Горицвет (адонис)
Горицвет — один из первых весенних цветов, появление которого знаменует пробуждение природы. Напоенная влагой тающих снегов степь зацветает, расстилаясь ярким разноцветным ковром.
Большинство лекарственных растений заимствовано из народной медицины. Иногда такие средства несколько веков применяются народом, и только после этого ученые решают обратить на них внимание, проводят всестороннее их изучение и, проверив действие на организм, разрешают для использования в научной медицине. Некоторые знахарки успешно лечили расстройство сердечной деятельности и сгоняли вызванные им отеки — «водянку», используя для этого траву горицвета. В результате трава горицвета и препараты из нее прочно вошли в медицинскую практику.
Горицвет весенний, черногорка, стародубка или адонис,— многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Он имеет короткое темно-бурое корневище, от которого отходят несколько простых, реже ветвящихся стеблей. Ранней весной на коротком (5—20 сантиметров) стебле с еще полностью не распустившимися листьями появляется один крупный огненно-золотистый цветок (откуда и название «горицвет»). Позднее стебли достигают 40 сантиметров, становятся густоолиственными. Стеблевые листья сидячие, очередные, голые, паль чато-перисторассеченные на пять долей; из них две нижние более короткие перисторассеченные, а другие три — почти одинаковой длины, дважды перисторассечены на линейные, шиловиднозаостренные доли. Цветки золотисто-желтые крупные, расположены на верхушках стеблей. Чашечка пятилистная, зеленая. Венчик состоит из 15—20 лепестков, тычинок и пестиков много. Плод сложный, овальной формы, состоит из многочисленных сухих плодиков, каждый с остатком столбика в виде загнутого крючка.
Горицвет растет в разнотравных степях по открытым склонам и по опушкам в поясе лесостепи. Встречается он в лесостепной и степной зонах Европейской части РФ, на Северном Кавказе и в степной зоне Западной Сибири.
Собирают траву горицвета, обрезая олиственные стебли, не захватывая голую часть его. Вырывать траву не следует, так как при этом обрываются почки возобновления, заложенные у основания стебля. Поэтому при таком способе «заготовки» на следующий год горицвет не отрастет или вообще погибнет. Заготовку можно производить от начала цветения весной до начала осыпания плодов. Больший урожай дают летние сборы сырья, когда трава мошно разрослась. Сушат быстро в тени.
Горицвет — один из первых весенних цветов, появление которого знаменует пробуждение природы. Напоенная влагой тающих снегов степь зацветает, расстилаясь ярким разноцветным ковром. Еще древние народы, обожествлявшие непонятные им явления природы, пораженные сменой зимнего покоя бурным ростом растительности, создали поэтические легенды. Финикияне и ассирийцы верили в бога Адона, ежегодно умиравшего и воскресавшего каждую весну. Греки заимствовали у них легенду и создали миф о прекрасном юноше Адонисе, сыне царя Кипра. Он был так красив, что не было равных ему даже среди богов Олимпа. Его полюбила вечно юная златокудрая Афродита, богиня любви, дочь Зевса Она охотилась с ним на пугливых оленей и кротких ланей, но избегала свирепых зверей и просила Адониса остерегаться их в ее отсутствие. Но легкомысленный юноша, увлеченный охотой, погнался за диким кабаном. Адонис не успел пронзить кабана копьем, разъяренный зверь бросился на охотника и смертельно ранил его своими клыками. Горько плакала Афродита над телом любимого юноши и в память о нем вырастила из его крови прекрасный цветок, распускающийся каждую весну. Видя безутешное горе богини, владыка печального царства теней Аид стал отпускать Адониса на землю, где он полгода проводил с Афродитой, а затем возвращался в мертвое царство Аида. Он приходил с первыми яркими лучами солнца, природа оживала и в степи распускался яркий золотистый цветок, названный в честь юноши адонисом.
Трава горицвета содержит несколько гликозидов сердечной группы. Из травы готовят водный настой, водный раствор гликозидов горицвета, освобожденный от балластных веществ. Трава горицвета входит также в состав противоастматической микстуры.
Препараты адониса широко используются в медицинской практике для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще по теме: