Цикорий: целебные свойства, рецепты
О всех полезных свойствах цикория, а также рецептах его приготовления - рассказано в нашей статье.
Цикорий дикий - как сорняк встречается по всей РФ и Украине. Дикорастущее растение, растет на обочинах дорог, у канав, на пустырях. Культивируется как пищевое. Корни содержат инулин, гликозид «итибин», витамин В, дубильные вещества, витамин С, сахара, холин и другие вещества. Листья - инулин, аскорбиновую и цикориеву кислоты. Отвар цикория обладает противомикробными и вяжущими свойствами. Экспериментально доказано, что отвар и настой корня цикория, принятые внутрь, усиливают работу сердца, действуют успокоительно на центральную нервную систему, возбуждают функциональную деятельность органов пищеварения.
В народной медицине свежие листья, корневища, высушенную траву цикория применяют при циррозе печени, опухании селезенки, запорах, нервных болезнях, малокровии, малярии, подагре, желтухе, экземе, болезнях почек, при гиперацидном гастрите, энтерите, колите, авитаминозе, заболеваниях суставов .
Молодые листья вполне съедобное, в виде салата, его вводят в диетическое питание больным диабетом. Листья собирают как только сойдет снег, их накрывают бумагой или соломой и листья становятся нежными, салатного цвета. Его собирают, варят в соленой воде, принимают и сырым, предварительно выдержав в подсоленной воде полчаса, и готовят из него салаты.
Если на плантациях свеклы растет цикорий, там не встретятся нематоды. Растение медоносное, долго цветет, дает много нектара и пыльцы.
Цикорий салатный (эндивий) - происходит из Индии, его получено селекционным методом. Известен еще с античных времен. Распространен во многих странах Европы и Америки. Выращивают его как раннюю и осеннюю культуру. Щедрый витаминами, содержит много солей железа и кальций, калий, легко усваиваемый организмом углевод инулин и горькое вещество интибин. Корневище дает суррогат кофе. Для отваров собирают листья и цветы во время цветения, корневище собирают осенью или весной.
Свежий сок цикория дикого принимают по 1 столовой ложке на стакан молока трижды в день. Внешне - для лечения экзем употребляют примочки из отвара травы или корня.
Салат 1 300 г молодых побегов, 20 г маргарина, соль. Цикорий промыть, нарезать кусочками длиной по 3 см, тушить с маргарином, приложив соли, 25 минут. Охладить, посыпать петрушкой или укропом. Кофе Промытое корневище цикория высушить на воздухе в тени, поджарить до коричневого цвета в духовке, смолоть. Салат 2 200 г корневища цикория, 200 г картофеля, 50 г подсолнечного масла, соль - по вкусу. Корневище отварить в подсоленной воде, заправить маслом. Приложить отварной картофель, порезанный на кусочки и тщательно смешать с цикорием. Пюре 150 молодых листьев и стеблей цикория, 250 г яблок, 15 г сыра, соль, сахар. Промытые листья и стебли пропуска ют через мясорубку или толкут в ступке, добавляют жир, слегка поджаривают на сковородке, добавляют испеченные или тушеные яблоки (протертые на дуршлаг), смешивают и подают на стол как гарнир к крупяным блюдам по 3 столовые ложки на 1 порцию. |