Черемуха (полезные свойства, рецепты)
Черемуху ценят за красивые цветы, вкусные и полезные плоды. Плоды богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами, витаминами С, Р, фитонцидами, железом, марганцем, цинком и другими элементами.
Растет в лесах всей европейской части РФ, кроме Крыма. Цветет в апреле - июне. Плоды - шаровидные, черные костянки, сладкие. Черемуху ценят за красивые цветы, вкусные и полезные плоды. Плоды богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами, витаминами С, Р, фитонцидами, железом, марганцем, цинком, кобальтом, медью, магнием. Листья, цветки, кора и семья содержат глюкозид Амиго и Далин. Созревшие плоды едят свежими, используют для приготовления прохладительных напитков: их соком подкрашивают кондитерские изделия. Сухие плоды перемалывают на муку, а из него варят кисель и используют как начинку для пирогов. Плоды имеют вяжущее действие, их рекомендуют при поносах неинфекционного характера и при других кишечных и желудочных расстройствах. Из плодов готовят экстракты, настойки, сиропы и употребляют при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, при легких формах диабета.
Листья, цветки, кора и семена черемухи богаты синильной кислотой, поэтому они ядовиты. Однако цветы и листья насыщены фитонцидами, которые имеют свойство убивать насекомых и микробов.
Отвар Для этого 10 г сухих плодов следует заварить в 300 мл кипятка в стеклянной посуде, закутать в теплое на 2-3 часа. Принимать три раза в день по 100 мл. Кисель 250 г плодов (ягод) черемухи, 25 г сахара, 10 г крахмала, 400 мл воды. Плоды залить кипятком и кипятить 25 минут. Тщательно размешать и через сито отделить мякоть от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня. Компот 200 г свежих плодов черемухи, 150 г свежих яблок, 60 г сахара, 1 л воды. Подготовленные плоды и яблоки залить водой, добавить сахар и варить до готовности.
300 г свежих плодов черемухи, 300 г свежих плодов шиповника, 100 г сахара, полтора литра воды. Плоды шиповника освободить от семян, тщательно промыть в сите, добавить сахар и варить вместе с черемухой до готовности. Перед тем как снимать с огня, можно для ароматизации добавить 1 чайную ложку порошка тимьяна. |
Еще по теме: