Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№348
Просмотров: 700
Автор: koleva
14.06.2015 / 01:37

Барвинок, иссоп, бугила: целебные свойства, применение

Кратко:

Барвинок, иссоп, бугила - что это за растения, их целебные свойства и при каких болезнях они находят свое применение - об этом расскажет наша статья.

Барвинок

Барвинок малый - в диком состоянии распространен по всей умеренной полосе РФ. Используют стебли, листья, цветки. Заготовляют весной и в начале лета. Действие: седативное, общеукрепляющее, активирующее свертывание крови.  

При половой слабости 20 г травы с цветками варят на малом огне в 250 мл водки и принимают по 8 капель два раза в день, утром, натощак, и перед сном в течение 4-х дней. Затем делают двухдневный перерыв и повторяют.

При гипертонии - 1 столовую ложку листьев варят в 1 стакане воды 20 минут, принимают по 1 ложке отвара несколько раз в день.

Наружно отвар применяют для полоскания, при воспалениях слизистых оболочек, при кровотечениях, цинге, как примочки при воспалениях кожи, сыпях, зуде.

Барвинок розовый -  выращивают у нас в домашних условиях, содержит алкалоиды, которые проявляют противоопухолевую активность при лимфогранулематозе (воспаление лимфатических узлов, вызванное фильтрующим вирусом и передаваемое, в основном, половым путем) и при двух формах лейкемии (стойкое увеличение лейкоцитов в крови).

 

Иссоп лекарственный

В диком и одичалом состоянии иссоп распространен в европейской части РФ,  Сибири и в Средней Азии. Употребляются цветущие побеги с листьями. Принадлежит к лекарственным растениям, которые широко применялись древнегреческими врачами Гиппократом и Авиценной. Содержит легкое масло сложной смеси, олеаноловую и урсоловую кислоты, дубильные и другие вещества. Имеет действие подобное шалфею и в народе применяется как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при водянке, как мочегонное, для заживления ран, а также в виде полосканий.

Свежие и сухие листья имеют приятный аромат и горько пряный вкус. Используют в кулинарии как отличную приправу к салатам, борщам, подливкам, мясным и овощным блюдам, а также для предоставления лучшего аромата и вкуса лекарствам. Растение засухоустойчивое, а на юге свободно зимует в открытом грунте. Летучее масло иссопа применяется и в парфюмерном производстве. Как пищевое (пряно вкусовая добавка) - растение  употребляется подобно применению душицы.

 

Бугила (купырь)

Растет на территории РФ и Украины как сорняк. В листьях содержится анетол, который придает запах аниса. Содержит много витамина А.  Листья срезают еще до цветения и употребляют как приправу к салатам, овощным и мясным блюдам, кладут в соусы и уху, в питательные пюре.

Весной, в период бедный витаминами, бугила, как и укроп -  первая пряная зелень. Она холодостойкое растение. Если посеять  ее в разные сроки, кроме декабря и января, то урожай можно снимать всю зиму.

В научной медицине виды бугилы применяются при сыпях, заболеваниях желез, приливах крови, а в народе - при недостаточном пищеварении.