Соковарка
Соковарка - очень необходимое оборудование в хозяйстве дачника. Мы расскажем принцип работы соковарки и приведем таблицу расхода сахара и выхода готового сока - в зависимости от вида фруктов.
С помощью соковарки можно самостоятельно приготовить яблочный, виноградный, томатный, морковный и множество других фруктовых и овощных соков.
Пользоваться соковаркой совсем просто. Очищенные, промытые и крупно нарезанные фрукты или овощи засыпают в кастрюлю-дуршлаг (1), которую затем устанавливают на кастрюле-резервуаре для сбора сока (2). В кастрюлю-основание (3) наливают 2 литра воды. Загруженный и «заправленный» таким образом прибор собирают «кастрюля на кастрюлю», накрывают крышкой (4) и ставят на плиту или печь. Вскоре вода закипает. Через отверстие (5) в днище кастрюли-резервуара, а также через дно-решетку пар проникает в кастрюлю-дуршлаг. Под действием пара начинается выделение сока. Конденсируясь вследствие разности температур, пар также превращается в насыщенную соком густую жидкость, которая собирается в кастрюле-резервуаре и затем стекает по специальной отводной трубке (6), снабженной зажимом (7).
Полученный таким образом сок совершенно стерилен и пригоден для длительного хранения, разумеется, при соблюдении обычных для консервирования правил (чистота посуды, герметичность).
Вываренную массу, отдавшую сок, можно употребить для приготовления мусса или компота. Причем это не единственный пример «экономического эффекта» и чистой выгоды, которую получит хозяйка, используя соковарку.
Если количество сахара, которое расходуется на варенье, обычно определяется соотношением 1:1 или 1:1,5 (на один килограмм фруктов — один-полтора килограмма сахара), то для получения литра фруктового сока с помощью соковарки потребуется от 40 до 200 граммов сахара. Вот как выглядит таблица соковарения, составленная для различных плодов и ягод:
Фрукты в количестве 2 кг |
Потребуется сахара (в граммах) |
Время образования сока (в минутах) |
Количество сока (в литрах) |
яблоки |
75 |
60 |
1-1,3 |
абрикосы |
125 |
50 |
1-1,3 |
груши |
50 |
40 |
1-1,5 |
ежевика |
150 |
45 |
1-1,5 |
земляника |
100 |
45 |
1-1,5 |
черника |
200 |
45 |
. 1-1,3 |
малина |
100 |
35 |
1-1,5 |
смородина |
200 |
60 |
1-1,5 |
вишня |
200 |
60 |
1-1,3 |
персики |
200 |
50 |
1-1,5 |
сливы |
150 |
60 |
1-1,5 |
брусника |
125 |
60 |
1-1,5 |
Айва Крыжовник виноград |
200 150 40
|
70 60 60
|
1-1.3 1-1,5 1-1,5
|
Еще по теме: