Валериана лекарственная
Лекарственное применение валерианы известно с древности во всех северных странах. Но и римские врачи знали о валериане.
Лекарственное применение валерианы известно с древности во всех северных странах. Но и римские врачи знали о валериане. В XVIII веке валериана уже принадлежала к числу важнейших лекарственных средств и применялась во всех странах Европы. В России она использовалась издавна, но промышленный сбор ее для госпиталей начался при Петре I.
Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства валериановых. Корневище вертикальное, короткое, густо усаженное многочисленными тонкими корнями. На первом году жизни развивается розетка прикорневых листьев, на втором году вырастает побег и растение зацветает. Листья непарноперистораздельные; цветки мелкие, воронковидные, бледно-розовые, душистые, собраны на верхушке стебля в крупный щиток. Чашечка во время цветения незаметная, завернутая внутрь, она разворачивается при созревании плода и построена в виде 10-лучевого распростертого перистого хохолка и, действуя как парашют, служит для распространения плодов ветром. Цветет валериана с июня до августа.
Произрастает валериана на различных почвах, чаще всего во влажных местах — по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, но более душистые корневища валерианы, растущей по сухим холмам.
Корневища с корнями валерианы выкапывают осенью, отмывают их от земли и медленно сушат. Чем медленнее сушить, тем сильнее развивается валериановый запах; корни же, только что выкопанные, почти не пахнут.
Валериана обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах, сердцебиении, бессоннице. Заваривают столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка и настаивают 15—20 минут. Пьют по столовой ложке 3 раза в день. В аптеках имеются валериановые капли и другие препараты, изготовляемые из корней и корневищ валерианы.