Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№432
Просмотров: 1435
Автор: koleva
17.07.2015 / 12:45

Если сад небольшой (пример планировки сада)

Кратко:

Что можно вырастить на четырех-шести  сотках земли? Если применить метод уплотненной посадки, позволяющий использовать землю рационально и экономно, то можно получить от нее максимум пользы и красоты.

На участке четыре сотки земли вполне возможно разместить 20 карликовых и 4 высокорослых яблони, 18 вишен, 5 слив, 14 облепих (11 сортов), 7 актинидий, 6 лимонников, кусты: смородины — 20, крыжовника — 5, жимолости — 20, малины — 16, лещины — 4. Это — основное. А также более редкие растения и овощи.

Кроме того, можно посадить декоративные кустарники, розы, клематисы, вырыть водоем. Даже такой маленький водоем— 1,5 кв. м—  улучшает микроклимат участка и привлекает жаб и лягушек, уничтожающих в саду слизней, гусениц и многих вредных насекомых.

Принципы ухода: строго следить за тем, чтобы не было переуплотнения, снижающего урожай; коллекция сортов и форм каждый год должна обновляться и пополняться; в саду должен иметься запасной фонд земли для новых посадок, за счет старых отплодоносивших растений. Таким образом, происходит постепенная замена одних растений другими. Меняются и места их посадок. Такой «конвейер» можно организовать в любом саду.

Как же размещено немалое число растений на небольшом участке земли? Некоторые сгруппированы в куртины, другие расположены в шахматном порядке или в форме подковы. Растения посажены тесно, но так, чтобы они не угнетали друг друга. Приходилось учитывать все: перспективу роста и развития, форму крон, строение и особенности роста корневой системы, освещенность, возможность переопыления и воздухообмена.

В саду можно соорудить две главные дорожки - широкие, а проходы для ухода за растениями узкие и часто не прямые, а извилистые. В результате получаются световые полосы и коридоры, дающие доступ свету и воздуху. Дорожки и грядки окантованы небольшими камнями, поэтому растения можно сажать у самого края, не боясь их затоптать. Вместо камней иногда используют бросовый битый кирпич.

Общего рецепта уплотненной посадки нет и быть не может, так как у каждого садовода свои желания и вкусы. Но есть обязательные условия. Одно из них— увеличение доз органических удобрений и подкормок.

Более высокие растения чередуются с низкими (вишня войлочная со смородиной; облепиха со смородиной или жимолостью). Все яблони, например, можно выращивать между кустами смородины. Освещения хватит, ряды расположить с юго-востока на северо-запад. Почву под этими растениями не перекапывать, чтобы не повредить корней, а лишь поверхностно рыхлить и мульчировать перегноем, компостом, торфом. Через каждые 10 дней регулярно подкармливать  жидкими органическими удобрениями. Такая система уплотнения годится и для других культур, не дающих корневой поросли.

На приствольных кругах яблонь, подсыпав слой плодородной земли (10—15 см), можно сеять горох, бобы, фасоль, салат, редис, лук на зелень, однолетние пряные травы, выращивать помидоры - если под крону проникает солнце.

Облепиха своими шнуровидными корнями может проходить через любой, чужой корень, показываясь порослью между различными растениями. Эту поросль необходимо удалить, пока она не укоренилась и не разрослась. Поросль растет близко к поверхности на горизонтальном корне-шнуре основного растения. Ее легко срезать, присыпав место среза толченым углем. Если же поросль выкопать, а не срезать, то неизбежно перережется основной корень- шнур и деревце облепихи может погибнуть.

А вот корневую поросль сливы и вишни (кроме вишни войлочной, не дающей поросли) удалить без повреждений корней рядом растущих растений вообще невозможно. Оставлять же такую поросль нельзя, она будет угнетать соседей. Вот почему сливы и вишни не рекомендуется совмещать с яблонями и другими многолетними культурами. Нецелесообразно размещать их по всему саду. Лучше сгруппировать в определенном месте, тем более что это поможет их лучшему переопылению. Землю около вишен и слив, а также приствольные круги облепих, предварительно подсыпав под них плодородной земли (10—15 см), можно использовать для однолетних культур: петрушки, лука на перо, салата и редиса. По данным фитопатологов не рекомендуется совмещать с облепихой посадки земляники и пасленовых культур, это может способствовать развитию некоторых болезней облепихи.

Ежегодно осенью после сбора урожая землю под вишнями и сливами перекапывают, одновременно удаляя и поросль. Корни растений от этого не страдают, они быстро заживают и восстанавливаются. Приствольные круги облепих глубоко рыхлить и перекапывать нельзя.

Множество корневых отпрысков дает малина, часто очень нежелательных, появляющихся не там, где надо. Место около малины можно использовать под огурцы, тыкву, кабачки, морковь, а осенью, после уборки урожая, землю перекопать, удаляя все отпрыски.

Садовую землянику сажать лишь на хорошо освещенных местах, делая квадратные или треугольные грядки, иногда размещая вдоль дорожек. Междурядья уплотняются пряными фитонцидными растениями (чеснок, петрушка, укроп), это защищает от болезней.

Очень важный момент при уплотненной посадке— формирование кроны и обрезка растений. Возьмем для примера яблоню. На небольшом участке лучше выращивать карликовые и полукарликовые деревья, которые требуют меньше земли и не затеняют другие растения. Кроне таких яблонь можно придать форму различных пальметт или плоских садовых стенок. Достигается это не только обрезкой, а частично отклонением отдельных ветвей, их пригибанием в нужную сторону или подвязкой. Крона формируется так, чтобы создать лучшие условия для роста и развития и самой яблони, и соседних растений.

Следующий пример—малина. В саду она посажена на одном месте в несколько рядов, причем высокорослые кусты чередуются с совсем низкими, выращенными из ремонтантных сортов. К сожалению, у ремонтантных сортов второй урожай в средней полове, как правило, не вызревает. Поэтому ранней весной кусты ремонтантной малины можно целиком обрезать, таким образом, они отстают в росте и не затеняют высокорослые кусты до самого сбора урожая. Когда же к осени ремонтантные сорта подрастают и дают плоды, необходимо незамедлительно вырезать у высоких, неремонтантных сортов отплодоносившие и лишние побеги. Если этого мало, то оставшиеся ветви отклонить, слегка стянуть, чтобы не мешали плодоносить ремонтантным кустам. Таким образом, увеличивается урожай и продлевается срок плодоношения малины. К тому же обрезка позволяет ремонтантной малине миновать фазу повреждения малинным жучком, плоды ее бывают чистыми и более крупными.

Еще один пример. Часть высокорослых сортов смородины, имеющих стоячие ветви, сформированы штамбом. Для этого удаляют все нижние ростовые почки и дают расти только одной ветви. Однако, штамбовые кусты быстрее стареют, поэтому необходимо заранее подготовить им замену из черенков того же сорта.

Штамбом можно сформировать и крыжовник. Его густая крона может расти на высоком, в человеческий рост штамбе, что дает возможность под ним что-то сеять или сажать.

Красивы штамбовые декоративные растения: сирень, калина, гортензия метельчатая и другие. Под ними можно разместить цветники или посеять газон.

Уплотненные посевы применяют и на огороде. По междурядьям позднеспелых культур сеют раннеспелые, такие, как салат, лук на перо, редис, укроп. Огурцы выращивают лианами, они вьются на специальной вертикальной опоре, не зря же природа дала им усы. Это и экономит землю, и дает хорошие результаты. Растения лучше освещаются и опыляются пчелами, дают больший урожай.

Конечно, уплотненная посадка требует труда, знаний, наблюдательности, творческого подхода, но этот труд приносит и большое удовлетворение.

 

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar