Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№842
Просмотров: 1740
Автор: koleva
21.06.2016 / 01:39

Агротехника – что это такое

Кратко:

Агротехника — это то же самое, что и «технология выращивания (культивирования) растений». Слово «уход» (разумеется, за растениями) во многих случаях может выступать как синоним слова «агротехника», однако ее понятие несколько шире: в агротехнику входит и выбор подходящего места для культуры, и обработка почвы еще до помещения ее на упомянутое место, и ряд других вспомогательных приемов и действий.

Агротехника — это то же самое, что и «технология выращивания (культивирования) растений». Слово «уход» (разумеется, за растениями) во многих случаях может выступать как синоним слова «агротехника», однако ее понятие несколько шире: в агротехнику входит и выбор подходящего места для культуры, и обработка почвы еще до помещения ее на упомянутое место, и ряд других вспомогательных приемов и действий.

Агротехника основывается на знании физиологии растений и их требований к условиям существования. Но если попытаться докопаться до ее главной сути и цели, то вся агротехника предстает в виде набора неких действий по созданию упомянутых условий и состоит в том, чтобы максимально удовлетворить потребности той или иной культуры; обеспечить растение всем необходимым в нужном количестве и в нужное время и защитить его от всевозможных неблагоприятных воздействий (начиная от конкуренции «в лице» сорняков и заканчивая токсическими веществами).

Растения неодинаковы. У каждого вида есть свои индивидуальные требования к освещению, влаге, климату, почве или количеству питательных веществ, зависящие от того, какие привычки приобрел данный вид за миллионы лет эволюции. Кроме того, эти требования не постоянны и для большинства зависят от сезона.

Сравните для наглядности пустынный кактус и обитательницу водоемов кувшинку нимфею. Они полярно различаются уровнем влаголюбивости, зато одинаково любят яркий свет. Поэтому знание индивидуальных требований растения к окружающей среде — самое главное в уходе за ними.

Чем сильнее существующие условия отличаются от привычных для растения условий, тем больше сил придется приложить садоводу, чтобы сократить подобный разрыв. И наоборот: чем ближе к оптимальным для растения условиям, тем, соответственно, меньше затраченных усилий. Поэтому, чтобы вероятность успеха была максимальной, а затраты сил и средств минимальными, надо стараться культивировать те виды и их сорта, для которых условия на вашем участке являются оптимальными или наиболее близки к ним.

Садовод должен понимать, что и для чего делает, почему и насколько это нужно растению и нужно ли в данном случае вообще. Если мы хотим правильно удовлетворить то или иное требование растения относительно условий существования, нужно четко представлять себе ответы на вопросы: «Что мы должны сделать?», «Зачем?», «Сколько?», «Когда?» и «Как?»

Например, если вы прочитали в справочной литературе, что такие-то кусты на зиму надо укрывать, из этого еще не следует, что вам действительно стоит тратить на это время, если ваш участок расположен в такой климатической зоне, где зимой сильных холодов никогда не бывает.

В точности так же можно наполнить ванну, таская в нее воду кружками, хотя гораздо проще открыть водопроводный кран и не забыть заткнуть слив. Но если в аналогии с ванной ошибочность действий того, кто захочет бегать с кружкой, очевидна, то ошибки в агротехнике культивирования плодовых деревьев и кустарников оценить способен только тот, кто обладает определенными знаниями и опытом, а еще лучше — настоящим пониманием всех связанных с садом «зачем» и «почему».

Без этого понимания, кстати, даже опыт иногда бывает бессилен: например, когда садовод-любитель, всю жизнь проживший где-нибудь на юге, переезжает на север (не обязательно слишком далеко — физическое расстояние километров в пятьсот тоже может означать переход к совершенно непривычным новым условиям) и с удивлением обнаруживает, что там привычные правила «не работают». Решить возникающие проблемы, не ответив на вопрос «А почему они не работают?», невозможно.

Ответ одновременно и сложен, и прост. В самой общей форме он звучит так: «Там совсем другие условия». Но внутри него скрывается другой вопрос, даже целая их серия: «А что именно определяет, что они другие?»; «Как их непохожесть влияет на потребности растений или необходимые агротехнические приемы. И, наконец, самый важный из них: «Что нужно сделать, чтобы плодовые деревья и кустарники все-таки нормально росли и плодоносили?» (этот вопрос также можно разбить на десятки более конкретных подвопросов).

Какие из потребностей растений надо удовлетворять прежде всего и в максимальном объеме? Всем растениями для поддержания существования нужны свет, вода, углекислый газ, питательные элементы (вещества) и подходящая «среда обитания», в которую входят определенные климатические условия и почва с определенным набором химических и механических свойств.

Поэтому, когда речь идет, например, о требованиях растений к влажности, задача садовода состоит в том, чтобы обеспечить растение необходимым количеством влаги. Единственное, чем растения не приходится (да и вряд ли возможно) обеспечивать искусственно, — это углекислый газ (он в достаточном количестве содержится в атмосфере).

Но прежде чем перейти к самим потребностям растений, как общим, так и индивидуальным, стоит вспомнить, на основании чего они возникли и почему они так различаются у разных видов.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar