Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№209
Просмотров: 1369
Автор: koleva
15.04.2015 / 01:58

Земляника (клубника) в саду: посадочный материал

Кратко:

Самостоятельно получить рассаду земляники (клубники) вполне реально и совсем не трудно.

Совмещать выращивание рассады и получение ягод на од­ном участке нецелесообразно, так как от этого снижается урожайность, а полученная рассада часто бывает низкого ка­чества. Для размножения рассады земляники следует отвести небольшой орошаемый участок — маточник. Размер его опре­деляют исходя из того, что с 1мплощади к осени будет получено 80—120 стандартных розеток.

Как вырастить рассаду

Размножение земляники основано на способности расте­ний образовывать в четных узлах горизонтальных стелющихся побегов (усов) придаточные корни и розетки листьев.

Совмещать выращивание рассады и получение ягод на од­ном участке нецелесообразно, так как от этого снижается урожайность, а полученная рассада часто бывает низкого ка­чества. Для размножения рассады земляники следует отвести небольшой орошаемый участок — маточник. Размер его опре­деляют исходя из того, что с 1м2площади к осени будет получено 80—120 стандартных розеток.

Почву для маточника готовят обычным способом, но обращая особое внимание на ее оздоровление. Для этого в качестве предшествующем культуры используют редис, редьку, зелень, тюльпаны, допускается выращивание корнеплодов и капусты. Нельзя закладывать маточник на участке, где в предшествующем году выращивали картофель, баклажаны, томаты, фасоль, горох, физалис, хризантемы, перец, лук, огур­цы, так как эти культуры способствуют распространению вертициллезного увядания и вредных нематод.

Исходные маточные растения должны быть однолетние категории суперэлита или элита. По внешнему виду рассада должна быть вызревшей, не увядшей, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочко­ватой корневой системой не менее 3 см и минимум двумя настоящими листьями. Урожайность полученной от таких ра­стений рассады в 1,5-2 раза выше, чем от рядовых, взятых на плодоносящем участке. Количество исходных маточных растений определяют исходя из расчета 4—5 шт. на 1 м 2.

Перед посадкой готовят земляную болтушку сметанообраз­ной консистенции, состоящую из двух частей дерновой земли и одной части перегноя, окунают в нее корни и приступают к посадке. Корни перед посадкой укорачивать не следует, так как в них содержатся питательные вещества, необходимые растениям для приживания.

Высаживать маточные растения лучше ранней весной, как только вызреет почва - конец марта и первые числа апреля. В этот период складываются благопри­ятные температурно-влажностные условия, что обеспечивает приживаемость рассады — на уровне 87—90 %. Запаздывание с посадкой приводит к снижению приживаемости и продуктив­ности маточника.

Размещать маточные растения на площади (при достаточ­ном их количестве) лучше по загущенным схемам — с меж­дурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду — 25 см. Если исходных растений мало, то расстояние между растениями в ряду можно увеличить до 50 см. При этом коэффициент размножения (число дочерних растений, полученных от одного маточного) увеличивается до 22—28, что на 33,3— —46,7 % больше, чем на загущенных посадках, но эффективность использования земельной площади снизится, так как выход стандартной рассады с 1 м кв на 22—41 розетку в зави­симости от сорта будет меньше.

Высаживать растения следует так, чтобы после оседания почвы во время поливов сердечко было на уровне почвы. Мелкая посадка отрицательно влияет на приживаемость. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корни в лунке не загибались кверху. Подгибание кор­ней до угла 90° отрицательно на приживаемость и после­дующее развитие растений не влияет. После присыпания кор­ней почву вокруг растений хорошо уплотняют и обильно поливают.

На протяжении вегетационного периода почку маточника содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого в засушливые годы проводят 20—24, а в недоста­точно влажные 14—18 поливов с расходом воды 15-20 л на 1м2. После поливов и при появлении сорных растений обязательны рыхления почвы и прополки.

При появлении цветоносов их необходимо удалять. Созре­вание ягод на маточном участке недопустимо. За сезон ра­стения один-два раза (в мае, июне) подкармливают азотными удобрениями. Для этого перед поливом или дождем разбра­сывают удобрения по поверхности почвы из расчета 80—100 г на 1м2. После того как почва просохнет, проводят рыхление.

Особенностью участка размножения рассады земляники яв­ляется необходимость создания наиболее благоприятных ус­ловий в начале вегетации для роста и развития маточных рас­тений, в конце — для укоренения розеток. Рост маточных растений в этот период целесообразно ограничить. Для этого в междурядьях маточного участка в период образования торча­щих усов, которые еще не ложатся на почву, выполняют пологие борозды глубиной 15—20 см. Это улучшает микроклимат в приземном слое воздуха. Незначительное присыпание маточных растений в начале вегетации способствует образо­ванию придаточных корней в средней части рожка и улучшает их развитие. Дальнейшее оголение корней в процессе размы­вания почвы при поливах и стекание ее с водой в борозды угнетает рост маточных растений и способствует укоренению розеток.

Хороший эффект дает узкополосное скашивание (30—40 см) листьев маточных растений в период завершения нараста­ния основной массы усов и укоренения розеток 1-го порядка, которые уже могут выполнять функцию маточного растения для одного уса, в физиологическом начале которого они находятся. Выполнение этих работ повышает продуктивность участка разложения на 12—19 шт. стандартных розеток с 1м2.

Как сохранить рассаду зимой

К осени такие участки полностью зарастают усами, на которых образуются и укореняются дочерние растения. Эти растения выкашивают осенью, в конце октября. Оставлять розетки на зиму не желательно, так как они могут быть повреждены низкими температурами. Поэтому выкопанную рассаду осенью до весны необходимо сохранить. В па­шей зоне, при отсутствии устойчивого снежного покрова, наи­более распространено хранение в приколе. Для этого на ров­ном защищенном от преобладающих ветров, незатопляемом участке копают канавку глубиной 8—10 см, длиной 80—100 см. В нее наклонно вплотную тонким слоем раскладывают рассаду присыпают рыхлой влажной землей и уплотняют. Затем устанавливают следующий ряд и так далее. Затем участок обильно поливают. Зимой при снижении температуры до 10—15 °С ниже нуля прикоп укрывают соломенными матами, камышом или опавшими листьями. Такой способ хранения обеспечивает сохранность рассады на уровне 96—99 %.

При необходимости получения рассады земляники в летний период маточный участок закладывают летом, во второй декаде августа, лучше сзежезаготовленной рассадой. Приживаемость таких посадок составляет 79—83 %. До зимы высаженные растения успевают хорошо укорениться и относительно непло­хо переносят зиму. С целью исключения подмерзания при сни­жении температуры воздуха до —8—10 °С участок накры­вают теплоизоляционным материалом.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за растениями такой же, как и при вы­ращивании рассады в течение одного вегетационного периода.

К середине августа следующего года такие посадки обеспе­чивают по 52-62 укорененных розеток с1м2площади участ­ка. Эту рассаду сразу же высаживают на плодоносящем участке и в следующем году получают хороший урожай ягод земляники.

При отсутствии требуемого количества исходных маточ­ных растении нужного сорта можно использовать пикировку розеток. Для этого четные узлы усов (нечетные не развиваются - на фото отмечено красным) с одним-тремя листьями и зачатками черешков на донце рожка отделяют от исход­ных маточных растений и высаживают в рассадник. Для уко­ренения розеток используют почвенную смесь, состоящую из двух частей торфа, одной части почвы и одной части речного песка. Розетки высаживают в бороздки глубиной 1—2 см по схеме 7—10 X 10 см (на 1 м 2 100—150 штук). Для укоре­нения розеток можно использовать горшочки (пустотелые торфяные, торфонавозные, бумажные) размером 5X5 см, установленные в ящики.

После пикировки розетки поливают и на 2—3 дня укрывают от прямых солнечных лучей мешковиной, бумагой, вет­ками с листьями или полиэтиленовой пленкой на каркасе. На протяжении первой недели растения поливают не менее 4 раз в день, а в последующие дни — по одному разу. Размно­жаемая таким способом рассада бывает готова для посадки на постоянное место (имеет 3—5 настоящих листьев и корни 5—7 см) через 3—4 недель.


Еще по теме:
avatar
1 Спам
1 удачливая • 10:39, 15.10.2015
интересная и познавательная статья. Только не очень понятно:"При отсутствии требуемого количества исходных маточ­ных растении нужного сорта можно использовать пикировку
розеток. Для этого четные узлы усов с одним-тремя листьями и зачатками черешков на донце рожка отделяют от исход­ных маточных растений и
высаживают в рассадник. "  на одном усике может быть несколько розеток из которых  забираем только четные. Почему? Нечетные розетки неполноценно развиваются? Но первая розетка самая крупная и почему ее не использовать?
0
2 koleva • 12:28, 15.10.2015
дело в том, что в розетки развиваются только четные узлы усов (нечетные видны как незначительные утолщения), поэтому розетки в любом случае находятся на четных узлах (в статье на фото выделено красным)
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar