Налим - 4. Зимняя рыбалка на налима
Все, что касается зимней ловли налима, Вы сможете прочитать в этой статье.
Когда открывается зимний сезон рыболовной охоты, появляется много неудобств и даже опасностей, несмотря на привлекательность для рыболова. Эта привлекательность основана на том еще не совсем изученном факте, что рыба, как только вода покроется ледяною коркой, поднимается на поверхность и некоторое время плавает на очень небольшом расстоянии от нижней поверхности льда, и даже прикасается к ней спинными плавниками. Замечено, что рыба весьма охотно держится подо льдом в замерзающих водоемах (раньше, чем русла рек), хотя могла бы уйти в русла, нельзя сказать однозначно, что вся рыба в это время чувствует себя не совсем хорошо, тем более что многие породы очень хорошо берут на удочку. Не поднимаются по перволедью только лини, караси, сазаны, сомы, все осетровые, которые готовятся на зимовку еще в средине осени, а также ерши и бирючки, пескари. Налим же приблизительно в течение двух недель, начиная с замерзания и до тех пор, пока лед не достигнет толщины 2 или даже 3 вершков, совершенно изменяет своему обычаю пресмыкаться на дне — и на озерах, в прудах и в медленно текущих реках стоит подо льдом. По-видимому, это необычайное для него положение влияет на его безмерный осенний аппетит, так как жор его прекращается.
Один из методов зимней рыбалки (глушенье рыбы). Сущность глушенья состоит в том, что высматривают рыбу, стоящую под прозрачным и тонким льдом, и, осторожно подкравшись к ней, оглушают ударом дубины над ее головою. Затем проворно разрубают лед и выхватывают сачком или багром перевернувшуюся вверх брюхом рыбу. Глушат и днем, но больше ночью, с огнем: во-первых, потому что ночью рыба вообще смирнее, а во-вторых, потому, что огонь, ослепляя рыбу, приводит ее в состояние, близкое к каталепсии или столбняку. Самый сподручный снаряд для глушенья — топор на длинной рукоятке, в 2—3 аршина, но лучше и удобнее употреблять особую деревянную колотушку, в виде молотка, или же дубинку. Иногда в эту дубинку или колотушку ввертываются толстые закаленные крючья, в виде зубцов остроги, вершка в три длиною. Если лед тонок и рыба стоит непосредственно под ним, то зубцы, пробив лед, могут вонзиться в рыбу и удержать ее на месте. Как видно, это приспособление редко достигает своей цели и не особенно практично, тем более что рыбе наносятся крючками большие раны. Делаются также и железные дубинки овальной формы, с такими же крючками, насаженные на деревянную рукоятку, но такие еще хуже. Чтобы не испугать рыбы, к ней подкрадываются в валенках или, что еще лучше, а главное, по тонкому льду безопаснее, на широких лыжах, подбитых войлоком. Всего лучше глушить рыбу вдвоем, обвязывая себя у пояса длинною веревкой, конец которой или волочится по льду, или держится в руке у товарища. Один обыкновенно светит и высматривает рыбу, другой заходит с противоположной стороны, глушит рыбу и достает ее из-подо льда. Высматривают рыбу при помощи фонаря, но лучше со смоляным факелом или с железным ковшом на рукоятке, в котором зажигают смолу. Понятное дело, если на льду лежит хотя бы небольшой слой снега, то под ним ничего не увидишь, а потому глушенье производится только на чистых местах, вообще до выпадения большого или мокрого снега, не сдуваемого ветрами. Можно, конечно, заблаговременно днем расчистить облюбованное место. Как сказано, удар должен приходиться прямо над головою рыбы, иначе она уходит или может опомниться раньше, чем успеют разрубить лед и ее вытащить. Некоторые породы, например щука, очень слабы к удару и перевертываются вверх брюхом даже при довольно толстом льде и когда стоят вершков на 5—6 от его поверхности,
Зимой рыба хорошо ловится в тихую погоду и при морозе не свыше 10—12°. Принадлежности зимней ловли состоят из насадок, предмета для прорубания льда (пешня – что-то типа топора), деревянной лопатки, которая употребляется для подсечки; сачка, который состоит из железного обруча, в 4—5 вершков диаметром, прикрепленного к деревянной рукоятке; сетка его должна быть довольно частая из бечевки, или проволоки, фонарь для ночной ловли, жаровню или ведро с угольями для согревания рук в морозы, ведро для живцов и, наконец, колья и рогожи для шалаша. Все это грузится и везется к месту рыбалки. При ловле на червей и мотыля, эту наживку рыболовы держат в небольших деревянных ящиках, параллельно дну которой, так как движется на шпеньке у одного из боков. Такой ящичек, чтобы насадка не замерзла, хранится всегда за пазухой. Само собой разумеется, что костюм рыболова должен быть тепел и удобен: всего лучше меховой кафтан и ватные брюки; валеные сапоги при этом необходимы, но на случай оттепелей к ним полезно приделывать кожаные подошвы и обшивать с боков кожей.
Прорубать лунки следует там, где ожидают найти рыбу, вообще на более глубоких местах, хотя недалеко от берега рыба зимою не стоит, так как не может бороться с силой течения. Самое лучшее место для лунок — это над колодцами, то есть подземными родниками. Такие места необходимо заблаговременно замечать, что не особенно трудно, так как они замерзают позднее, некоторое время, образуя полыньи. Налим, в начале зимы, по молодому льду, уже держится на песках, на незначительной глубине, где и следует искать его и делать проруби, после нереста, в феврале и марте, уходит на глубину и обыкновенно держится под крутоярами или на глубоких ямах. Число лунок зависит как от количества снастей, так и знания места. Рубить лунки следует так, чтобы они имели вид усеченного конуса, основание которого находится на поверхности льда. Нижние края лунки аккуратно оббиваются, чтобы не были острыми и не резали лесок. Крупные осколки льда выбрасываются совком или лопаточкой, когда же лунка наполнилась водою, то мелкий лед выкидывается и сачком. Хотя рыба не особенно чуткая зимой, особенно на глубине, но все-таки часто отходит от шума, производимого прорубанием лунки, и берет немного спустя после его окончания, так что благоразумнее делать лунки заблаговременно.
Обыкновенно ловят из 3—5 лунок, находящихся на небольшом расстоянии одна от другой, но иногда число их достигает 15—20, особенно при ловле налимов. Завзятые рыболовы делают тут шалаш или, вернее, загородку от ветра, вставляя в отверстия, сделанные пешней, колья, концы которых предварительно мочат в воде, и привязывая к ним рогожу. Пойманную рыбу хранят или в ведре, или, если лед достаточно толст, в корытцах. Это простое углубление во льду, обыкновенно в форме корыта, аршинной длины и полуаршинной ширины, реже обыкновенной круглой формы. В середине этого корытца делается сквозное отверстие, в которое выступает вода.
Зимнее уженье налима начинается в средней России обычно в начале декабря и продолжается весь январь. В феврале клев его прекращается, возобновляется с теплой погодой в конце этого месяца и оканчивается с ледоходом. Рыболовы-любители удят налимов почти так же, как и ершей, — на кобылки и волосяные лески. Разница только в том, что вся снасть грубее, насадка другая и ловля производится на песчаных или на хрящеватых неглубоких местах. Так как крупный налим легко может утащить под лед кобылку, то она делается крупнее и, кроме того, и ни имеет в обеих своих пятках железные шпеньки для втыкания, или же пятки эти мочат в воде и примораживают ко льду. Леска в 6—12 волос, смотря по средним размерам водящихся в данной местности налимов, хотя эта рыба, как известно, оказывает сравнительно слабое сопротивление при вытаскивании. Ловят в отвес и с небольшим уклоном, чтобы не разрезать лески об лед. Крючки употребляются преимущественно с длинными стержнями от № 5 до 0 и крупнее, смотря по насадке и величине рыбы, причем лучше, если бородка их спилена. Некоторые рыболовы даже ловят налимов на крючки, выгнутые из булавок или шпилек. Налима, как и всякую другую заглатывающую рыбу, можно ловить продевая насадку швейной иглой, крепко привязанной к леске посреди -груз прикрепляется к леске не более как на четверть от крючка и должен лежать на дне неподвижно, не приподниматься течением и не катиться по дну, так как среди зимы приходится ловить налимов на довольно быстротекущих местах, то употребляется сравнительно тяжелое и плоское грузило, спокойно лежащее на дне.
Лучшей насадкой для налимов служит или живая мелкая рыба, или кусочки рыбы. В качестве зимнего живца чаще всего, употребляется мелкий ерш, так как пескаря достать зимой труднее, а другие рыбы обыкновенно не могут держаться на самом дне или быстро засыпают. Говорят, что налим особенно охотно берет на ерша, с которого соскоблена чешуя. Налим почти так же хорошо берет на кусочки рыбы, свежей и соленой, даже на внутренности животных — печень, легкие, куриные потроха, на кусочки мяса и сала. При ужении на живую рыбку и на лягушку двойчатки, конечно, не употребляются, так как поводки очень путаются. Насаживают живца или за губу, или с хвоста, не задевая, однако, спинного хребта.
(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)
Еще по теме: