Сбор и хранение урожая винограда
Сбор урожая — самый напряженный и ответственный период в садоводстве. Несвоевременная или неправильная уборка ведет к большим потерям и снижению качества плодов. Об интересных способах сбора и хранения винограда – в нашей статье.
Чтобы успешно провести уборку, необходимо заблаговременно осуществить все подготовительные работы. Прежде всего определяют урожай по сортам и срокам сбора. Эти данные являются исходными при составлении плана уборочных работ. В нем определяют объем работ, учитывая площадь виноградника и предполагаемый валовой сбор. Рассчитывают потребность в рабочей силе, в уборочном инвентаре, таре, упаковочном материале. Кроме того, своевременно подготавливают соответствующие помещения (навесы, хранилища, подвалы), тару и упаковочные материалы.
Срезать грозди нужно не подряд, а выборочно, так как созревают они в разное время. Перед тем как снять гроздь, ее нужно попробовать. Ягоды для пробы берут с самого низа грозди. Если они достаточно сладкие и приятные на вкус, значит, и все остальные, расположенные выше, тоже созрели. Нужно спешить со снятием первых созревших гроздей — благодаря этому лучше и быстрее дозревают оставшиеся.
Срезанные грозди очищают от испорченных ягод, которые осторожно, чтобы не повредить соседние, вырезают ножницами с острыми кончиками.
Есть разные способы сохранения винограда для того, чтобы удлинить срок потребления его в свежем виде. Можно оставить грозди на кусте для выдержки до заморозков. Для этого выбирают те грозди, которые свободно висят и при раскачивании ветром не ударяются о лозы. Время от времени их осматривают и испортившиеся ягоды удаляют. До первых заморозков грозди держат на кусте, а затем их срезают и подвешивают на натянутой проволоке в кладовой.
Гроздь сохраняется еще лучше, если ее срезают с кусочком древесины побега и ставят в бутылку с водой. Верхний срез делают выше грозди на 5 см, нижний срез — на 15 см ниже грозди. Нижним концом лозу вставляют в бутылку с водой и ставят на полку в кладовой. В таком виде грозди можно сохранить до марта. Грозди, предназначенные для такого хранения, мыть нельзя. Надо стараться, чтобы восковой налет на ягодах сохранился как можно лучше.
Для зимнего хранения больше всего пригоден виноград сортов Ганджинский белый, Сенсо, Тайфи и Нимранг. Иногда удается неплохо сохранить Шаслу белую. Изабелла и Лидия непригодны для зимнего хранения, так как их ягоды быстро сморщиваются и осыпаются. Но грозди обоих этих сортов прекрасно сохраняются на кустах до осенних заморозков. Хорошо сохраняется изабельный сорт Линдлей. Грозди его можно держать на кустах до заморозков, а затем срезать вместе с кусочком древесины и хранить подвешенными в кладовой.
Лежкость винограда, как и всех плодовых культур, зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости, способов упаковки, тары, условий транспортировки, режима хранения и других факторов.
Лучше сохраняются столовые и универсальные сорта, ягоды которых плотные, мясистые, с толстой кожицей, а гроздь сравнительно рыхлая. Сорта Карабурну, Мускат александрийский, Пухляковский хранятся 2—3 месяца, Изабелла, Нимранг — 4—5 месяцев и более, а сорт Шабаш — до июня, то есть 9 месяцев.
Столовый виноград считается зрелым, когда основание гребня деревенеет и окрашивается в бурый цвет, а ягоды приобретают свойственную для сорта окраску, становятся мягкими, сравнительно легко отделяются от плодоножки.
Собирать урожай лучше в сухую и теплую погоду. Убранный в дождливую или туманную погоду виноград плохо хранится и хуже выдерживает транспортировку. Недозрелый или перезрелый также сберегается плохо.
При сборе нужно срезать грозди очень осторожно, чтобы ягоды не осыпались и не повреждались. Лучше срезать специальными ножницами или секатором.
Сбор столовых сортов целесообразно производить в 2 приема: сначала снимают нижние грозди как малопригодные для хранения, затем весь основной урожай, предназначенный для дальних перевозок и хранения. Во время уборки не следует прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который улучшает их лежкость.
Срезанные грозди складывают в небольшие плоские ящики (10—12 кг) или корзины, обшитые внутри тканью, укладывая в один ряд ножками вверх.
Если предполагается транспортировать виноград, урожай сразу же сортируют и упаковывают. При перевозке на далекое расстояние упаковка производится с применением опилок мягких древесных пород. На дно ящика емкостью 8—10 кг насыпают опилки слоем 2—3 см и укладывают послойно грозди винограда, переслаивая их опилками. Затем закрывают бумагой и крышкой.
В гроздьях винограда, предназначенного для длительного хранения, не должно быть порченых, треснувших или раздавленных ягод. Укладывают виноград в ящики или решета. Решета емкостью 6—7 кг выстилают бумагой и плотно заполняют виноградом, затем увязывают в паки.
Широкое распространение получил болгарский способ упаковки винограда. Ящики емкостью 4 кг состоят из дна и невысоких боковых планочек с небольшими ножками по углам, что дает возможность ставить их один на другой и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. В такие ящики виноград обычно укладывают в один слой ножкой вверх.
Известно несколько способов хранения винограда. Можно сохранять виноград на сухих гребнях, подвешивая грозди в темных помещениях. Но этот способ трудоемкий и неперспективный. Тогда как лучшие результаты дает упоминавшийся уже способ хранения на зеленых гребнях: грозди срезают с частью побега, один конец которого ставят в сосуд с водой. В таких условиях можно хранить виноград до 4 месяцев.
Более перспективным является хранение винограда в холодильниках. Небольшие ящики с виноградом устанавливают штабелями так, чтобы был свободный доступ воздуха. Оптимальными условиями для хранения винограда являются постоянная температура на уровне 0—2 °С и относительная влажность воздуха 85—90%.
В период хранения регулярно осматривают грозди, вскрывая ящики на выбор через каждые 2—3 недели, а менее лежкие сорта — чаще, через 1—2 недели.
В хранилище поддерживают такое же санитарное состояние, как и при хранении плодов.
Еще по теме: