Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№288
Просмотров: 1641
Автор: koleva
11.05.2015 / 01:11

Планировка и ландшафтный дизайн участка (полезные советы)

Кратко:

В этой статье можно прочитать советы как оптимально организовать сад, огород и зону отдыха на своем участке.

Если вы приобрели участок, уже много лет использовавшийся под огород, или пытаетесь восстановить тот, который несколько лет по той или иной причине не посещали, старыми «готовыми» грядками в нем, несмотря на кажущееся удобство, пользоваться нежелательно, особенно если они успели зарасти. В этом случае все старое лучше полностью перекопать, а новые грядки делать по возможности так, чтобы они находились на других местах (например, где раньше были дорожки).

Если вы только-только приобрели огородный участок, не старайтесь «обжить», окультурить его весь в первый же год. Лучше начать с нескольких грядок, разместив на них не самые ценные культуры (по возможности и наиболее неприхотливые), иначе Вы рискуете впустую потерять дорогостоящий посадочный материал, когда по ходу работ начнут «всплывать» его тайные, не замеченные ранее проблемы. Полностью засаживать участок есть смысл
уже тогда, когда все его особенности будут вами достаточно хорошо изучены.

Особенность взаимодействия огорода с окружающей средой такова, что стоит человеку сделать длительный (от двух лет и более) пере­рыв в уходе за ним, как сорняки, вредители и болезни захватывают его целиком, словно стараясь наверстать упущенное за то время, когда с ними активно боролись. Поэтому восстановить запущен­ный участок даже сложнее, чем создать его на настоящей целине.

Для экономии места в теплице и/или на участке некоторые не­крупные овощи и землянику можно выращивать в подвешенных к арке или шпалере мешках-колоннах из полиэтилена 15—20 см в диаметре и до 1,5 м длиной. Мешки можно наполнить компо­стом или легкой питательной землесмесью. В них в шахматном по­рядке на расстоянии 20—25 см друг от друга делаются отверстия, в которые высаживается рассада или луковички.

Для подзимнего посева по возможности следует отводить место, находящееся на возвышенности (пригорке), поскольку весной оно быстрее прогреется и раньше избавится от избытка влаги. В углублениях (низинах), наоборот, подзимний посев часто не удается из-за того, что в таких местах скапливается слишком много воды и семена подгнивают.

Традиционно огородники сажают овощи крупными «массивами», собирая, например, все имеющиеся томаты или огурцы на одной грядке. Однако практика показывает, что рассредоточение одной и той же культуры по разным грядкам, а еще лучше — по разным концам огорода (например, если те же томаты высадить не в одном месте, а в трех-четырех местах с меньшей площадью), снижает поражаемость растений большинством болезней. Правда, при этом важно не запутаться с севооборотом.

Необходимость выделить каждому растению достаточную площадь питания — не единственная причина, по которой грядки не стоит чересчур перегружать растениями. В загущенных посадках растения гораздо чаще страдают от вредителей, чем в разреженных.

Если огородный участок настолько мал, что соблюдать в нем нормальный севооборот практически невозможно (например, почти вся площадь занята картофелем), можно ежегодно после сбора урожая высевать сидераты, а также поливать почву настоями крапивы, мяты и лопуха (можно использовать и более дорогие покупные препараты, увеличивающие стойкость растений). К сожалению, полностью проблему таким методом не решить — она всего лишь на несколько лет замедлит неизбежную при монокультуре деградацию и накопление в почве болезнетворных микроорганизмов.

Хотя различных овощных культур существует довольно много, задачу по их размещению в огороде можно несколько упростить, разделив овощи на четыре основные группы в зависимости от требований к подготовке почвы, а сам огород — на четыре части. В одну из групп попадают овощи, требующие большого количества органических удобрений, — капуста, огурцы и их ближайшие родичи, кабачки и патиссоны. В другую — овощи, любящие минеральные удобрения, но не любящие органику (в основном это корнеплоды — морковь, свекла, петрушка). В третью — томаты, лук, чеснок и зеленные овощи. Оставшуюся часть огорода займет картофель. Овощам из третьей группы и картофелю нужны и те, и другие удобрения, но в разных соотношениях.

На следующий год в рамках «упрощенного севооборота» третья группа перемещается на место первой, первая на место картофеля, картофель — на место корнеплодов, а корнеплоды — на место третьей группы.

Овощные и ягодные культуры можно чередовать не только друг с другом, но и с декоративными растениями. Например, очень хо­рошим предшественником для земляники является календула, а для всех овощей, кроме бобовых, — люпин.

Деревья в саду обновляются так редко, что говорить о сево- или культурообороте было бы большим преувеличением. Однако чтобы получать хороший урожай, нечто похожее на него обяза­тельно следует соблюдать, а именно: на место, например, старой яблони не стоит сажать молодую — она будет расти там очень плохо, зато оно вполне благоприятно для выращивания косточ­ковых культур. И наоборот: там, где раньше росло что-либо косточковое, в следующий раз надо сажать семечковую культуру или другое растение, не находящееся с предшественником в близ­ком родстве.

Детский уголок на даче не стоит устраивать на солнцепеке — наиболее оптимальным для него является место с ажурной по­лутенью от 1—2 высоких деревьев или не сплошной шпалеры.

Возле детской площадки не должно быть колючих и ядовитых растений, а также растений, слишком сильно привлекающих пчел, и тех, которые часто провоцируют аллергические реакции (например, лещина, бересклет и береза в момент цветения).

Детскую площадку на участке надо располагать так, чтобы ее бы­ло хорошо видно из окна дома и/или места, где представители старшего поколения проводят больше всего времени.

Размещать на детской площадке дорогое искусственное покрытие не только не обязательно, но даже и нежелательно — дети гораздо уютнее чувствуют себя на травяном газоне.

При желании привлекательным на участке можно сделать любой уголок, включая туалет. Для этого можно как использовать оригинальные формы покраски или обивки, так и скрыть это «нехорошее» строение за зеленой ширмой.

Для приготовления компоста на участке надо выделить не менее двух, а еще лучше — три площадки, используя их поочередно: на одной компост только закладывается, на другой он зреет, а с третьей его уже можно брать и использовать.

Если ваш участок расположен не вплотную к соседним и поблизости есть какое-то «ничье» место, на нем можно высадить растения, отпугивающие вредителей от вашего огорода или сада (к ним относятся крапива, белый дерен, синюха и многие другие дикоросы). В крайнем случае, можно создать «дикий уголок» и на своем участке.

Замечено, что чем разнообразнее на участке ассортимент декора­тивно-цветущих (и просто цветущих) растений, тем больше там ба­бочек. Этим фактом можно пользоваться по-разному: если на участ­ке растут овощи, нуждающиеся в защите от гусениц, — сократить разнообразие цветов, кроме того, с помощью цветника можно от­манить бабочек от огорода, например, в находящийся на рассто­янии от него палисадник. Если же участок превращен в цветник, бабочек, наоборот, можно приманивать туда как дополнительное украшение, высадив больше разнообразных цветов, чем обычно.

Не требовательная к уходу и почвам рябина совершенно не переносит загрязнений, и поэтому можно использовать ее как своего рода живой индикатор чистоты воздуха, воды и почвы.

Некоторые декоративные (и не только декоративные) растения представляют угрозу для людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Особенно рискованными в этом отношении являются хмель, подсолнечник, орехи (и грецкий, и фундук), кизил, бузина, плющ, жасмин, календула, бархатцы, ипомея, клематис, жимолость и чина. Прежде чем сажать их у себя, попробуйте сначала «пообщаться» с ними на чьем-нибудь чужом участке.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar