре 0,5 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 20 г крахмала. Подготовленные ягоды положить в широкую миску, пересыпать их смесью сахара с крахмалом, в смеси ягоды тщательно обкатывать (минут 12). На воздухе обсушить в течение 12 часов. Кисель из калины 150 г сока, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала, 2 л воды. Сок развести водой, нагреть, чтобы был горячим, влить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, всыпать сахар, тщательно размешать, довести до кипения. |