Черешня (интересная информация)
Про черешню будем говорить с почтением, потому что нет среди плодовых культур ни одной, которая созревала бы раньше. Июнь — это уже поздние сорта, ранние — майские, а есть еще сорт с названием Апрелька...
Про черешню будем говорить с почтением, потому что нет среди плодовых культур ни одной, которая созревала бы раньше. Июнь — это уже поздние сорта, ранние — майские, а есть еще сорт с названием Апрелька...
Вообще же в мире 4 тысячи сортов черешни, 70 выращивают у нас в стране. Их названия дают представление о цветовой гамме: Мелитопольская черная, Розовая млеевская, Янтарная, Золотая, Наполеон белая и т. д.— но мало что говорят о вкусе. А он неизменно сладкий, в высшей степени приятный и какой-то притягательный. Помните, как в пушкинском «Выстреле» граф «стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки». Сейчас, на основании биохимических исследований, мы можем сказать, что в среднестатистической черешне лишь 0,8 % кислот и целых 11,5 % сахаров…, можно понять графа, который не торопился расстаться с черешнями.
Сладость, надо полагать, привлекает не только людей, но и птиц к черешне, а благодаря птицам она получила свое официальное именование: Cerasus avium, то есть вишня птичья. Они с вишней, надо сказать, самоочевидные родственники; некоторые ботаники полагают даже, что обыкновенная вишня — это просто гибрид черешни с так называемой вишней степной. Не будем выяснять первородства, а заметим только, что у черешни мякоть всегда плотнее, а косточка крупнее, и если вишню можно рвать и стричь, то черешню обязательно отрывают с целой веточкой-плодоножкой. Это полезно плоду и удобно покупателю: идеальная черешня — естественно, в пределах сорта — та, у которой плодоножка зеленая. Желтые веточки, так же, как потерявшие глянец плоды, свидетельствуют о перезревании, которое черешне (увы, не ей одной) не на пользу. А у недозревших плодов нет характерного черешневого вкуса.
Но не думайте, будто плоды с водянистой мякостью обязательно переспелые, а с плотной — недоспелые. Есть черешни двух принципиально разных типов. Первый носит название гини, у черешен гини нежные сладкие плоды. Второй тип — бигарро: упругая мякоть, которая практически не разваривается. Понятно, что гини стараются есть в свежем виде, а бигарро — консервировать или замораживать. И если первые собирают только руками (при хорошем навыке — 10 кг за час), то вторые — и машинами (за смену десятки центнеров).
На консервных заводах предпочитают светлые сорта черешни — с ними меньше хлопот, они не теряют красоты при переработке. А потребители, как показывает опыт, больше любят темные плоды, желательно крупные. Если выбор цвета — вопрос привычки, то крупная черешня и впрямь вкуснее, и даже чуть-чуть полезнее. Хотя, надо признать, тут черешне особо хвастаться нечем. Витамина С всего 15 мг на 100 г, других витаминов вообще «кот наплакал». Правда, хорошо обстоят дела с калием и Р активными веществами; но и только.
Погодите! Да надо ли требовать большего? Она же первая ягода - черешня, и такая деликатно сладкая, благородно ароматная, тонко ненавязчивая. Конечно, этот граф из «Выстрела» хотел порисоваться на дуэли, однако, увлекшись черешней, можно и впрямь позабыть обо всем на свете... :)