Дубровник, сурепка, фенхель : целебные свойства
О полезных свойствах дубровника, сурепки, фенхеля можно узнать из нашей статьи.
Дубровник
Дубровник обыкновенный распространен на лугах, степных каменистых склонах, среди кустарников, в светлых лиственных и хвойных лесах западной, и южной Украины, в Крыму. Цветет с апреля по сентябрь. Трава содержит следы алкалоидов, дубильные вещества, желтовато-зеленое масло с приятным запахом; в листьях содержится витамин С. Растение пищевое (трава употребляется как пряность), витаминное, лекарственное (в народной медицине). Кроме того , используется как дубильное, красящее средство, является декоративным растением и , медоносом. Эссенция из свежей травы, собранной в период цветения, применяется в гомеопатии. Рекомендуется как качественное пряно ароматическое растение.
В народной медицине дубровник применяется как тонизирующее, ранозаживляющее, мочегонное средство, также применяется при половом бессилии у мужчин, при лихорадке, ревматизме, водянке, кровотечения из легких, слабой деятельности желудка, геморрое, золотухе. Препараты его активизируют свертывания крови, поэтому лечение ими следует осуществлять под контролем врача.
Применение. Собирают побеги с листьями и цветами в пору цветения, сушат на воздухе без доступа солнечных лучей. Столовую ложку измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и выпивают этот чай в течение одного дня по три-четыре раза.
При половой слабости берут 50 г свежей травы с цветами, заливают ее 200 мл водки крепостью в 40%, настаивают в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Потом отжимают и процеживают в бутылку из темного стекла. Принимают по 7 капель три раза в день в течение двух-трех недель.
Сурепка
Сурепка обыкновенная растет в европейской части РФ и Украины. Разводится во Франции под названием кресс-салат как салатное и лекарственное. Растение пищевое, медонос, жирно-масляное, покрасочное. Растет на лугах и у дорог, как сорняк. С лекарственной целью применяют стебли, листья, молодые стручки, которые собирают с апреля по июль. В семенах содержится жирное масло. Молодые листья употребляются как салат, содержит много витамина С, отличное средство от цинги. Препараты действуют мочегонно и возбуждающе. Сурепку использовали в древней и в греческой медицине.
В народной медицине сурепку использовали для повышения половой деятельности и как катализатор выработки спермы.
Для повышения половой деятельности Ф. И. Мамчур рекомендует такой рецепт: 1 столовую ложку свежей или сухой, травы сурепки обыкновенной настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-х - 3-х недель.
Фенхель
Фенхель обыкновенный ( аптечный укроп) - сорняк, в диком состоянии редко встречается, разводится в культуре. Происходит из Средиземноморья. Древняя культура Египта и Китая. Культивируют на Украине и в Белоруссии. Плоды (семена) используют для лечения и в пищу.
Действие: спазмолитическое, отхаркивающее, усиливающее функцию желез пищеварительного тракта, мочегонное. Плоды содержат летучее масло, до 6,5%, следы анисового альдегида и анисовой кислоты. Они возбуждают аппетит, стимулируют выделение молока у кормящих женщин, усиливают менструацию, их применяют при метеоризме и при кишечных коликах и судорогах, при почечно и желчнокаменной болезнях, как легкое слабительное и для улучшения вкуса лекарств .
При метеоризме и болях в животе грудных детей готовят горячий настой: 1 чайную ложку измельченных плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Можно добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса. Для взрослых заваривают 3 чайные ложки плодов стаканом кипятка.
Различают две формы фенхеля: обычный и овощной или итальянский. Из плодов обычного - производят масло, а овощной - употребляют как зелень. У овощного фенхеля листовые черешки у основания расширены и образуют сочное мясистое утолщение, оно и употребляется в пищу. Эти черенки богаты витамином С, каротином и могут быть источником промышленного производства рутина. Обычный фенхель таких утолщений не имеет, аи в пищу употребляются его молодые листья как пряная приправа к первым и вторым блюдам.
Соцветия и зелень фенхеля используют для соления огурцов и томатов, корень употребляют вареным. Овощной фенхель распространен в Италии, а в дикорастущем виде растет в Крыму и на Кавказе. Зелень обоих видов фенхеля богата витаминами, ее употребляют как пряную приправу к супам, салатам, мясным блюдам, при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских изделий.
Еще по теме: