Чай (зеленый, черный): свойства, применение
О том, какими целебными свойствами обладает чай, какие болезни можно им вылечить, и как приготовить чайный бальзам – читайте в этой статье.
Чай был известен на Востоке в глубокой древности, за несколько веков до нашей эры. Популярность его тогда в Китае была нисколько не меньше, чем в наши дни. В Европе он, можно сказать, новосел: появился всего лишь в XVI и XVII веках. России чай достиг триста лет назад, когда царские послы привезли его в виде подарка от алатынского хана. В начале прошлого века были заложены первые чайные плантации в Крыму.
Чай — это многолетний, вечнозеленый кустарник семейства чайных. Чудесный напиток получается в результате специальной переработки побегов растения, причем цвет, вкус и аромат его зависят от возраста побега и характера обработки. Разводят чай в районах с влажным субтропическим климатом—в Индии, Китае, Японии, на острове Цейлоне, у нас — в Закавказье и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Состав чая очень насыщен. В нем обнаружено свыше десяти одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. В чай входит до ста тридцати химических веществ. Причем, как показали исследования, чай состоит на 30—50 процентов из растворимых в воде частей, из которых наибольшее значение имеют дубильные вещества, Дубильные вещества (катехины, полифенолы и их производные) — это соединения с высокой биологической активностью. Катехины, например, снижают до нормальной проницаемость капилляров — мельчайших сосудов в человеческом организме (если она повышена), возвращают эластичность и проницаемость их стенкам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, капилляротоксикозах, ревматическом эндокардите, при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, цинге. По своей активности катехины чая превосходят все известные капилляроукрепляющие медицинские препараты: цитрин, рутин, эскулин и другие.
Катехины чая также плодотворно действуют на пищеварительный тракт, так как они способны связывать и выводить из организма вредные вещества. Те же катехины придают чаю терпкий вкус.
Кроме того, чай содержит эфирные масла, белковые вещества, свободные аминокислоты, алкалоиды, кофеин, теобромин и теофилин, витамины, органические кислоты, углеводы, глюкозиды, пигменты, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества — макро- и микроэлементы.
Есть в чае и кофеин (2—4 процента), который значительно мягче, если можно так сказать, действует на сердце, нежели тот, что содержится в кофе. В стакане крепкого напитка его ровно столько же, сколько в таблетке от головной боли — 0,05 грамма. Кофеин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая при этом угнетающего действия на организм. Теобромин и теофилин, расширяя кровеносные сосуды мозга, хорошо снимают утомление и головную боль. А главное, в течение шести часов поддерживают активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют в чае от 16 до 25 процентов. Аминокислот в этом замечательном напитке обнаружено семнадцать. Они играют важную роль в образовании аромата и окраски чая.
Минеральных и других неорганических веществ содержится от 4 до 7 процентов. Помимо железистых соединений, в чае присутствуют и такие металлы, как магний, марганец, натрий, калий, кальций, а также кремний, фосфор и его соединения; микроэлементы — фтор, йод, медь, золото (воистину золотой напиток чай!). Установлено, что чай полезен для зубов, так как вносит в организм, примерно такое же количество фтористых соединений, как и специально обработанная фтором вода. Все эти минеральные вещества входят в состав сложных коллоидных соединений, которые растворяются в воде.
В состав чая входят такие ферменты или энзимы, как полифенолоксидаза, проксидаза и каталаза. Они содействуют «созреванию» чая — превращению зеленого листа в знакомые нам черные сморщенные чаинки.
Пектины — в чае их бывает от 2 до 3 процентов — это вещества, от которых зависит гигроскопичность чая — способность поглощать влагу. Необходимо упомянуть и глюкозиды - твердые нелетучие соединения, при распаде которых освобождаются эфирные масла и появляется тот аромат, которым так славен чай.
Есть в чае и углеводы — от простых сахаров до сложных полисахаридов. Нерастворимых углеводов (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза) в чае содержится от 10 до 14 процентов, растворимых — от 1 до 4. Эго сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза. Наличие растворимых углеводов обеспечивает сохранение в чае витамина В), обычно поглощаемого сахарами.
Кроме того, в чае имеется провитамин В, провитамин А — каротин, витамин С, витамин Р. По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Витамин Р в комплексе с витамином С способствует накоплению аскорбиновой кислоты, что усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Чай — прекрасный терморегулятор. Издавна люди заметили, что горячий чай согревает зимой и освежает в жару. Чай усиливает дыхательный обмен. При потреблении этого замечательного напитка легкие больше вдыхают воздуха и больше выделяют углекислоты, то есть дышат интенсивнее. Чай сначала сильно разогревает организм, затем с разгоряченной поверхности тела влага испаряется и уносит с собой в пятьдесят раз больше тепла, чем до питья чая. Поэтому чай в горячих цехах заводов гораздо полезней пить, чем применяющуюся на некоторых предприятиях газированную воду, квас.
