Морошка – дикорастущая ягода: свойства и рецепты приготовления
О том, что за ягода морошка и что из нее приготовить - читайте в нашей статье.
Морошка — травянистое многолетнее стелющееся ягодное растение семейства розоцветных. Ветвистое ползучее корневище образует однолетние прямостоящие стебли высотой 10-25 см. Листья округлые, морщинистые, 5 7-лопастные. Цветы одиночные, белые, крупные раздельнополые (растение двудомное). Цветет морока в мае. Ягоды созревают в июле и являются на севере первыми ягодами.
Морошка морозоустойчива. Распространена в северной и средней частях РФ, в Сибири. Растет на бедных питательными веществами почвах, в заболоченных лесах, в багульниковом сосняке, по низинам и окраина моховых болот, на тундровых торфяных болотах.
Ягоды морошки в начале созревания красноватого цвета, а в зрелом состоянии — ярко-желтого (янтарного цвета, напоминают желтую малину), имеют кисло-сладкий пряный вкус и аромат. Ягоды содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, витамин С.
Собирают ягоды морошки в несколько недозрелом состоянии, что способствует лучшей перевозке. В народной медицине морошку применяют как противоцинготное средство, а также от кашля, лихорадки и болей сердца. Корень и листья используют как мочегонное средство.
Употребляют морошку в свежем, пареном, моченом и маринованном виде, а также для приготовления варенья, желе, мармелада, настойки, наливки, вина. Перерабатывают морошку так же, как малину и куманику, замачивают, как клюкву и бруснику.
Варенье из морошки Неперезрелую морошку перебирают, споласкивают водой, всыпают в сахарный сироп и варят до готовности. На 1 кг морошки берут 1,5 кг сахара и 1,25 стакан воды. Морошка моченая Ягоды перебирают, насыпают в бутыль доверху и заливают водой. Бутыль завязывают марлей и ставят в прохладное место. Наливка из морошки Зрелые очищенные ягоды морошки засыпают в бутыль, заливают водкой и оставляют настаиваться на 2 месяца. Затем процеживают и пропускают через нетолченые сухари черного хлеба. |