Брусника (где собирать, рецепты приготовления)
Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится слаще.
Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится слаще. Хороша брусника и в салате, и к мясу, и просто как самостоятельное блюдо.
Где и когда собирать: эту ягоду. Таежные брусничники неоглядны. Но и в центральных районах страны во многих сосновых борах вечнозеленые кустарнички брусники сплошь покрывают почву. Встречаются эти ягодники и в ельниках и в березняках по окраинам моховых болот, а иногда и на кочках самих болот. Здесь бруснику можно собирать с начала сентября и до выпадения снега.
В северных краях:— Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской областях брусники край непочатый. Ночь езды на поезде, да еще немного на автобусе,— вот вам и брусника...
Брусника моченая В банки насыпаются мытые ягоды и заливается остуженная кипяченая вода. Банки закатываются. Брусника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризаций. Моченая брусника и брусника в сиропе подаются к жареному мясу, птице или дичи, к чаю и как самостоятельное блюдо. Брусника в сиропе Можно приготовить тремя способами. Первый рецепт. В большую банку слоями положить вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок (на 2 кг брусники с яблоками 400 г песка), бросить 2—3 штуки гвоздики, апельсиновые корки. Все это постепенно залить кипящим сиропом, который взять с кипящего тут же брусничного варенья. Сиропа потребуется немного, так как брусника впоследствии дает сама много сока. Когда брусника остынет, положить на нее небольшой кружочек с грузиком и завязать пленкой. Хранить в прохладном месте. Второй рецепт. Бруснику вымыть, наполнить ею эмалированное ведро, накрыть тряпочкой, положить гнет и залить сиропом, который приготовить из 600 г сахара, половины ведра кипяченой остуженной воды и специй (гвоздики, корицы). Ведро закрыть крышкой, хранить в прохладном месте. Третий рецепт. Бруснику промыть в холодной воде, сложить в стеклянную банку и залить процеженным и остуженным сиропом. Для приготовления сиропа на 1 кг брусники требуется 300 г сахару, 2 стакана воды, лимонная цедра. Банки закатать железными крышками. Варенье из брусники Хорошо как гарнир к жареному мясу, птице. Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить половину стакана воды, положить немного корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. На 1 кг брусники — 500 г сахару. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
Наконец очень вкусны пироги с брусникой — традиционное сибирское блюдо. Лучше витамин С сохраняется при консервировании ягод целиком в сахарном сиропе или просто в кипятке. Этот процесс протекает так же, как при консервировании земляники. Порции ягод для пол-литровых банок надо держать в кипятке (стерилизовать) не более 45 секунд. |