Экспериментально установлено, что в жаркие летние дни холодные напитки температуру снижают только в полости рта, горячий чай снижает температуру всего тела человека на 1—2 градуса С. Правда, через пятнадцать минут она возвращается к той отметке, которая была до чаепития. Поэтому людям, проживающим в жарких климатических поясах, рекомендуется пить горячий чай небольшими порциями достаточно часто.
Чай известен и как прекрасное потогонное средство. Поэтому его можно успешно применять при лихорадочном состоянии, вызванном гриппом или острыми респираторными заболеваниями.
Полифенолы чая, особенно зеленого, обладают сильными антимикробными свойствами. При этом было замечено, что настой зеленого чая на второй, и особенно на третий день после приготовления убивает больше микробов, чем свежеприготовленный. Отвар зеленого чая успешно лечит дизентерию. Кроме того, катехины чая нормализуют жизнедеятельность защитной кишечной микрофлоры и предотвращают развитие в пищеварительном тракте гнилостных процессов.
И что очень важно, все перечисленные компоненты чая тесно взаимосвязаны, образуют единый биологически активный комплекс, и поэтому трудно сказать, какому из веществ, содержащихся в чае, следует отдать предпочтение.
Чай — единственный из напитков, который обладает удивительными, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снижает усталость, возбуждает и успокаивает, вначале согревает, затем приносит ощущение прохлады. Теоретически исключая друг друга, свойства эти, спиваясь в единое целое, ещё раз подтверждают, что чай—истинно волшебный напиток. Удивительные свойства чая давно заметили медики и поспешили применить их в своей практике.
Рассмотрим некоторые «чайные» медицинские рекомендации, которые полезно запомнить каждому:
Крепкий чай хорошо давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, при ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах. Широко применяется чай и в виде примочек при воспалении век. При кровоизлияниях в глазное дно, различных капилляротоксикозах применяют: препарат витамина Р, выделенный из чая. Успокаивающе действует чай на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и тем самым облегчает процесс кровообращения. Но нужно помнить что при' тяжелых заболеваниях сердца, при гипертонии, жидкости следует пить меньше, в том числе и чая.
Людям, страдающим гипертонией, можно посоветовать в жаркое время года вместо воды пить слабый зеленый чай. Для утоления жажды его потребуется значительно меньше, чем воды. Чайный напиток лучше всего готовить из расчета 1,5 грамма сухого зеленого чая на литр горячей воды. Это небольшая доза.
Снизить количество кофеина в чае (это важно для гипертоников) можно простым способом: перед заваркой слегка промыть сухой чай в теплой воде — и большая, часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.
О чайном бальзаме
А, может, ли чай. быть полезнее... чая? Вопрос покажется несерьезным, тем более, что все замечательные свойства чудесного напитка проверены временем, а дегустаторов у чая хоть отбавляй: весь мир его пьет. На самом же деле чай можно сделать еще полезнее, еще приятнее, еще целительнее. Кроме тех полезных свойств, которыми он обладает, чай, о котором идет речь, приобретает новые качества, полезность его увеличивается во много раз.
Прежде чем рассказать о «чайном бальзаме», обратимся к лекарственным травам. В нашей стране известно около двадцати тысяч видов растений, из которых двести пятьдесят считаются лекарственными. Многие из них обнаружили наши предки и успешно лечили ими разные недуги. Эти травы официально признаны учеными и используются в медицине.
Следует оговориться, что лекарственные травы вовсе не рассчитаны на лечение болезней, требующих немедленной помощи. Но они помогают избежать сильнодействующих лекарств, которые лучше приберечь для тяжелых случаев.
Некоторые из этих двухсот пятидесяти растений можно добавлять в напиток в зависимости от вида заболеваний. В этом случае это уже не просто чай, а «чайный бальзам». Он ароматнее, вкуснее, а главное, полезнее обычного чая. Так в наши дни возник чудесный напиток с удивительно своеобразным ароматом — неповторимым букетом лесных запахов, так возникли новые лекарства в уникальной «аптеке в чайной чашке».
Коротко о способе приготовления. В эмалированную посуду надо засыпать чай и соответствующий состав трав. Тщательно перемешать пальцами и пересыпать в стеклянную банку. Закрыть плотно стеклянной крышкой или фольгой. Пластмассовой посудой (и крышками) пользоваться нельзя.
Расчет в таблице ведется на 250 граммов чая (можно черного и зеленого в равных количествах). Чай можно измерять чайными ложками. А травы, добавляемые в смесь, измеряются столовыми ложками. Одна столовая ложка с горкой содержит 5—6 граммов сухой измельченной травы.