Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№539
Просмотров: 918
Автор: koleva
16.08.2015 / 01:31

Ирга дикорастущая: свойства, рецепты

Кратко:

О целебных свойствах ирги, а также рецепт сока.

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых, семейства розоцветных. В РФ распространено несколько видов. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В культуре встречается в Европейской части, в Сибири и Казахстане Культивируется в садах и парках как плодовое декоративное и медоносное растение.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга несколько напоминает черемуху. Размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Ирга светолюбива, зимостойка и засухоустойчива. Хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных.

Цветет ирга в конце апреля — мае. Цветки белые или кремовые, собраны  в щитковидные кисти. Плод - сочное яблочко. Плоды созревают в конце июля — августе. Форма их круглая, синевато-черного или красновато фиолетового цвета, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Растет  довольно быстро, а к 12—15 годам рост ее замедляется. Живет растение до 40 лет. Плодоносить начинает с 3—4 лет. Плоды созревают неодновременно. Собирают их в несколько приемов.  Плодоносит ежегодно.  В затемненных местах плодоношение очень слабое.

В культуре наиболее распространены четыре вида ирги: обыкновенная круглолистная, колосистая и канадская. Последняя отличается высокорослостью и лучшей морозостокостью.

Ирга может быть использована в садозащитных полосах, для обсадки оврагов, крутых склонов и для привлечения птиц.

Древесина ирги серая, с красноватыми жилками, крепкая, упругая, хорошо полируемся. Идет на изготовление тростей, шомполов и других мелких изделий. Кору и листья примеряют в медицине.

Плоды ирги содержат сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из плодов  приготовляют соки, желе, джем, повидло, пастилу, компоты, варенье, настойку, наливку, вино, их сушат.

Рецепт

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок. из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, которой затем прогревают до 800 и разливают в подготовленные бутылки.