Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№486
Просмотров: 758
Автор: koleva
01.08.2015 / 00:37

Сад у дома – садовые работы в разгаре лета

Кратко:

Что надо делать в саду в разгаре лета - о садовых работах в этот период в нашей статье.

Лето уже в той фазе, когда роса мельчайшим бисером усыпает листья и побеги растений, все блестит и дышит свежестью, нежным благоуханием. Но роса — это не только естественное украшение деревьев, кустарников, трав, цветов,— влага активно проникает внутрь зеленых тканей, восполняет там нехватку воды, возникшую за день. Такая подпитка имеет для растений значение совершенно особое: она бывает нужна в эту пору почти постоянно, особенно в жаркую, сухую погоду.

На каждом дереве или кусте растут, наливаются сотни, а то и тысячи плодов и ягод, и все они требуют питательного раствора. Много воды расходуется на испарение, охлаждение тканей в течение дня, на образование нового органического вещества, для насыщения клеток и обеспечения их нормального состояния и жизнедеятельности. Одни корни со всей этой нагрузкой часто не справляются, особенно если стоит засуха. Вот почему очень полезны бывают полив и подкормка полным удобрением, которые способствуют не только хорошему развитию побегов, росту и наливу плодов, но и ускоряют закладку цветочных почек. На пользу они пойдут и росту штамбов, скелетных ветвей, затягиванию ран. Обилие листьев, света, тепла способствуют самому активному фотосинтезу и образованию максимального количества пластических веществ, необходимых для построения новых тканей. Учитывая напряженную работу дерева в это время, и, как правило, недостаток влаги, очень важно бывает замульчировать почву на приствольных кругах и в междурядьях. Земля под мульчей всегда сохраняет влагу, даже в самые знойные дни. В ней хорошо развиваются микрофлора и другие обитатели почвы, в частности дождевые черви.

Мульчей могут служить любые измельченные органические остатки — сорняки, скошенная трава, солома, старые листья, а также перегной, компост, опилки, торф. Уложенные слоем в 5—6 сантиметров все они предохраняют почву от пересыхания и перегрева, создают благоприятные условия для деятельности корней.

Из-за острого недостатка воды в июле страдают корни, они резко ослабляют свой рост, а часть из них даже отмирает. Происходит так называемый корнепад. Правда, усиливает его и нехватка минеральной пищи или пластических веществ, поступающих из листьев. И тут могут выручить только полив с подкормкой. Дают фосфор и калий, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины и коры, наливу плодов. Наступает второй период роста корней, так называемый «Иванов» — после Иванова дня (по народному календарю, после 7 июля).

Установлено, что в росте и работе корней существуют еще суточные ритмы - ночью они растут быстрее, чем днем.

В загущенных и затененных насаждениях, где теневые листья преобладают над освещенными, приросты корней и их масса бывают меньше не только абсолютно, но и  относительно, то есть по сравнению с массой побегов. Яркий свет стимулирует развитие тканей в корнях и образование сосудов, проводящих раствор.

Активно воздействуют на развитие корней температура почвы, интенсивность фотосинтеза. В почве, нагретой солнцем до известного оптимального уровня, корни формируются лучше, а в тени они растут слабее, так же, как и при нехватке влаги. Поэтому ровный режим тепла и влаги в саду играет неоценимую агротехническую роль. Именно от него в первую очередь зависит работа корней, а значит, и листьев. Температуру выше 28 градусов и иссушение грунта они переносят болезненно, всасывающие корни начинают отмирать, а листья опадать. Необратимые процессы возникают и в клетках, происходят структурные изменения протоплазмы, ее влагопроницаемость падает, и восстановить нормальное развитие бывает непросто.

Яблони

Впрочем, реакция сортов на засуху, как и на переувлажнение, неодинакова. Например, яблони, растущие в степи (Джонатан, Ренет, Симиренко), нехватку влаги в почве и воздушную засуху переносят легче, чем те, которые сформировались в более увлажненных условиях. Даже в строении самих листьев у них есть существенная разница. Среди сортов средней полосы особенно заметно страдают и замедляют рост даже при небольшой нехватке воды Осеннее полосатое, Антоновка, Восход. Менее прихотливо в отношении недостатка влаги семейство Анисовых. В средней полосе при теплом лете уже в первых числах июля начинается дифференциация вегетативных (ростовых) и генеративных (цветочных) почек. Летние сорта яблонь, такие, как Китайка золотая ранняя, Грушовка московская, Белый налив, Папировка заканчивают вегетативный рост рано и первыми закладывают цветочные почки. Позднелетние и раннеосенние сорта Мельба, Коричное полосатое, Десертное Исаева приступают к этому позднее, а зимние, вроде Апорта, Богатыря, Уэлси, еще позже.

Вегетативные почки возникают в пору самого быстрого развития побегов и листьев, цветочные позже, когда оно уже завершается. И внутри кроны цветочные почки закладываются не в одно время: вначале они образуются на кольчатках, потом — на копьецах и плодовых прутиках. На однолетних побегах вегетативную фазу развития почки проходят в мае — июне, и лишь в начале июля в них возникают зачатки будущих цветков.

Превращение вегетативных почек в цветочные особенно рано начинается у черешни — в начале июня и длится ровно месяц, У яблони и груши — в конце июля. А у вишни, сливы, абрикоса одни почки закладываются как вегетативные, другие — сразу как цветочные. На старых деревьях цветочных почек обычно возникает во много раз больше, чем может быть плодов, поэтому закладку ростовых почек у них надо стимулировать. У молодых, сильно растущих деревьев  цветочных почек, наоборот, бывает мало, и необходимо побуждать у них их образование. Для этого в конце июня — начале июля деревья надо подкормить полным раствором органических и минеральных удобрений.

Ускоряют дифференциацию цветочных почек и вступление молодого дерева в плодоношение внекорневые подкормки мочевиной, то есть опрыскивание листьев ее слабым раствором. Но если дозу азота завысить, эффект получится обратный, Содействует закладке почек и усиление ассимиляции — улучшение работы листьев. Для этого бывает достаточно повысить влажность воздуха с помощью дождевания.

В молодом саду уже в начале месяца полезно бывает прищипнуть сильные побеги, чтобы они превратились в обрастающие ветки, а лишние удалить совсем. В третьей декаде месяца, особенно при сырой, прохладной погоде, когда развитие побегов затягивается, их прищипывают, чтобы ускорить рост и вызревание.

На перепривитых деревьях в это время из черенков и почек вырастают длинные побеги. Их закрепляют так, чтобы не сломало ветром или дождем.

Под ветви, на которых много плодов, подставляют всевозможные чаталы и подпоры, иначе возможны разломы и расщепы, особенно при острых углах расхождения веток. При прямых и тупых углах они гораздо прочнее, поэтому уже при формировании кроны эту особенность приходится учитывать.

Земляника

Большого внимания в июле требуют земляника и клубника. При длине дня более 14 часов и температуре выше 16 градусов почек, находящихся в пазухах листьев, начинают расти стелющиеся побеги — усы. Особенно много их появляется после уборки урожая. В это время их полезно из междурядий удалить и высадить на отдельной гряде, например, освободившейся после редиски, лука, салата. Позже укоренившиеся и окрепшие кусты можно перенести с большим комом земли на постоянное место.

Высаживать землянику и клубнику надо по возможности рано. При ранней посадке все кусты формируют по нескольку «рожков», а каждый «рожок» образует в среднем одно соцветие. Растения развивают хорошую корневую систему.

Чтобы сформировались крепкие корни и листья, кусты аккуратно рыхлят, окучивают (присыпают землю к кустам), поливают и подкармливают.

Землянику легко повредить, обрывая усы. Поэтому их следует отстригать секатором. Иначе «рожки» надламываются и начинают болеть, не давая позже полноценного урожая. Не менее важно добиться нормального развития листьев: именно они определяют быстроту закладки и силу будущих соцветий. Между тем некоторые садоводы делают так: удаляют у земляники почти все листья, иногда даже просто скашивают их, считая, что это предохранит ягоды от заболеваний серой гнилью и уменьшит зараженность земляничным клещом. Конечно, обновление листьев при этом происходит, заражение снижается, но ведь в это время идет закладка соцветий, которые дадут урожай в будущем году, и уровень обеспечения их ассимилятами требуется достаточно высокий. А откуда они возьмутся, если листьев совсем нет? Если так уж надо «обновить» землянику или клубнику, придать ей более свежий, светло-зеленый вид, даже в ущерб урожаю, достаточно взять секатор и удалить старые, больные листья и усы, а не заставлять растения в самую горячую для них пору заново отращивать все листья. И будущий урожай от этого терпит подчас урон куда больший, чем от любой болезни или клеща.

Ягодники

Очень важно вовремя снять урожай и позаботиться о формировании новых почек, в особенности цветочных, и у других ягодников — смородины, крыжовника, малины, ежевики, жимолости. С этой целью можно слегка подрыхлить почву вокруг кустов, полить, используя подкормки органическими и минеральными удобрениями, одновременно тщательно прополоть сорняки, используя их после полива вместо мульчи.

Уже с начала месяца в междурядьях сада, если они не заняты овощными культурами или травой, полезно посеять сидераты — фацелию, горчицу, горох. Когда вырастут, их заделывают в почву. Можно воспользоваться и другими мелкоцветковыми, быстро зацветающими растениями— это питание для пчел, трихограмм и других полезных обитателей сада.

Конец июля — хорошее время для начала окулировки плодовых культур. Прививают почки в эту пору и на однолетние сеянцы — для получения саженцев.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar