Бузина дикорастущая: свойства ягод, рецепты
О том, каким целебным растением является черная бузина, как ее применять и где она растет в естественных условиях.
Бузина черная
Кустарник или дерево от 2 до 8 м высотой. Принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, на юге Северо-Западной зоны, а также в юго-западной и южной полосе Европейской части РФ, на Кавказе и в южной Сибири. Порода довольно теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая, листья супротивные, парно-перистые, длинно-заостренные пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками, желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки соцветия. Цветет бузина черная в июне.
Плоды — мелкие, черные, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собраны в крупные гроздья. Созревают в августе. Плодоножки окрашены в красный цвет. Плоды остаются и после опадения листьев.
В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин. В коре ветвей содержится эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. В ягодах содержатся аскорбиновая кислота и каротин.
В медицине применяют молодые листья, цветы, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для полоскания пол рта и для припарок.
Навар из цветков бузины пьют при ревматизме, подагре и артритах. Молодые весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах.
Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных ягод приготовляют кисель, применяют как слабительное средство. Сушат бузину так же, как и чернику, преимуществе на солнце, в течение 2—3 дней.
Препараты бузины широко применяют при гриппе в виде ингаляций, для полоскания горла, при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры бузины используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В отличие от красной бузины, плоды которой считаются ядовитыми, черная бузина не содержит никаких вредных веществ. Ягоды употребляют в свежем виде. Из них приготовляют варенье, мармелад, кисель, вино. Ягоды содержат также краситель, поэтому сок черной бузины можно применять для подкрашивания плодовых, ягодных соков и вин, а также для окраски тканей. Цветы бузины широко используют в ликерном, ячном производствах и для сдабривания шампанских вин. Применяют их и в парфюмерии.
Древесина бузины желтая, твердая. Идет на мелкие столярные изделия. Особенно ценятся корневые наллывы. Сердцевина рыхлая и упругая, применяется при микроскопических работах для изготовления срезов. Черная бузина размножается семенами, отводками, черенками. Служит для лесозащитных насаждений, укрепления берегов рек и оврагов, для привлечения птиц, а также как декоративный кустарник.
Бузина красная
Имеет зеленоватые цветки с приятным запахом и красные ягоды. Плоды бузины красной ядовиты.