Вишня зимой (совет и рецепт)
Как предотвратить подмерзание почек и ускорить вызревание древесины у вишни? А также как получить свежие ягоды вишни в январе (рецепт).
О зимостойкости вишни
Зимостойкость вишни — наследственное свойство сорта. Повысить ее, особенно когда речь идет о плодовых почках, можно лишь в сравнительно ограниченных пределах, путем своевременного применения соответствующей агротехники, с учетом состояния дерева и условий года.
Опишем лишь важнейшие моменты, которые определяют успех, а при неточном выполнении часто служат причиной неудач. Указанными мероприятиями можно до некоторой степени повысить зимостойкость растений.
1.Обязательный раннелетний полив из расчета 3—5 ведер на кв. метр приствольного круга хотя бы один раз, вскоре после цветения, пока дерево сильно растет и не начало страдать от недостатка влаги.
2.В годы с засушливым периодом в конце лета — обильный полив в срок с середины сентября до морозов (чем раньше, тем лучше).
3.Навоз лучше вносить не весной, а осенью, так как позднее весеннее внесение больших доз свежего навоза часто является причиной запоздалого роста и обмерзания древесины.
4.Правильное внесение фосфорно-калийных удобрений. Основная доза суперфосфата и калийной соли вносится осенью при перекопке. Одновременно следует внести небольшие дозы азотистых удобрений — по 15—25 граммов на квадратный метр сернокислого аммония.
Рекомендуется испытывать внекорневые подкормки - опрыскивания растворами удобрений, которые можно добавлять к растворам ядохимикатов при борьбе с вредителями. Опрыскивать следует в пасмурную погоду или поздно вечером.
Примерные сроки опрыскиваний в течение года:
1)вскоре после цветения раствором 30 граммов мочевины на ведро воды;
2)через 10—15 дней повторить это опрыскивание;
3)в конце лета опрыснуть таким же раствором, с добавлением 30—50 граммов сернокислого или хлористого калия и предварительно растворенных в теплой воде 300 граммов суперфосфата.
Действие любого раствора предварительно за сутки следует испытать на отдельной ветке, во избежание ожогов листьев.
Как сохранить ягоды вишни свежими
Способ, позволяющий сохранить даже такие малолежкие плоды, как вишню, в течение нескольких месяцев. Способ заключается в следующем.
Созревшую вишню осторожно снимают с дерева, не касаясь пальцами плода, берут за черешок по одной вишне и опускают их в заранее подготовленную чистую и сухую глиняную посуду с узким горлышком, емкостью около трех килограммов. Делают это очень осторожно, чтобы не поранить и не помять ни один плод. Заполнив посуду, герметически закупоривают ее и опускают в колодец на глубину 2 — 2,25 метра. В январе — феврале вишня в извлеченной из колодца посуде была такой же свежей, как только что снятая с дерева, и даже черешок оставался зеленым. Вкусовые качества ее нисколько не снижались.
Способ этот можно применять также при хранении малосольных огурцов, для чего плотно закупоренную бочку с засоленными огурцами опускают в озеро на глубину 2—2,5 метра. Огурцы были извлечены в апреле и имели хороший вкус. Так можно сохранять любые косточковые, огурцы, помидоры и т. д.
Еще по теме: