Марганец и цинк для растений
О роли марганца и цинка в "питании" растений.
Марганец
Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функциями магния и железа. Физиологическая роль марганца в растениях связана, прежде всего, с его участием в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в живой клетке. Он входит в ряд ферментных систем и принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводном и белковом обмене и т. п. Марганец активирует многочисленные ферменты.
Поскольку марганец активизирует ферменты в растении, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов, а также витамина С.
При недостатке марганца понижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, что становится заметным сначала на молодых листьях. У них наблюдается более светлая зеленая окраска - или же происходит их полное обесцвечивание — хлороз.
В целом признаки марганцевого голодания у двудольных такие же, как при недостатке железа, только зеленые жилки обычно не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Кроме того, очень быстро появляются бурые некротические пятна. Листья отмирают даже быстрее, чем при недостатке железа. При марганцевом голодании отмечается также слабое развитие корневой системы растений.
Наиболее чувствительными культурами к недостатку марганца являются яблоня, черешня и малина. У плодовых культур наряду с хлорозным заболеванием листьев отмечается слабая облиственность деревьев, более раннее, чем обычно, опадание листьев, а при сильном марганцевом голодании — засыхание и отмирание верхушек веток.
Марганцевая недостаточность у растений обостряется при низкой температуре и высокой влажности. Видимо, в связи с этим озимые хлеба наиболее чувствительны к его недостатку ранней весной.
Признаки дефицита марганца у растений чаще всего і наблюдаются на карбонатных, сильно известкованных, а также на некоторых торфянистых и других почвах при pH выше 6,5 и с высоким содержанием органического : вещества.
Источниками марганца служат следующие удобрения:
1) сульфат марганца, дозы: 0,1—0,2 г/л поливной воды для почвы, 1 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян;
2) марганцевый шлам, дозировка — 1 г/л для полива почвы;
3) готовые концентрированные комплексные микро- удобрения.
Изучение эффективности марганцевых удобрений на различных почвах показало, что урожай сахарной свеклы и содержание в ней сахара на их фоне был выше, более высоким при этом был и урожай зерновых. Без точных цифр аналогичный эффект — повышение сахаристости — наблюдается и у плодовых культур.
Цинк
Агрохимическими исследованиями установлена необходимость наличия цинка для большого количества видов высших растений. Его физиологическая роль в растениях разнообразна. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительном организме, он является составляющей частью ферментов, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, влияет на углеводный обмен в растениях и способствует синтезу витаминов. Под влиянием цинка повышается синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ.
Обнаружено, что большие дозы фосфора и азота усиливают признаки недостаточности цинка у растений и что цинковые удобрения особенно необходимы при внесении высоких доз фосфора.
Значение цинка для роста растений непосредственно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений — аминов и аминокислот, что нарушает синтез белка. Многие исследования подтвердили, что при недостатке цинка содержание белка в растениях уменьшается.
При цинковой недостаточности листья растений становятся бледно-зелеными, а нередко почти белыми, что свидетельствует о развивающемся хлорозе. У яблони, груши и ореха при недостатке цинка возникает так называемая розеточная болезнь, выражающаяся в образовании на концах ветвей мелких листьев, которые располагаются в форме розетки. Однако сильнее, чем на развитии вегетативных органов, недостаток цинка сказывается на образовании семян.
Симптомы цинковой недостаточности широко встречаются у различных плодовых культур: яблони, черешни, японской сливы, ореха пекана, абрикоса, авокадо, лимона, винограда. Особенно страдают от недостатка цинка цитрусовые культуры. При цинковом голодании плодовых почек закладывается мало. Урожайность семечковых резко падает. Черешня еще более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня и груша. Признаки цинкового голодания у черешни проявляются в появлении мелких, узких и деформированных листьев. Хлороз вначале появляется на краях листьев і и постепенно распространяется к средней жилке листа. При сильном развитии заболевания весь лист становится желтым или белым.
Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах. Мало доступного цинка на торфяниках, а также на некоторых малоплодородных почвах.
Дефицит цинка ведет к нарушению процессов превращения углеводов. Установлено, что при недостатке цинка в листьях и корнях томата, цитрусовых и других культур накапливаются фенольные соединения, фитостиролы или лецитины, уменьшается содержание крахмала.
Цинксодержащим моноудобрением является микроудобрение сернокислый цинк (сульфат цинка). Его норма: 0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,2—0,4 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян. Также цинк входит в большинство готовых концентрированных полиудобрений.
Применение цинковых удобрений увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла и повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур.
Еще по теме: