Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№148
Просмотров: 1152
Автор: koleva
30.03.2015 / 19:37

Дерматомикоз – 2. Микроспория

Кратко:

Инфекционная кожная болезнь собак, кошек и других домашних животных, передающаяся человеку - микроспория. Лечить ее можно и достаточно не сложно, но лучше всего - не допускать заражения животного.

Обо всех проявлениях болезни и ее лечении мы расскажем в этой статье.

Дерматомикоз - болезнь кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибами-. Поражаются многие виды домашних и сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, пушные звери, а также грызуны. К дерматомикозам восприимчив человек, особенно дети. Возбудители из этой группы несовершенных грибов длительное время сохраняются во внешней среде и устойчивы против действия дезинфицирующих средств.

В зависимости от рода грибов различают болезни: трихофитию, микроспорию и фавус, или паршу.

 

Микроспория (микроспороз) — микозное заболевание животных, которое клинически проявляется поверхностным воспалением кожи, обламыванием волос и поражением когтей. Восприимчив человек, особенно дети.

Микроспорию у кошек и собак вызывают раз-личные виды зоо- и геофильных грибов , мицелий грибов прямой, разветвленный, септирован-ный. По мере развития он распадается и образует округлые, резко преломляющие свет, споры величиной 3 — 4,5 мкм. На поверхности и внутри волоса споры располагаются бес-порядочно.

В пораженном волосе животных споры сохраняют жизнеспособность 2 — 5 лет. Для инактивации их в окружающей среде используют 3% раствор формальдегида и 5— 8 % растворы гидроокиси натрия.

Микроспорией болеют кош-ки, собаки, лошади, телята, свиньи, пушные звери, обезьяны, крысы и другие животные. В организм возбудитель проникает через поврежденную кожу при контакте с больными животными, инфицированным инвентарем. Переносчиком возбудителя может быть обслуживающий персонал.

Собаки и кошки болеют в любое время года, но чаще осенью и зимой. Наиболее чувствительны к микроспории молодые животные, особенно котята и пушные звери.

Споры гриба или мицелий при попадании на кожу и волос восприимчивого животного из внешней среды, размножаются, интенсивно растут и проникают по волосяному стержню в глубину фолликул. Корковое вещество волоса и фолликул постепенно разрушается, однако рост волоса не прекращается, поскольку гриб не проникает в волосяную луковицу и поражает только кожу.

Инкубационный период 20— 50 дней. Длительность болезни от 3 до 10 педель. У собак микроспория протекает в скрытой, субклиничес-кой, поверхностной, глубокой (фолликулярной) или атипич-ной формах. На коже головы, туловища и конечностей появляются характерные облысевшие шелушащиеся очаги. Волос обламывается на некотором расстоянии от поверхности кожи (в отличие от трихофитии), а у основания покрывается беловатым чех-лом из мицелия и спор гриба.

У кошек и пушных зверей заболевание чаще протекает в субклиничсской форме. При этом поражаются отдельные волосы в области мордочки, туловища, ушных раковин. Поверхностная форма характеризуется выпадением волос и шелушением кожи, образованием пятен округлой и овальной форм. Волосы в очаге поражения обламываются на вы-соте нескольких миллиметров над уровнем кожи, а поверхность очага покрывается серо-белыми чешуйками. Нижний конец стержня утолщен и покрыт серовато-белым налетом, состоящим из спор возбудителя. Аналогичные поражения кожи обнаруживают у сельскохозяйственных животных.

Диагностика основана на эпизоотологических, клинических данных и результатах лабораторных исследований. Четко выраженные симптомы подтверждаются микроскопическими исследованиями соскобов из пораженных участков кожи (как и при трихофитии). При просмотре корневой части волоса, окруженной беловатым чехлом, видны мел-кие споры, мозаично расположенные вокруг него.

Для диагностики скрытых и атипичных форм микроспор применяют такой метод: под влиянием ультрафиолетовых лучей ртутно-кварцевой лампы ПРК-2 или
ПРК-4 с фильтром Вуда, пораженные спорами волосы животного образуют ярко-зеленоватое отсвечивание.

Лечение при микроспории собак и кошек аналогично как при трихофитии. На пораженные участки кожи без предварительного удаления корочек ежедневно или один раз в три дня наносят 10 — 20 %  салициловую мазь, 10 % салициловый спирт. На протяжении 2 — 3 недель с кормом задают гризеофульвин из расчета 25 — 30 мг на 1 кг живой массы.

Больных микроспорией домашних животных и собак ценных пород изолируют и лечат. Неблагополучные помещения с имеющимся оборудованием дезинфицируют щелочным раствором формальдегида из расчета 1 л/м кв. Клетки и кормушки дезинфицируют огнем паяльной лампы или сухим пламенем паяльной лампы либо сухим жаром при температуре 100'С в течение 30 мин. Помещения белит 10 — 20 % взвесью свежегашеной извести. Специальную одежду обеззараживают в пароформалиновых камерах. Навоз удаляют из помещений для животных и обеззараживают биотермическим способом. Особое внимание обращают на строгое соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

Собаководческое хозяйство или питомник объявляют благополучным по микроспории через  2 месяца после последнего случая выздоровления животных и проведения заключительной дезинфекции. 

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
avatar
Пользователи онлайн: