Жостер (крушина)
Жостер, или крушина слабительная, и крушина ольховидная или ломкая — кустарники или небольшие деревца из семейства крушиновых. Эти растения близки как в ботаническом, так и в химическом отношении.
Жостер, или крушина слабительная, и крушина ольховидная или ломкая — кустарники или небольшие деревца из семейства крушиновых. Эти растения близки как в ботаническом, так и в химическом отношении. Применяются они как слабительное средство. Оба вида растут в лесах, в лесостепи и в степи по речкам и оврагам в Европейской части, в южных районах Западной Сибири, местами в Казахстане, но на севере крушина ольховидная проникает значительно дальше и доходит в районе Белого моря до Полярного круга.
Сборщики сырья легко различают оба вида растений. Жостер чаще всего — дерево, а крушина ольховидная — обычно кустарник и очень редко дерево. Ветки жостера часто оканчиваются колючками, а крушина не имеет колючек. Листья жостера овальные, матовые, с мелкопильчатым краем, а листья крушины ольховидной блестящие и имеют цельный ровный край — это наиболее легкий и надежный признак их отличия. Цветки обоих видов крушины мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны пучками в пазухах листьев. Строение этих цветков оригинальное. Вооружившись лупой, можно заметить, что чашечка у них колокольчатая с зубчиками, причем у жостера четыре зубчика, а у крушины — пять, между зубцами чашечки прикреплены очень мелкие, короче зубцов, лепестки венчика; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки. Цветение этих кустарников малозаметно. Затем развиваются шаровидные сочные ягоды величиной почти с горошину. Вначале они зеленые, затем ярко-красные (тогда кустарник очень декоративен!), а при созревании — фиолетовые и, наконец, почти черные. Созревают в сентябре — октябре. Внутри плодов жостера мы находим три — четыре округлотрехгранные косточки. У крушины ольховидной плосковыпуклых две косточки, увенчанных хрящеватым клювиком.
Для лечебной цели у крушины ольховидной используют кору, которую снимают с ветвей и стволов весной во время сокодвижения. У жостера собирают лишь плоды. Плоды крушины ольховидной нельзя собирать, так как они ядовиты и, кроме слабительного действия, вызывают рвоту. Свежесобранная кора крушины тоже имеет рвотное действие, поэтому ее хранят целый год. После этого кора не вызывает рвоты.
Оба эти вида содержат слабительные антрагликозиды, отличающиеся медленным действием. Препараты, приготовленньи из коры крушины ломкой или ягод жостера, принимают на ночь, а их действие проявляется утром; особенно рекомендуются эти средства при хронических запорах и для малоподвижных больных. В аптеках имеются экстракты и другие препараты, приготовленные из ягод жостера или коры крушины.
В домашних условиях можно делать отвары по следующему рецепту: одну столовую ложку ягод жостера берут на один стакан кипятка, дают вскипеть и настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают и принимают по полстакана на ночь. Коры крушины резаной также берут одну столовую ложку на один стакан кипятка, кипятят 20 минут в закрытой кастрюле, по охлаждении процеживают и пьют на ночь полстакана; утром в случае надобности можно выпить еще полстакана.
Из незрелых ягод жостера добывают желтую краску, а из зрелых с применением квасцов или поташа получают зеленую краску, употребляющуюся для окрашивания сафьяна, хлопчатобумажных тканей и в акварельной живописи.
Еще по теме: