Яблоня дикая: целебные свойства, рецепты
О полезных свойствах дикой яблони и рецептах приготовления яблок можно прочитать в нашей статье.
Яблоня лесная (лесовка, кисличка) растет в широколиственных и смешанных лесах по Европейской территории РФ, а в степной зоне встречается реже. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Наряду с яблоней лесной в научной медицине используются плоды других дикорастущих яблонь, из них наибольшее значение имеют: яблоня восточная, яблоня ранняя, а также кислые сорта яблони домашней. Дикая яблоня растет не менее 300 лет, а садовая - 80-100.
Свежие плоды яблони содержат: витамины А, В3, В6, Е, PP, С, кроме того, яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую и арабиновую кислоты, сахар, дубильные и красящие вещества.
Свежие яблоки используются как диетический продукт и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройство функций желудочно-кишечного тракта при нарушениях обмена веществ. Настойка «Яблочнокислого железа» применяется при малокровии.
Совсем недавно обнаружено, что яблоки - снижают вредное воздействие повышенной радиации на организм людей и животных.
Из яблок производят соки, повидло, джемы, мармелад, сухие кисели, желе, пасту, сиропы, яблочный уксус. Ежегодно плоды лесных яблонь заготавливают для промышленных нужд. Яблоки замачивают, замораживают, кладут в капусту, когда ее квасят, а чаще всего - сушат.
Гектар яблоневого сада дает до 30 кг нектара - исключительно приятного по вкусу и по аромату меда. Яблони дикорастущие - морозостойкие, засухоустойчивые, свободно выдерживают засоленность почвы, загазованность и запыленность атмосферного воздуха в городах.
Суп из свежих яблок с рисом Полкило яблок, 5 столовых ложек риса, 5 столовых ложки сахара-песка, 1/2 чайной ложки корицы, 4 столовые ложки сметаны или сливок. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожи, очистки залить водой, чтобы воды было достаточно для супа, заварить, протереть сквозь сито, добавить сахар, довести до кипения, заправить корицей и охладить. Очищенные яблоки порезать кубиками и посыпать сахаром. Рис отварить в чуть подсоленной воде, положить в дуршлаг, промыть горячей водой и охладить; положить в тарелки рис, яблоки, залить подготовленным отваром, добавить сметаны или сливок. Салат 1 3 яблока, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара. Яблоки и морковь натереть, смешать, посыпать сахаром и полить сметаной. Яблоки в тесте 6 яблок, 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 2 чайные ложки сахара, 200 г жира. У яблок вырезают сердцевину, очищают от кожицы и нарезают кружками толщиной 1 см. Отдельно готовят тесто: муку заваривают горячей водой (около 80 °), добавляют сахар, соль, яичный желток, белок взбивают до густой пены , кладут в тесто и тщательно размешивают. Кружочки яблок накалывают на вилку, погружают в тесто, кладут в разогретый жир и обжаривают до образования золотистой корочки. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Салат 2 200 г яблок, 300 г свеклы вареной, 100 г ежевики или шелковицы, 100 г сметаны или майонеза. Натертые яблоки и свеклу смешивают с ежевикой, поливают сметаной или майонезом. Подают холодным. |