Обрезка деревьев и кустарников – общие понятия
Обрезка — особая разновидность ухода за плодовыми деревьями и кустарниками.
При уходе за деревьями и кустарниками весьма важную роль играет такой важнейший прием, как обрезка. Иногда он является одним из этапов формирования кроны, но истинной и главной его целью является регуляция многих их физиологических процессов через косвенное управление транспортными потоками питательных веществ внутри растительного организма.
Вспомните «внутреннее устройство» деревьев и кустарников: в стволах и ветвях скрыта проводящая система, по которой вещества перераспределяются по всему организму. Когда некоторые пути отсечены, потокам поневоле приходится доставлять свой «груз» в другое место — в соседние побеги, за счет чего им, например, становится легче формировать крупные и сочные плоды, а прищипка обрезка верхушечного побега (или одной верхушечной почки) стимулирует более активное разрастание боковых веток. Своевременная обрезка может задержать рост надземной части на неделю — при определенных погодных условиях это является настоящим спасением для растения. Иными словами, с помощью обрезки мы ставим под контроль целый ряд внутренних процессов и можем регулировать рост растений, опосредованно влиять на их устойчивость к болезням и даже... на молодость самого дерева. Обрезку, рассчитанную на достижение последнего эффекта, так и называют — омолаживающей.
С помощью обрезки производится и формирование плодовых деревьев.
По целям обрезки выделяют следующие ее разновидности:
♦ формирующая обрезка;
♦ поддерживающая обрезка;
♦ восстановительная обрезка;
♦ регулирующая обрезка;
♦ омолаживающая обрезка;
♦ санитарная обрезка.
Как и любое другое сильное воздействие на организм, обрезка может принести ему не только пользу, но и существенный вред, поэтому ее очень важно проводить правильно.
С учетом того, какие именно ветки или их части удаляются, различают две основные разновидности обрезки: прореживание (удаление) веток и их укорачивание (собственно обрезка). Несмотря на формальное внешнее сходство — в обоих случаях от ветки что-то отрезается, — разница между ними столь же принципиальна, как и цели, которые можно таким способом достичь, да и приурочены они к разным периодам жизни дерева.
В случае с обрезкой-укорачиванием результатом ее проведения является активизация роста боковых побегов, вследствие чего ветви становятся толще, крона делается более густой. При ней срезается часть годичного прироста.
При прореживании ветка удаляется полностью, но так, чтобы над корой остался маленький выступ. Почему именно так? С одной стороны, если выступа совсем не останется, направившимся к отсутствующей ветви потокам будет негде нормально развернуться, а с другой — чрезмерная близость места среза к основным «транспортным артериям», постоянное смачивание и напор прибывающих жидкостей будут сильно мешать заживлению ранки, а ведь каждая рана — открытые двери для бессчетного количества вредных микроорганизмов. Ну а если сучок будет слишком большим, питательные вещества «заблудятся» и будут в нем частично оседать, накапливаться вследствие невостребованности, что также ослабит растение.
Первый раз плодовые деревья обычно обрезают на второй год после прививки. Благодаря этому формируется нужная высота штамба, количество сучьев и их распределение по окружности кроны, что улучшает развитие дерева в целом.
Крона такого дерева-саженца должна состоять из центрального проводника (ствола) и 3—5 основных скелетных ветвей. Если их больше, крону надо проредить, удалив близко посаженные или более слабые. В целом же на стволе должно остаться от 5 до 8 побегов.
После высадки деревьев их первая обрезка проводится уже весной, после размещения деревьев в саду. Побеги надо укоротить — это позволит развиться большему количеству веток второго и третьего порядка. Если побег недостаточно длинный, можно ограничиться удалением верхушечной почки. Главный результат тот же — увеличение числа боковых побегов. С другой стороны, листья, образующиеся из верхушечных почек, появляются слишком рано, что может привести к иссушению растения.
Последующие обрезки проводятся регулярно (но не обязательно каждый год). Они позволяют поддерживать молодым плодовым деревьям хороший рост, удлиняют период продуктивности, препятствуют излишнему вытягиванию в высоту и загущению кроны и косвенно устраняют риск перегрузки плодами.
Взрослые и старые плодоносящие деревья обрезают для лучшего роста годичных побегов, которые обеспечивают более высокий урожай плодов. Также удаляются ветви, отмершие естественным образом или вследствие обморожения.
А поскольку деревья и кустарники отличаются друг от друга, для каждого вида, точнее, для каждой группы растений существует своя методика обрезки и формирования кроны в целом. Семечковые деревья — яблоня и груша — имеют много общего, и схема обрезки у них похожа, а вот для косточковых (вишни или сливы) она будет совсем другой, и уж совсем непохожей — для некрупных ягодных кустарников. Внутри этих общих схем обрезки («семечковые», «косточковые», «смородины» и т. п.) также есть свои нюансы, касающиеся иногда не только видов плодово-ягодных культур, но и групп сортов.
При этом, помимо учета сортовых особенностей, при проведении обрезки обязательно надо делать поправки на возраст растения, условия произрастания, виды подвоя и многие другие обстоятельства.
Иными словами, обрезка — это целое искусство!
Еще по теме: