Знаете ли вы свой участок
Вот он - Ваш земельный участок. Как узнать, плодородна ли почва участка, содержания в ней азота, кислотность, механический состав? Если Вы занялись земледелием всерьез, представьте образец почвы в агрохим лабораторию. Но в какой-то степени узнать об особенностях участка можете Вы и сами.
В статье мы расскажем как определить состав грунта, его кислотность, а кроме того, дадим советы по повышению плодородия почвы.
Вот он - Ваш земельный участок. Как узнать, плодородна ли почва участка, содержания в ней азота, кислотность, механический состав?
Если Вы занялись земледелием всерьез, представьте образец почвы в агрохимлабораторию. Но в какой-то степени узнать об особенностях участка можете Вы и сами.
Как определить состав грунта
Если Вы увидели на своем участке хвощ полевой, осоку дернистую, лютик ползучий или конский щавель, значит почва его кислая. Наличие вьюнка полевого или мать-и-мачехи обыкновенной свидетельствует о сильно-кислой почве. Некоторые растения, например, звездчатка средняя и ромашка непахучая являются индикатором слабокислой реакции почвы.
Более четкое представление о почве участка можно получить, если Вы сумеете приобрести лакмусовую бумагу (индикатор химических реакций на кислоту). Для этого образец почвы увлажняют водой и сильно прижимают полоску лакмусовой бумаги к земле. Красная лакмусовая бумага показывает, что почва сильно кислая; розовый цвет говорит о том, что кислотность средняя, желтый – слабоватая, зеленовато-голубой – близкая к нейтральной, синяя – кислотность нейтральная.
В том случае, если грунт на вашем участке кислый, то на каждый квадратный метр необходимо внести 0.5 – 1 килограмм гашеной извести или двойную порцию золы. На таких почвах следует сажать капусту, редис, помидоры. Огородные культуры как лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы хорошего урожая на этом грунте не дадут. На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук, морковь. Менее чувствительны к засоленности столовая свекла, капуста, помидоры.
Но как взять пробу почвы. На самом деле это не сложно. Выкапывают ямки в шести местах участка по диагонали на равных расстояниях. Копать надо на полный штык лопаты. Ширина ямок 30-35 сантиметров. В каждой ямке на одной из стенок срезают по всей глубине тонкий слой земли и высыпают в ведро, а затем переносят на плотный лист бумаги и тщательно перемешивают. Потом смесь помешают в литровую банку, что и будет являться образцом для агрохимической лаборатории.
Чтобы узнать механический состав почвы нужно смочить немного земли, потом скатать ее в шарик величиной с грецкий орех, а затем сделать из него шнур и согнуть его в кольцо. Если кольцо не даст трещин, почва глинистая, если покрывается трещинами – суглинистая. А если у Вас получится скатать шарик, а шнур из него не выйдет, то почва относится к супесчаной.
Точнее узнать механический состав почвы можно так. Часть земли помещают в высокий стеклянный сосуд и заливают водой, затем размешивают и дают отстояться. В осевшей почве на дно выпадает песок, а сверху на него должен лечь слой глины. Приняв общую высоту столбика с осевшей почвой за 100%, нетрудно вычислить, какой процент составляет песок. В случае, если у Вас получилось 20% песка, то почва тяжелоглинистая, а если 40% - тяжелосуглинистая. Когда песок составляет 75% - почва легкосуглинистая, когда песка больше чем 80% - супесчаная.
И супесь, и легкий суглинок благоприятны для ранних овощных культур. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы обладают большой влагоемкостью, поэтому требуют менее частого полива.
Как улучшить глинистые почвы
Такой грунт требует большого количества органических удобрений (до двух ведер на 1 кв. метр). Такими удобрениями могут стать подопревшие опилки или соломенная резка, смоченные раствором минеральных удобрений (на 10 л воды по 0.2 кг азотных, фосфатных и 0.5 кг калийных удобрений на 3 ведра опилок). Еще лучше употребить смесь навоза: 10 кг навоза, опилок 1/3 к объему навоза, соломенной резки 2.4 кг, смоченных калийной селитрой (100 г). При разложении этой смеси выделяется тепло и углекислый газ, что важно, например, для огурцов.
Супесчаные и песчаные почвы хорошо пропускают воздух, лучше прогреваются. Органические удобрения в них быстро минерализуются, становятся доступными растениям. Но в них не остается влага, и поэтому на такие участки требуют поливка. При этом надо учесть, что водой из такой почвы легко вымываются азотные и калийные удобрения. В результате потребуется повторная подкормка, особенно во вторую половину роста растений. Внесением органических удобрений можно улучшить и песчаные почвы.
Под посев ранних культур на легких почвах почву рыхлят. Если весной на участок вносят органические удобрения, то его перепахивают (без отвала грунта) или перекапывают и вслед боронуют. Весенняя перепашка должна проводиться не глубже 12-15 см. Под посев или посадку поздних овощных культур участки тоже рыхлят ранней весной, а перед самым посевом и высадкой перепахивают.
На тяжелых глинистых почвах иногда целесообразно провести две весенние перепашки с последующим боронованием: первую ранней весной, а вторую перед посевом или посадкой. Перепашку (перекопку) участка производят только тогда, когда почва поспеет. Берут горсть земли с глубины 5-10 см, сжимают в руке и опускают вниз с высоты 1 м. Если ком равномерно развалится, почва готова для сева. Можно приступать к обработке. Если ком останется целым и лишь немного сплюснутым – почва не готова к обработке.
Еще по теме: