Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№379
Просмотров: 3950
Автор: koleva
02.07.2015 / 10:24

Соковарка

Кратко:

Соковарка - очень необходимое оборудование в хозяйстве дачника. Мы расскажем принцип работы соковарки и приведем таблицу расхода сахара и выхода готового сока - в зависимости от вида фруктов.

С помощью соковарки можно самостоятельно пригото­вить яблочный, виноградный, томатный, морковный и множество других фруктовых и овощных соков.

Пользоваться соковаркой совсем просто. Очищенные, промытые и крупно нарезанные фрукты или овощи засыпают в кастрюлю-дуршлаг (1), которую затем устанавливают на кастрюле-резервуаре для сбора сока (2). В кастрюлю-основание (3) наливают 2 литра воды. Загружен­ный и «заправленный» та­ким образом прибор соби­рают «кастрюля на кастрюлю», накрывают крыш­кой (4) и ставят на плиту или печь. Вскоре вода закипает. Че­рез отверстие (5) в днище кастрюли-резервуара, а также через дно-решетку пар проникает в кастрюлю-дуршлаг. Под действием пара начинается выделение сока. Конденсируясь вслед­ствие разности температур, пар также превращается в насыщенную соком густую жидкость, которая собира­ется в кастрюле-резервуа­ре и затем стекает по спе­циальной отводной трубке (6), снабженной зажи­мом (7).

Полученный таким обра­зом сок совершенно стери­лен и пригоден для длительного хранения, разу­меется, при соблюдении обычных для консервирова­ния правил (чистота посу­ды, герметичность).

Вываренную массу, от­давшую сок, можно упот­ребить для приготовления мусса или компота. При­чем это не единственный пример «экономического эффекта» и чистой выгоды, которую получит хозяйка, используя соковарку.

Если количество сахара, которое расходуется на ва­ренье, обычно определяет­ся соотношением 1:1 или 1:1,5 (на один килограмм фруктов — один-полтора килограмма сахара), то для получения литра фруктово­го сока с помощью соковарки потребуется от 40 до 200 граммов сахара. Вот как выглядит таблица соковарения, составленная для различных плодов и ягод:

Фрукты в количест­ве 2 кг

Потребуется сахара (в граммах)

Время образо­вания сока (в минутах)

Количество сока

 (в лит­рах)

яблоки          

75

60

1-1,3

абрикосы

125

50

1-1,3

груши

50

40

1-1,5

ежевика

150

45

1-1,5

земляника

 100

45

1-1,5

черника

200

45

. 1-1,3

малина

100

35

1-1,5

смородина

200

60

1-1,5

вишня

200

60

1-1,3

персики

200

50

1-1,5

сливы

150

60

1-1,5

брусника

125

60

1-1,5

Айва

Крыжовник

виноград

200

150

40

 

70

60

60

 

1-1.3

1-1,5

1-1,5

 


Еще по теме:
avatar
Пользователи онлайн: