Боярышник дикорастущий
О свойствах боярышника в дикой природе расскажет наша статья.
Боярышник — высокий колючий кустарник или небольшое дерево до 3—5 м высотой из семейства розовых. В РФ в диком состоянии произрастает свыше 40 видов боярышника, из которых наиболее распространенными являются: боярышник колючий (обыкновенный) и боярышник кровяной (сибирский). Побеги крупные, коричневые, с толстыми, крепкими колючками, длиной до 3-4 см. Листья очередные, цельные, перистолопастные или зубчатые с прилистниками. Цветы белые, собранные в густые щитковидные соцветия. Цветки – медоносы, со специфическим запахом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, съедобные.
Боярышник обыкновенный в диком виде встречается в Закарпатье. В культуре разводят его в средней полосе лесной зоны, на Украине и в Средней Азии.
Боярышник кровяной распространен в северо- восточной половине Европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири, и в городах Средней Азии. В культуре разводят повсеместно. Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагам, в долинах и по склонам гор.
Размножается боярышник семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Плодоносить начинает с 10—15-летнего возраста. Долговечен, доживает до 300—400 лет. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выносит некоторое затенение. Хорошо развивается на открытых местах. В культуре боярышник разводят как декоративное и плодовое растение и для создания густых, непроходимых живых изгородей.
Древесина боярышника твердая, гибкая, крепкая, Красновато-желтоватого цвета, используют ее в сельскохозяйственном машиностроении, на токарные, резные и другие поделки. Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и виннокаменную кислоты, каротин и витамин С.
В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и обработанном виде. Из высушенных и молотых плодов приготавливают муку , из которой выпекают сладковатый хлеб. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
В медицине применяют водный настой и экстракт боярышника при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.