Рогоз: свойства, рецепты приготовления
О том, что рогоз (вид камыша) обладает многими полезными свойствами и пригоден в пищу - слышали не многие. Узнать об этом можно из нашей статьи.
Рогоз широколистный растет по берегам рек, прудов, канав, на болотах. В народной медицине корневища рогоза употребляются от поносов и нарывов. Свежие корневища используются в гомеопатии. В сухих содержится от 15 до 57,5% крахмала, от 6,8 до 10% сахара, дубильные вещества, белки; в листьях - витамин С.
Высушенные корневища пригодны для откорма свиней, для изготовления крахмала, крахмального муки, спирта. Свежие корневища в старину на Украине и на Кавказе употреблялись в пищу в маринованном и печеном виде. Для изготовления муки корневища разламывают на кусочки не более 0,5 см, высушивают и перемалывают. Все растение может идти на изготовление бумаги, картона.
Суп из рогоза 200 г рогоза, 15 г моркови, 20 г лука, 10- 15 г смальца или масла, 25 г сметаны, 400 мл бульона или воды, соль, уксус, укроп - по вкусу. Корневища и молодые всходы тщательно помыть, порезать на кусочки не более чем 3 см, замочить уксусом, пропустить через мясорубку и сварить, затем добавить пасованный лук и морковь, варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной или жиром, посыпать измельченным укропом. Пюре из рогоза 500 г молодых корневищ и побегов, 200 г натертого хрена, 7 г аниса, уксус и соль - по вкусу. Корневища, побеги и анис измельчить на мясорубке, добавить хрен, уксус, соль, хорошо смешать и поставить на сутки в холодильник. Можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам. Салат из рогоза 200 г молодых побегов, 35 г щавеля, 15 г подсолнечного масла, соль, уксус и перец - по вкусу. Молодые побеги, которые еще не показались из земли, длиной 7-10 см, тщательно помыть, измельчить на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, щавель пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус , можно немного лука. Хорошо смешать вместе и соединить с отварными побегами рогоза. Рогоз соленый со щавелем 500 г молодых побегов и корневищ, 300 г щавеля, 60 г соли, 10 г тмина или аниса. Рогоз и щавель промыть, мелко порубить, положить в стеклянную банку и посыпать солью, которую предварительно растереть с семенами тмина или аниса. Заправлять суп за 9-12 минут до его готовности из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Рогоз тушеный с картофелем 150 г корневищ и молодых побегов, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 15 г моркови, 7 г укропа, 20 г подсолнечного масла, соль, уксус. Корневища и побеги рогоза, щавель, морковь помыть, порезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, воду сцедить, вылить. Добавить мелко порезанный картофель, масло, соль и поджарить на сковородке. Перед подачей на стол суп посыпать мелко порезанным укропом и добавить уксус. |