Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№586
Просмотров: 1768
Автор: koleva
13.09.2015 / 22:51

Когда сад – это хобби (планировка участка с примерами)

Кратко:

 «Чтоб не нарушить чар естественной природы,

Потребны ум и вкус, а вовсе не расходы.

Ведь каждый сад — пейзаж, и он неповторим.

Он скромен иль богат — равно любуюсь им.

Художниками быть пристало садоводам!»

Садовый участок в шесть соток — не только надежный поставщик фруктов, ягод и овощей. Именно здесь можно научиться видеть красоту окружающего нас растительного мира, познать чувство радости общения с природой, восторга от ежедневных открытий ее маленьких «тайн и секретов». Особенно это важно сейчас, в наше трудное время, пропитанное бездушным эгоизмом и безразличия к ближнему.

На садовом участке можно разбудить потерянную человеком культуру общения с природой, научиться не варварски грабить и губить ее, а беречь, обогащать и приумножать.

Планировка каждого сада сугубо индивидуальна и зависит от потребностей, возможностей и художественного вкуса хозяина участка.

По своему назначению и использованию садовые участки можно (конечно, условно) разделить на два основных типа. Первый, наиболее простой, это обычный потребительский сад, где вся архитектурно-планировочная структура и агротехника предназначены для получения урожая фруктов, ягод, овощей — для стола своей семьи или рынка.

При планировке такого сада преобладают простые прямолинейные, или геометрические формы строений, дорожек, огорода, посадок. Четко разделены и ограничены отдельные зоны участка. Поверхность почвы, как правило, выровнена. Ассортимент насаждений — чаще всего стандартный для той или иной местности.

Такие потребительские сады не требуют сложных приемов в содержании и позволяют быстро получать урожай.

Но не хлебом единым живет человек. Другое направление в организации сада, получающее все большую популярность, — ландшафтный, или пейзажный сад. Жажда жизни в природе, преданная любовь и стремление к максимальному сближению с ней находят выражение в архитектурно планировочном и объемном решении такого садового комплекса. В таких садах можно встретить необычные для данной местности садово-огородные культуры, новые методы и приемы агротехники, оригинальную архитектуру строений, ландшафтные, «под природу», приемы общей планировки, свободного размещения на ней построек, садовых насаждений, огорода.

Такой сад — потребность души садовода. Большое значение в нем имеет рельеф участка, его стараются сохранить и в значительной степени использовать, обыгрывая его особенности. Иногда рельеф искусственно усложняют, устраивая горки, подпорные стенки, уклоны, извилистые дорожки с неожиданными поворотами, групповые посадки зелени, устанавливают лесную «скульптуру».

Ландшафтный сад лиричен и поэтичен. Благодаря разнообразию планировочных приемов, неожиданным ракурсам, появляющимся один за другим перед посетителем, такой сад зрительно кажется гораздо большим по размерам, чем обычный той же площади.

Итак, вы получили садовый участок. Тщательно изучите его, обмерьте границы, определите структуру почвы, увлажненность, рельеф, существующие насаждения. Установите точную ориентацию по сторонам света.

Затем приступите к ориентировочному расчету ассортимента и количества садово-огородных культур. Определите размеры жилых и хозяйственных строений. И после этого на листе бумаги вычертите схематический план садового участка в масштабе 1:100, учитывая интересы соседей: постройки и посадки не должны затенять другие участки.

Важная часть планировки любого участка — правильное определение и размещение основных функциональных зон территории: жилой, хозяйственной, сада и огорода, зоны отдыха, детской площадки. Все эти зоны и на плане, и в натуре могут не иметь четких разграничений. В ландшафтном саду, например, они часто как бы переплетаются между собой, органично и живописно вписываясь одна в другую.

Жилая зона — это дом, кухня, летняя столовая с прилегающей к ней территорией. К этой зоне примыкают, как правило, детская площадка и зона отдыха, где могут находиться цветники, альпинарий, водоем, легкие озелененные арки, перголы и трельяжи. Детскую площадку разместите так, чтобы ее было видно взрослым во время работы и отдыха. Установите там песочницу, качели, мелководный бассейн - «ягушатник». Вблизи площадки отведите 3—5 кв. м земли для устройства детьми «собственного» мини-огорода, уход за которым полностью предоставьте им, естественно под надзором взрослых.

Со стороны подъездной дороги предусмотрите съемное звено ограды и разместите за ним площадку для временного хранения земли, песка, торфа, удобрений.

Важное значение для общей планировки участка имеет выбор места для дома, который  должен отстоять от проезжей части дороги не менее чем на 6—8 м или даже стоять в глубине участка. Таким образом, обеспечивается его зрительная изоляция от улицы, шума, пыли и загазованности. Этот прием дает возможность разбить декоративный сад-палисадник, начиная от входной калитки с переходом в зону отдыха, что создает на участке особый уют.

Дом не должен быть чрезмерно высоким и выглядеть громоздкой, все подавляющей глыбой, закрывающей территорию. В целях экономии площади ставьте его не на дорогостоящие ленточные фундаменты, а на высокие столбовые, позволяющие устраивать в цокольной стенке проемы-лазы или даже несколько дверей в подпол, где можно разместить склады и погреб. В результате садовод избавляется от необходимости сооружения хоз сарая, что дает экономию в площади застройки до одной сотки, а ведь с одной сотки можно получить до 300 кг овощей или более 300 кг фруктов.

Проект садового участка в 6 соток. Планировка рациональна, преобладают прямолинейные формы дорожек, огорода, посадок, строений. Четко отделены зоны участка. Разнообразен набор плодово- ягодных культур, среди них много редких: шефердия, магония, жимолость, барбарис. Уют саду придают альпинарий, водоем, беседка, дорожки с цветами, разнообразные лианы. На плане обозначены:

1. Скамейка. 2. Бочка с водой. 3. Ваза. 4. Беседка. 5. Арка у калитки.

6. Емкость для перегноя.

7. Скворечники на шестах по углам сада, увитые лианами.

8. Колодец или скважина. 9. Место для отдыха.

10. Туалет летний, увитый хмелем. 11. Сарай. 12. Душ.

13, 14. Пенек.

15. Узкая дорожка из плит (0,5 м). 16.Широкая дорожка (1 м). 17. Парник и рассадник.

18.   Земляника. 19. Пасленовые культуры. 20. Тыквенные культуры. 21. Луковичные растения.

22. Альпинарий и водоем. 23. Корнеплоды.

24.   Облепиха и шефердия. 25.Крыжовник. 26. Арония. 27. Яблони. 28. Смородина. 29. Ирга. 30. Барбарис. 31. Калина. 32. Вишня. 33. Рябина. 34. Малина. 35. Декоративный кустарник. 36. Айва. 37. Жимолость. 38. Магония. 39. Цветы у дорожек. 40. Лианы у стен. 41. Виноград. 42. Можжевельник. 43. Туя.

В хоз зоне разместите туалет, душ, помещение для содержания животных, кострище для сжигания отходов.

Стремитесь, чтобы любое строение органично вписывалось в общую композицию сада. Способствует этому устройство в доме открытых террас, лоджий, балконов, озеленение построек вьющимися растениями — лианами, виноградом, актинидией, каприфолью, клематисами, плетистыми розами. Целесообразно включить в комплекс сада и уже существующие взрослые деревья.

В планировке сада, его основных дорожек, цветников, альпинариев, водоема и других элементов важно предусмотреть неожиданность и внезапность их появления перед посетителями. Такие приемы очень оживляют сад.

При размещении посадок учитывайте ориентацию участка по странам света. С северной стороны старайтесь посадить высокорослые плодовые деревья — груши, яблони, рябину. К югу от них среднерослые — вишню, сливу, облепиху. Еще южнее ягодные кустарники — смородину, малину, жимолость. И, наконец, огородные грядки. Такой последовательностью посадки удается избежать затенения садовыми культурами друг друга и обеспечить максимальный доступ к ним солнца.

Вход в сад можно подчеркнуть необычными растениями. Обращают на себя внимание раскидистые кроны краснолистных фундуков. У калитки на улице растет «многоэтажное» дерево: от самой земли идут ярусами один за другим ветви сначала обычной лесной, потом сладкоплодной  и черноплодной рябин. Вершина же дерева — из пяти сортов крупноплодных груш. Открыв калитку, сразу упираешься в обильноцветущие кусты махрового чубушника и японской каприфоли. Но вот вы вошли в сад. Обратим внимание на причудливую кривизну его главной дорожки шириной 60 см, идущей от входной калитки. Дорожка имеет несколько поворотов.

Сразу за калиткой у входа устроена небольшая площадка, ограниченная камнями. Волей-неволей приходится останавливаться перед этой преградой. Прямо — альпинарий, камни-валуны, плотная стена разноцветных клематисов, садовые и дикие лесные цветы. Направо — виноградные шпалеры, закрывающие сверху тропинку и маскирующие хозяйственную площадку. На эту площадку гостю идти незачем, и он поворачивает налево. Здесь уже третья неожиданность: узкая из бетонных плит дорожка убегает в ягодные кусты, справа кусты съедобной жимолости, слева — цветочная клумба. Через 7— 8 м дорожка поворачивает направо и исчезает где- то за кустами.

Следуя далее по основной дорожке, уже через несколько шагов посетитель видит жилой дом с лоджией на чердаке. И дом, и лоджия густо увиты столовым виноградом с множеством красивых черноягодных гроздей. Неподалеку от винограда — уголок редких диких растений.

И уж совсем неожиданно за каменистым утесом альпинария вдруг открывается голубое водное зеркало искусственного водоема с водяными розами — нимфеями. Водную гладь нарушают всплески играющей рыбы. Из-под тяжелого валуна на вершине альпинария струится, тихо журча, водопад. Постоянная смена ландшафта следует до конца дорожки, которая заканчивается спортивной площадкой за жилым домом, замаскированной зелеными арками актинидии.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar