Ирга дикорастущая: свойства, рецепты
О целебных свойствах ирги, а также рецепт сока.
Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых, семейства розоцветных. В РФ распространено несколько видов. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В культуре встречается в Европейской части, в Сибири и Казахстане Культивируется в садах и парках как плодовое декоративное и медоносное растение.
Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга несколько напоминает черемуху. Размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Ирга светолюбива, зимостойка и засухоустойчива. Хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных.
Цветет ирга в конце апреля — мае. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти. Плод - сочное яблочко. Плоды созревают в конце июля — августе. Форма их круглая, синевато-черного или красновато фиолетового цвета, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая, ароматная.
Растет довольно быстро, а к 12—15 годам рост ее замедляется. Живет растение до 40 лет. Плодоносить начинает с 3—4 лет. Плоды созревают неодновременно. Собирают их в несколько приемов. Плодоносит ежегодно. В затемненных местах плодоношение очень слабое.
В культуре наиболее распространены четыре вида ирги: обыкновенная круглолистная, колосистая и канадская. Последняя отличается высокорослостью и лучшей морозостокостью.
Ирга может быть использована в садозащитных полосах, для обсадки оврагов, крутых склонов и для привлечения птиц.
Древесина ирги серая, с красноватыми жилками, крепкая, упругая, хорошо полируемся. Идет на изготовление тростей, шомполов и других мелких изделий. Кору и листья примеряют в медицине.
Плоды ирги содержат сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из плодов приготовляют соки, желе, джем, повидло, пастилу, компоты, варенье, настойку, наливку, вино, их сушат.
Сок из ирги Ввиду малой кислотности сок. из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, которой затем прогревают до 800 и разливают в подготовленные бутылки. |